Китайские сторожевики подошли к спорным островам

Китайские сторожевики подошли к спорным островам

Китайские суда вошли в зону спорных островов на которые распространяется договор обороны США-Японии
По сообщению японской береговой охраны, четыре китайских патрульных судна вошли  в зону спорных островов, которые Китай называет Дяоюйдао, а Япония - Сенкаку, и на которые, как утверждает теперь Вашингтон, распространяется американо-японский договор о безопасности. Об этом сообщила японская береговая охрана.
 
Японские пограничники по радиосвязи требуют от китайских кораблей покинуть зону, однако те не отвечают на эти требования. В минувший вторник к спорному архипелагу попыталась прорваться флотилия из 50 тайваньских судов, которую японским пограничникам удалось оттеснить в международные воды с помощью мощных водометов
 
Напряжённость, по-видимому, послужила чрезвычайно полезной цели как для Токио, так и для Пекина, так как ксенофобия помогла раздуть националистический угар, который, в свою очередь, отвлёк внимание от политических проблем в обеих странах. Но настоящей выигравшей стороной в напряжённости из-за Дяоюйдао/Сенкаку в последние несколько недель является, конечно же, Вашингтон. Он использовал растущий прилив национализма в Японии, чтобы безнаказанно развернуть систему ПРО на японской территории. С этим развёртыванием американская дуга ПРО вокруг России сжимается ещё сильнее.  
 
Развёртывание ПРО в Японии якобы направлено против северокорейских ракет. Но не только – Япония такми образом прикрывается от Китая. И все этом часть глобальной стратегии США по достижению ядерного превосходства, что влечёт за собой глобальный стратегический дисбаланс с Россией.
Последние новости
Специальная военная операция на Украине идет ни шатко, ни валко, однако, как говорят…
ХХХ Международные Рождественские образовательные чтения 2021: «К 350-летию со дня рождения Петра I:…
Вчера стало известно о том, как будут уходить из России западные компании. Одни,…