Испания вывела фрегат из направляющейся к берегам Ирана авианосной группы

Испания вывела фрегат из направляющейся к берегам Ирана авианосной группы

По словам министра обороны Испании, ее правительство является "серьезным и надежным партнером", но считается себя обязанным только по соглашениям с ЕС и НАТО.

Испанские власти временно вывели свой фрегат из состава боевой эскадры во главе с авианосцем ВМС США "Авраам Линкольн", которую Вашингтон отправил в Персидский залив, информирует газета Pais.

Решение о выводе испанского фрегата из состава авианосной группы США приняла глава минобороны Испании Маргарита Роблес. По данным газеты, испанское судно не станет заходить в воды Персидского залива и может вернуться в состав группы лишь в случае возврата изначальной программы,

Испанский фрегат "Мендес Нуньес", на борту которого находится более 200 членов экипажа, был единственным иностранным судном в составе американской авианосной группы. Изначально цель миссии заключалась в совместной подготовке и улучшении взаимодействия военных США и Испании, однако с изменением ее задач Мадрид решил свернуть свое участие. Сама миссия была рассчитана с апреля по октябрь включительно.

Маргарита Роблес в ходе своего визита 8 мая на базу Морон дела Фронтера вблизи Севильи, где дислоцируются американские силы, заявила по поводу кризиса вокруг Ирана: "Испания имеет обязательства по соглашениям с Евросоюзом и международными организациями и этом же основании занимает адекватные позиции".

Дистанционируясь от односторонних решений США, глава минобороны Испании обозначила свою страну как "серьезного и надежного партнера", но добавила, что ее вооруженные силы связаны только соглашениями в рамках Евросоюза и НАТО.

 

Источник

Последние новости
Кон­спект од­но­имен­ной книги. Автор этой книги Курцио Ма­ла­пар­те (на­сто­я­щее имя Курт Эрих Зук­керт)…
Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться.…
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и…