HRW требует расследования убийства Хашокжди

HRW требует расследования убийства Хашокжди

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Турции обратиться к помощи ООН и создать предпосылки международного независимого расследования убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашокджи.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация в опубликованном заявлении подчеркивает необходимость оказания давления на власти Саудовской Аравии, на подозреваемых и свидетелем по делу о физической ликвидации Хашокджи с целью выяснения истины в этом вопросе.

В заявлении HRW также отмечается, что Анкара должна обратиться с официальным письмом к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и попросить лишить должностных лиц Саудовской Аравии неприкосновенности от международного судебного преследовнаия.

Правозащитная организация выступила с такой позицией после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 декабря в Буэнос-Айресе заявил, что Эр-Рияд не сотрудничает с Анкарой в расследований обстоятельств убийства Хашокджи.

Между тем, чуть позднее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также призвал провести подробное и открытое расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба главы всемирной организации.

Хашокджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Ранее власти Саудовской Аравии утверждали, что Хашокджи пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее пояснения в связи с этой ситуацией пока выглядят крайне неубедительными.

 

Источник

Последние новости
Один из уважаемых американских раввинов Джошуа Хаммерман буквально за день стал звездой в…
Aмериканская корпорация Google открыто показала, что ей законы РФ не указ и трижды…
Американский видеохостинг обучает российских подростков откровениями порнозвезд и педерастов…