Египет готовится обрести суверенитет

Египет готовится обрести суверенитет

Египет решил обрести суверенитет и изменить кабальный «мирный договор» с Израилем
Новые политические силы Египта и президент Мохаммеда Мурси готовы добиваться суверенитета над своей территорией и изменить кабальный «мирный договор» с Израилем, о чем сообщил советник президента арабской республики Мохаммед Саиф. Они настаивают на изменении четвертой статьи «кэмп-дэвидского мирного договора», заключенного в 1979 году президентом Садатом на предательских условиях. Кабальный договор, согласно которому Израиль вернул Египту Синайским полуостров, предусматривает ограничение суверенитета Египта на границе с Израилем и палестинским сектором Газа.
 
Ввод на туда дополнительных сил и вооружений требует согласования с израильским руководством. Эта статья не соответствует Конституции Египта, которая обязывает вооруженные силы защищать суверенитет страны на всей его территории. Более того, из-за этих ограничений, Синай превратился в рай для террористов и шпионов. На трети территории полуострова вообще отсутвует египетская армия или полиции.
 
Накануне египетские военные впервые после войны 1973 года решили применить против боевиков на Синае самолеты, танки и реактивные системы залпового огня. Операцию военные начали после того, как 5 августа боевики напали на пограничный пост в северной части Синая и убили 16 солдат. После того инцидента президент Египта, выходец из братьев-мусульман Мухаммед Мурси отправил в отставку значительную часть армейской верхушки, включая министра обороны и главу Высшего совета ВС Хусейна Тантави.
 
Израиль через администрацию США потребовал вывести войска египтян. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что на Синае уже достаточно сил для того, чтобы справиться с боевиками и то, что Израиль не согласится на пересмотр кэмп-дэвидской сделки: «Нет никакого шанса на то, что Израиль согласится с какими бы то ни было изменениями в договоре».


Между тем, 23 сентября в интервью The New York Times президент Египта М.Мурси заявил, что договор не соблюдают, прежде всего, США и Израиль. Поскольку Соединенные Штаты должны способствовать созданию арабского государства Палестина.
 
Напомним, что с 1979 года за позорное молчание США ежегодно выплачивали Египту по $1,2-1,5 млрд. При этом шла большая часть американских денег отпралялсь армии Египта, подкупая ее на корню. Неслучайно по поводу «египетской весны» журнал «Foreign Policy» писал: «Решающее значение на месте сыграл тот факт, что египетскаяармия отказалась вмешаться и начать стрелять по протестующим». А сопротивление Сирийской Народной Армии обусловлено тем, что это подлинно национальная армия, хотя и существует план по подкупу ее офицеров.
 
Между тем, очевидно, что идеологически мотивированные братья-мусульмане способны и готовы отстаивать суверенитет своей страны. 
Последние новости
Вслед за попыткой передела американского а следом и мирового энергетического рынка, непонятной финансовой…
Второй год празднование Дня Победы, как и полагается по "европейским нормам" пытаются ограничить,…
Москва выступает за то, чтобы Израиль отказался от попыток изменить статус Иерусалима и…