Согласно близкому к верховному руководству Китая источнику, китайский лидер Си Цзиньпин сделал первый важный шаг против бывшего главы компартии и своего главного соперника Цзян Цзэминя. Инсайдер сообщил, что Цзян и двое его сыновей «взяты под контроль». Это означает, что свобода их передвижения временно ограничена.
Инсайдер связался с Линь Фэном, редактором китайского издания «Великой Эпохи». Он сообщил, что эти действия были предприняты 15 августа. Цзэн Цинхун, влиятельный сторонник Цзяна, также был ограничен в перемещениях.
«Великая Эпоха» считает, что это надёжный источник, учитывая его приближённость к высшим кругам. По мнению Линь Фэна, эта информация была раскрыта сейчас с целью дать сигнал сторонникам Цзяна, чтобы«все были психологически подготовлены, когда Си Цзиньпин официально арестует Цзяна».
«Они проделали то же самое перед устранением Чжоу Юнкана и других, увеличив давление на них», ― говорит Линь. Чжоу Юнкан был министром госбезопасности. Когда слухи о его задержании только просочились из Китая, многие зарубежные наблюдатели сначала не могли в них поверить. Устранения Чжоу Юнкана считается одной из важнейших политических чисток в новейшей истории Китая.
Цзян Цзэминь возглавлял китайскую компартию с 1989 по 2002 годы. Затем два года он оставался главой китайской армии. Уйдя со всех официальных постов, он продолжал управлять китайской политикой через обширную сеть своих сторонников, находящихся на ключевых постах в китайском правительстве.
Эта параллельная структура власти опутала аппарат госбезопасности, который возглавляли соратники Цзяна: сначала Ло Гань, потом Чжоу Юнкан. При них министерство общественной безопасности имело ежегодный бюджет в $120 миллиардов. Это больше, чем бюджет китайской армии.
Соратники Цзяна в армии, включая Го Босюна и особенно Сюй Цайхоу, успешно «парализовали власть»Ху Цзиньтао, бывшего главы Китая, заявил Ян Чуаньчэн, бывший заместитель руководителя военной академии в интервью гонконгскому телевидению Phoenix.
При помощи своих сторонников Цзян Цзэминь продолжал свою политику, включая репрессии против последователей духовной практики Фалуньгун.
Большая часть чисток внутри компартии, которую Си Цзиньпин ведёт последние два с половиной года, направлена на устранение сети Цзяна. Цзян Цзэминь является «крёстным отцом» политической группировки, которую Си Цзиньпин пытается уничтожить. Это широко известный факт в политических кругах Китая. Но официально это озвучили лишь недавно, когда главная партийная газета «Жэньминь жибао» 10 августа опубликовала редакционную статью.
В статье подвергли критике бывших руководителей, которые вмешиваются в политику нового руководства Китая. В ней отмечалось, что лидеры, которые «были не рады уйти на пенсию, делают всё, чтобы продлить свою власть». Хотя в статье не называли конкретных имён, политические аналитики восприняли её как прямое указание на Цзян Цзэминя. «Все, у кого есть глаза, ясно видят, что эта статья ― критика в адрес Цзян Цзэминя без указания его имени», ― написал Ху Пин, политический аналитик, который был вынужден покинуть Китай и живёт в Нью-Йорке.
Инсайдер сообщил «Великой Эпохе»: «Изначально он [Си Цзиньпин] хотел арестовать Цзяна следующей весной. Этот год Си хотел заниматься экономикой… Он не собирался арестовывать его так рано».
Линь Фэн не уверен, означает ли это исчезновение Цзян Цзэминя из публичного поля зрения. Многие высокопоставленные чиновники, включая Го Босюна и Лин Цзихуа, в процессе чистки могли появляться в обществе, даже находясь под следствием.
Инсайдер добавил: «После взрывов в Тяньцзине Си Цзиньпин не спал две ночи». По мнению источника, Си Цзиньпин считает, что Цзян Цзэминь стоял за двумя мощными взрывами тротиловым эквивалентом в 21 тонну в Тяньцзине 12 августа.
Причина взрывов неизвестна, сообщают власти. После взрыва образовался кратер размером в несколько городских кварталов, тысячи автомобилей были обуглены. Взрывная волна выбила окна в зданиях на расстоянии больше километра. Неделю спустя после взрыва официальное число погибших составляет 116 человек. Местные жители сообщают о токсичных дождях и тоннах мёртвой рыбы у берега. Чиновники заявили, что на складе взорвалось 770 тонн смертоносного цианида натрия.
Сразу после взрывов на зарубежных китайскоязычных сайтах начали циркулировать слухи, что взрывы были подстроены.
Сайт, связанный с Boxun в Северной Каролине, сообщил, что «детонация была осуществлена при помощи машины, напичканной взрывчаткой. Грузовик был аккуратно припаркован рядом со складом, в непосредственной близости от воспламеняющимихся веществ. Люди, припарковавшие машину, спешно покинули место. 15 минут спустя прогремела серия взрывов».
Статьи на Boxun и в некоторых гонконгских газетах связывают взрывы с Цзян Цзэминем. Линь Фэн, редактор китайской «Великой Эпохи» говорит, что люди Цзяна любят создавать утечку информации в зарубежные СМИ. Поэтому, если Цзян действительно был как-то причастен к взрывам, то он бы захотел, чтобы нужная ему информация была опубликована.
«Его послание прозвучало бы следующим образом: мы можем создать хаос», ― говорит Линь. Это могло быть сделано, чтобы создать социальную нестабильность и взвалить вину за неё на действующее руководство Китая, ограничив власть Си Цзиньпина внутри компартии.
Справка редакции. Напоминаем, что по мнению наших коллег-китаеведов (А.Девятов), партийное руководство КНР состоит из связки трех политических сил, которые условно называются:
- «комсомольцы–реформаторы» (цвет знамени – либерально синий);
- «принцы–националисты» (цвет знамени – имперско-желтый);
- «партийцы» верные идеям Мао Цзэдуна (цвет знамени – расный).«Комсомольцы» - это экс-председатель КНР Ху Цзиньтао и уже бывшие руководители правительства премьер Вэнь Цзябао; вице-премьер Ли Кэцян; снятый интригами с поста начальника канцелярии ЦК КПК Лин Цзихуа и другие последователи параллельного интересам США курса «либерализации–модернизации–инновации». Курса, выдвинутого ещё генеральным секретарем ЦК КПК Ху Яобаном, смерть которого привела к смуте и трагическим событиям 1989 года на площади Тяньаньмэнь (Яобан принадлежал к группировке кайфынских евреев в КПК- линии члена исполкома Коминтерна от Китая Чжоу Эньлая, являвшегося политическим инструктором открытой известными масонами Сун Ятсеном и Чан Кайши совместно с американскими иудееями китайской и Военной Академии Вампу в 1924 году - доп.прим.ред.).
«Принцы» - это нынешний Председатель КНР Си Цзиньпин; снятый с должности в результате внутрипартийной борьбы член Постоянного Комитета Политбюро (контролировавший полицию, госбезопасность, прокуратуру) Чжоу Юнкан; интригами снятый со всех постов член Политбюро Бо Силай и другие наследники «революционеров старшего поколения», пострадавших от рук маоистов в годы Культурной Революции. «Принцы» выступают продолжателями курса Дэн Сяопина на возрождение национального величия Китая с опорой на обогащение через частную инициативу сначала части активных, а потом и всего народа, утвердившегося после подавления силой «контрреволюционного мятежа» комсомольцев на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
«Партийцы» же – это верные марксизму-ленинизму - идеям Мао Цзэдуна кадры, группирующиеся вокруг вышедшего из Шанхая (вотчина «банды четырех») бывшего Председателя КНР Цзян Цзэминя.