Асад еще поборется

Асад еще поборется

У Башара Асада есть стратегический план, как повнрнуть ситуацию в свою пользу
Недавно в египетском еженедельнике «Аль-Ахрам» было опубликовано интервью президента Сирии Башара Асада, в котором он резко раскритиковал Саудовскую Аравию и Катар, а Турцию назвал «проигравшей» в сирийском вопросе.
 
При этом, Асад назвал причины, по которым Турция ввязалась в эту авантюру. С самого начала «сирийской компании» член НАТО Турция прибегала к провокациям, чтобы создать повод для вторжения НАТО на территорию Сирии. Здесь и инцендент со сбитым турецким самолетом над воздушной территорией Сирии, просьбы Турции «беспилотную зону» и «гуманитарный коридор для беженцев», объявление «красной черты» для сирийских боевиков, которых сама же и вооружала и пр.
 
При этом Турция нарушает резолюции ООН, запрещающих  «засылку государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства…».
 
Оказывается, незадолго до  сирийской войны между Сирией, Ираком и Ираном было подписано соглашение  о строительстве «Исламской магистрали» – газопровода, проектная мощность которого составляет 110 млн куб. метров газа в сутки. Данное соглашение  рассматривалось в качестве противовеса газопроводу  «Набукко», строительство которого было заморожено до 2013 г. и который  должен был проходить по территории Турции в Европу – через Азербайджан и Туркмению.
 
Запасы сирийской нефти невелики – из всего объема поставок  на мировой рынок  их доля  составляет лишь 0.5%, но Сирия занимает очень важное стратегическое положение с точки зрения энергетической безопасности. Еще  в 2004г. Сирия, Ливан, Ирак, Иордания и Египет подписали совместное соглашение о поставках иракской нефти в ЕС по газопроводу AGP («арабскому газопроводу»), который должен был быть запущен уже в 2010г. Он мог ослабить турецкий проект  трубопровода TANAP, стоимость в $7 млрд., который обходит Сирию и Иран.
 
Но Турция проиграла войну. После того, как США захватили Ирак, курды получили фактическую независимость от официального Багдада, что подорвало вопрос национальной безопасности Турции. США и ЕС в обход Багдада заключили с курдами нефтяные сделки, в итоге они получили $17 млрд. При в Ирак было поставлено оружия на $13 млрд, что поставило страну на четвертое место по вооружению в регионе.
 
И здесь нужно обратить внимание на слова Асада о том, что Сирия, Египет и Ирак являются  «той реальной силой, на которой зиждется стратегический баланс в ближневосточном регионе». И то, что Египет решил пересмотреть кабальный «мирный договор» с Израилем.  
Последние новости
Враги русского Православия, противники триединого братского народа перешли в решительную атаку на Украинскую…
Государственная Дума единогласно приняла в 3-м, окончательном чтении, законопроект которого мы ждали и…
Комиссия по делам палестинских узников сообщила в понедельник, что с 1967 г. «израильские»…