Африка на пороге новой колонизации

Африка на пороге новой колонизации

На фоне увеличения интереса к региону со стороны Китая, резко активизировались западные державы

После развала Ливии Франция провела масштабную военную операцию в Мали, а британцы вдруг обвинили своих давних соседей по Южной Африке — немцев — в геноциде населения богатейшей Намибии.

В Англии увидела свет книга Дэвида Олусага и Каспара Эрихсена «Кайзеровский Холокост: забытый германский геноцид и колониальные корни нацизма» («The Kaisers Holocaust: Germanys Forgotten Genocide And The Colonial Roots Of Nazism» by David Olusaga and Caspar W. Erichsen, Faber).

Как утверждают британцы, именно на неграх немецкие колонисты опробовали системы массового уничтожения людей в концлагерях. В Намибии также якобы проводились опыты над людьми. И даже первую униформу штурмовых отрядов нацистов - коричневые рубашки - авторы связывают с маскировочной формой намибийских поселенцев.

Немецкий колониализм обычно остается в тени других мощнейших метрополий прошлых веков, таких как Британия, Испания, Португалия, Франция. Причем в XIX веке серьезными игроками на этот поприще оставались только первая и последняя из перечисленных держав. В конце XIX века их бросилась догонять Германия, но её колониальное царствование было недолгим.

В начале 1880-х годов было организовано «Общество немецкой колонизации». За 10 лет Германия получила под свой протекторат Папуа-Новую Гвинею, часть Самоа, Науру, Марианские (кроме Гуама), Каролинские и частично Соломоновы и Маршалловы острова в Океании. В Китае удалось закрепиться в районе Цзяо-Чжоу и основать военно-морскую базу Циндао. Но самые серьезные площади и наиболее перспективные территории были получены в Африке. Это районы нынешних Камеруна, Того, Намибии, Танзании, Руанды, Бурунди, некоторые регионы современных Нигерии, Чада, Конго, Центрально-Африканской республики, Габона, Мозамбика, Кении.

В результате к 1914 году немцы в той или иной степени контролировали зарубежные территории площадью почти 3 млн. кв. км с местным населением количеством около 14 млн. туземцев. Сами немцы расселялись на новых территориях не так охотно как, например, британцы. В колониях разместились всего около 24 тысяч немцев-переселенцев плюс воинские контингенты.

На островах в Океании Германия скорее только обозначала свое присутствие. Во всей Африке она держала порядка 10 тысяч солдат плюс некоторое количество бойцов-туземцев. В Намибии находилось до 1,5 тысяч немецких солдат. При этом большинство колониальных территорий оказались убыточными для казны рейха. За исключением Намибии. Причем с 1885–1893 годах рейхскомиссаром в Намибии был Генрих Геринг - отец Германа Геринга. Об этом вспоминают и авторы британской книги, проводя параллели со следующим по счету германским рейхом (правда они не говорят о дружбе Гернига с самими англичанами, разработавшим первые «расовые теории», заложившие основы нацизма и первых концлагерях, которые британцы организовали для буров – прим.ред.).

Все это правда, также как и то, что за восставшим и подвергшимся позже геноциду гереро (африканское племя) стояли британцы, которые спровоцировали это восстание. И по справедливости они должны бы разделить с немцами ответственность за истребление этого африканского племени.

Для понимания произошедшего стоит вспомнить о том, что именно Намибия и Южная Африка являются основными алмазодобывающими странами континента и мира. И пока немцы проводили колонизацию, развивались параллельные события в соседней Южной Африке, где Сесил Родс, его партнеры (Ротшильды и Оппенгеймеры – прим. ред.) и подручные развернули алмазную монополию и вообще создали такое уникальное явление в мировой экономике как De Beers.

Понятно, что немецкая Намибия, где на Берегу Скелетов алмазы буквально можно было выкапывать руками из-за обилия аллювиальных россыпей, стояла Родсу поперек горла. Эта территория до сих пор закрыта, и алмазы там по-прежнему добывают в значительных объемах. В общем, проблему с немцами решал уже Эрнест Оппенгеймер, который возглавил De Beers после смерти Сесила Родса в 1902 году.

И решал довольно жесткими методами. В 1904 году неожиданно для немецкой администрации восстали племена гереро, входящие в одну из крупнейших родоплеменных групп банту. В первые же дни восстания было убито 123 немца, причем не жалели и женщин. Вместе с тем вождь восставших Самуэль Махареро официально издал приказ, запрещавший убивать англичан и буров (белых сельских жителей, потомков голландских колонизаторов).

Никакого секрета в том, кто стоял за восставшими, для немцев не было. В итоге бои против вооруженных огнестрельным оружием повстанцев и небольших регулярных немецких войск, усиленных местным фермерским ополчением, превратились в настоящую войну. После ряда сражений гереро стали отступать на британские колониальные территории, а попавших в плен немцы определили в концентрационные лагеря. Что там творилось — только немцам и известно. Не исключено, что вооруженные рационализмом и расизмом колонизаторы и в самом деле ставили медицинские опыты на неграх.

Но и на соседней территории Южной Африки британцы без стеснения развернули концлагеря для своих белых собратьев — буров. Примерно в то же время США открыли подобные «заведения» для местных на Кубе и на Филиппинах, Франция сгоняла аборигенов Алжира, а голландцы подобным образом форматировали Индонезию. Кстати, после поражения Германии в Первой мировой, немецкую Намибию присоединили к Южно-Африканскому Союзу (будущая ЮАР), которая и владела этой территорией до 1994 года.

Что же касается массовых убийств аборигенов, то в 1985 году ООН официально признала войну против гереро актом геноцида. Но официальное требование о компенсации за геноцид Совет племени гереро предъявил Германии только в 2001 году. Гереро хотели $2 млрд., которые якобы должны были пойти потомкам 30 тысяч убитых или изнасилованных немцами представителей племени гереро. Плюс ещё $3 млрд. за использование их рабского труда. Немцы отказали. В 2004 года немецкий министр экономического сотрудничества и развития Вичорек-Цойль извинилась от имени германского правительства за геноцид местных племён. Но от выплат Берлин отказался.

Германия владела Намибией 31 год — с 1884 по 1915. Промышленная добыча алмазов там началась спустя два года после подавления восстания гереро. И по сей день Намибия является самой европейской из всех африканских стран за пределам Магриба.

Намибийцы до сих пор используют тысячи километров железных дорог, построенных при немцах. В стране на удивление хороший сервис, чистота на улицах городов, а черное население не бросается на белых, как в соседней демократизированной ЮАР. И, кстати, национальная одежда племени гереро сегодня — это одежда немецких колонистов столетней давности… Немецкий остается одним из распространенных языков в этой стране, наряду с английским и местными наречиями. 

Анатолий Мирановский

Последние новости
Премьер-министр Израиля Нетаньяху 3 июля на еженедельном заседании "Совета министров" поблагодарил министра иностранных…
Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга, Содружество ветеранских организаций «За други своя», Общественный уполномоченный…
В криминальных сводках и новостных лентах появилось одно из самых символичных имен 2000-х…