Управление компьютером силой мысли в России станет реальностью в ближайшие 20 лет

Управление компьютером силой мысли в России станет реальностью в ближайшие 20 лет

Вживление чипов в головной мозг и управление компьютером силой мысли скоро станут реальностью

В соответствии с «дорожной картой» рабочей группы NeuroNet, в 2030-х годах в России произойдёт нейротехнологическая революция. Все нынешние инновационные технологии, такие как вживление чипов в головной мозг и управление компьютером силой мысли, скоро станут реальностью.

Глава рабочей группы NeuroNet, созданной в рамках «Национальной технологической инициативы», Андрей Иващенко рассказал «Известиям» о планах по развитию нейротехнологий в России на ближайшие несколько лет. По его словам, при реализации «дорожной карты» группы NeuroNet в России произойдёт нейротехнологическая революция:

«Маркерами нейротехнологической революции логично считать появление у нас наряду с мышкой и клавиатурой массовых нейроинтерфейсов для связи с компьютером и вообще с техносферой. Когда такие интерфейсы станут массовыми и повседневными, это будет означать, что нейротехнологическая революция случилась. Появится реальный гибридный человеко-машинный мозг».

Разработанная программа развития NeuroNet была одобрена для финансирования в 2016 году. По оценке экспертов, к 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объёма $1 трлн, такой уровень станет возможным благодаря «массовому использованию искусственных органов, развитию нейроморфных компьютеров и интерфейсу для нейроуправления бытовым пространством».

Иващенко пояснил, что подобные устройства существуют уже сейчас, управление компьютером силой мысли уже возможно, хоть пока и на уровне элементарных команд. «Но пока это, считайте, разовые проекты — для инвалидов и парализованных людей в отдельных лабораториях мира по индивидуальному заказу», — добавил он.

При этом глава NeuroNet уверен, что уже скоро для массового потребления будут создаваться искусственные органы, которые отличаются от протезов прямым управлением от центральной нервной системы. Нейроморфные компьютеры и бытовые приборы, которые управляются мыслью, можно будет купить в обычном супермаркете.

Группа NeuroNet предлагает готовить в России условия для таких глобальных изменений, причём начать с малого, то есть развивать образовательные проекты для детей и молодёжи например, создавать клубы юных нейромоделистов, профинансировать для начала 7 лабораторий под руководством перспективных молодых учёных. Кроме того, предлагается дать гранты по миллиону рублей малым предприятиям из сферы NeuroNet.

Научные работники этой инновационной сферы сообщают о необходимости внести поправки в законодательство, которые будут предусматривать возможность использования инвазивных нейроинтерфесов и устройств нейромодуляции, то есть вживление в человеческий мозг микрочипов и электродов. Это отдельные ступени, которые постепенно приведут Россию к модернизации в сфере современных технологий.

Последние новости
Россия – вечный раб международного права. В мире, когда все живут по «правилам»,…
Трансгуманисты наступают через Японию. Теперь это их новый плацдарм. Японские ученые заявили, что…
После гибели в странной авиакатастрофе в начале года главы МВД Дениса Монастырского –…