Украина с трудом избежала второго Чернобыля

Украина с трудом избежала второго Чернобыля

Прямые убытки «Энергоатома» от американских атомщиков составили 175 млн. долларов
Убытки «Энергоатома» от экстренной выгрузки топлива американской Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 миллионов долларов. Об этом сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев. Убытки складываются из недовыработки электроэнергии и потери топлива.
 
ЧП произошло в середине июня. По данным «Энергоатома» у топлива ТВС-W были обнаружены «отклонения в работе». В связи с выгрузкой топлива «Энергоатом» попросил российскую организацию «Росатом» в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС.  Затраты на замену американского топлива российским пока не учитывались.
 
В Westinghouse ранее заявляли, что не считают себя виноватыми и отметили, что топливо могло быть повреждено при транспортировке американскими атомщиками. На Украине, наоборот, убеждены, что дело в конструктивных недоработках.
 
Характерно, что украинскую сторону еще призаключении контракта в 2008 году предупреждали, что Чехия и Финляндия, где работают такие же российские реакторы типа ВВЭР, пробовали перейти на топливные сборки от Westinghouse, «диверсифицируя» себя от России. В результате в Чехии на станции «Темелин» были зафиксированы отказы, по крайней мере, 51 из 61 стержней управления. Из-за угрозы аварии на энергоблоке чехам пришлось принимать решение о возврате к «материнскому» топливу для этих реакторов.
 
Рабочая группа, расследовавшая инцидент с ядерным топливом производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W) на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС), установила, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок произошло из-за конструктивных недоработок производителя.
 
После этого правительство Украины уволило со своего поста Юрия Недашковского - президента государственной компании НАЭК «Энергоатом», которая управляет всеми АЭС в стране. Бывший помощник В.Ющенко вместе с «оранжевым президентом» принимал политическое решение об истопльзовании американского топлива.
 
«Контракт на поставку ядерного топлива производства Westinghouse на украинские энергоблоки российского типа ВВЭР – это очень опасная игра с огнем. Все дело в небезопасной работе американских топливных сборок на энергоблоке ВВЭР на атомной электростанции «Темелин» в Чехии… вся ядерно-политическая авантюра с американским топливом на Украине очень уж напоминает предысторию чернобыльского эксперимента» - заявил тогда начальник реакторной установки первой в мире АЭС в Обнинске Юрий Стужнев.
Последние новости
Ваххабитские террористы, переправленные Турцией из Сирии в Азербайджан, скоро станут серьезной угрозой для…
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…