Учёные изобрели способ удалённого воздействия на работу головного мозга

Учёные изобрели способ удалённого воздействия на работу головного мозга

Американские учёные изобрели имплант, с помощью которого можно влиять на нейронные процессы в мозге

Группа американских учёных изобрела дистанционно управляемый имплант, с помощью которого можно влиять на нейронные процессы в головном мозге. Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах, заставляя их двигаться по кругу. Имплант, по уверениям учёных, позволит контролировать поступление лекарственных препаратов непосредственно в головной мозг страдающих психическими и неврологическими расстройствами людей.

Специалисты из Вашингтонского университета медицины и Университета Иллинойса вживили в головы подопытных мышей импланты, по толщине сопоставимые с человеческим волосом. В каждом из них содержались препараты, воздействующие на работу головного мозга, сообщается в опубликованной на сайте Вашингтонского университета заметке.

Учёные управляли имплантами по беспроводной связи. Так, произведя инъекцию лекарственного препарата в определённую часть головного  подопытных мышей, исследователям удалось стимулировать нейроны, отвечающие за движение. В итоге мыши начали бегать по кругу.

Их разработки могут быть использованы для создания устройств, направленных на лечение эпилепсии, депрессии, других неврологических недугов, от которых страдает множество людей, и даже просто для снятия болевых ощущений.

«В будущем мы сможем производить терапевтические лекарственные препараты, которые могут быть активированы воздействием на них света. Теоретически, с помощью таких имплантов мы сможем «доставлять» медикаменты в отдельные части головного мозга и приводить их в действие по необходимости. Это значит, что могут быть разработаны способы лечения, обладающие меньшим, чем сейчас, количеством побочных эффектов», — объясняет один из руководителей научной группы, профессор Майкл Бручас (Michael Bruchas).

«Теперь мы сможем в буквальном смысле одним нажатием кнопки ввести в организм пациента лекарство», — поделился своими впечатлениями от результатов эксперимента профессор Джордан Макколл.

Впрочем, мы понимаем, что все эти заверения про "чисто медицинские цели" лукавы, поскольку на самом деле носят двойные цели, включая военные. К примеру, в рамках другого опыта, как следует из опубликованной заметки, учёные направили поток света непосредственно на чувствительные к нему клетки головного мозга, что привело к выработке допамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия и удовлетворения.

Сами исследователи уверяют, что они "не ставили себе задачу изобрести средство порабощения грызунов". Но про своих заказчиков ученые молчат.

Относительно подробное описание результатов научного , как ожидается, будет опубликовано в журнале Cell.

Последние новости
Россия – вечный раб международного права. В мире, когда все живут по «правилам»,…
Трансгуманисты наступают через Японию. Теперь это их новый плацдарм. Японские ученые заявили, что…
После гибели в странной авиакатастрофе в начале года главы МВД Дениса Монастырского –…