Американское космическое агентство NASA провело недавно очередные испытания двигателя Cannae Drive, который генерирует тягу на основе энергии микроволн, без использования традиционных видов топлива. Автором идеи микроволнового двигателя стал британский ученый Роджер Шойер. Еще в 2003 году он создал первый прототип такого устройства, получивший название EmDrive. Компания Шойера, Satellite Propulsion Research Ltd., провела успешные испытания экспериментальной версии, но мировое научное сообщество отнеслось к этому изобретению скептически, поскольку оно нарушало фундаментальный закон сохранения импульса. На то время Шойер так и не нашел организаций или инвесторов, заинтересованных в поддержке технологии.
Аналогичное устройство, только под названием EmDrive тестирует Китайская академия наук. В 2012 году группа ученых из Китайской академии наук под руководством профессора Ян Цзюань представила собственную, усовершенствованную версию EmDrive. В ходе испытаний двигателя выяснилось, что он вырабатывает тягу в 720 миллиньютон, тогда как у Шойера этот показатель составлял всего 16 миллиньютон.
Как удалось добиться таких результатов, китайцы не говорят, но цифры впечатляют, ведь все, на что способны современные ионные двигатели это тяга в 50 - 250 миллиньютон. Двигатель в 720 миллиньютон в состоянии питать небольшой спутник, к тому же масса EmDrive в 10 раз меньше ионных аналогов, а срок службы гораздо больше. Но и на сей раз традиционная наука заявила, что "такого двигателя быть не может", а то, что он работает - чистая случайность. Китайцы не настаивали: они ушли в лабораторные испытания и теперь уже этого не афишируя, продолжают доработку своего EmDrive.