«Чтение мыслей» возможно

«Чтение мыслей» возможно

Исследователи из Университета Вашингтона успешно отправили мысли через Интернет

Это было проделано в ходе беспрецедентного телепатического эксперимента, который показал, что 2 человеческих мозга можно связать напрямую, позволяя при этом одному человеку точно угадывать, что на уме у другого

В ходе эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале PLОS ONE в среду, добровольцы играли в игру, подобную игре «20 вопросов», в которой один игрок думает об объекте, а другой пытается угадать, что это за предмет, с помощью ряда вопросов, на которые первый игрок отвечает либо «да», либо «нет».

Версия игры для исследования отличается тем, что пара участников играет, находясь в разных местах — на удалении друг от друга. Один из участников — «респондент» —  находится в миле с одетым на голову колпаком, подключенным к электроэнцефалографу (ЭЭГ), улавливающему сигналы мозга и фиксирующему мозговую активность.

Другой участник – «опросчик» — также имеет на голове колпак с магнитной катушкой, расположенной под зрительной зоной коры головного мозга, обрабатывающей визуальную информацию.

Респонденту показывали объект, который опросчик должен угадать, задавая вопросы. Опросчику давался перечень вопросов для респондента. После получения вопроса респондент отвечал, глядя на один из двух мигающих светодиодов на мониторе. Световой сигнал для ответа «да» мигает с другой частотой, чем для ответа «нет». Респондент посылает сигнал опросчику — «да» или «нет» — сфокусировав внимание на одном их двух мигающих светодиодов.

Ответы «да» и «нет» посылают сигнал опросчику, активируя магнитную катушку, но только ответ «да» может генерировать интенсивный сигнал, достаточный для стимулирования визуальной зоны коры головного мозга опросчика. При ответе «да» опросчик увидит линии, круги или пятна света, называемые «фосфенами», указывая на утвердительный ответ. Отсутствие фосфенов соответствует сигналу «нет».

Участникам удалось угадать правильный объект в 72 % случаев. Для сравнения, они смогли дать правильный ответ только в 18 % случаев, когда отвечали наугад.

По мнению руководителя исследования Андреа Stocco из Института мозга из Университета Вашингтона, слияние разумов двух разных людей имеет большой потенциал для применения, например, для осуществления передачи информации от здорового мозга к имеющему повреждения. Методику также можно использоваться для оповещения путём передачи предупредительных сигналов от мозга оповестителя тому, у кого есть проблемы с концентрацией внимания.

Последние новости
Россия – вечный раб международного права. В мире, когда все живут по «правилам»,…
Трансгуманисты наступают через Японию. Теперь это их новый плацдарм. Японские ученые заявили, что…
После гибели в странной авиакатастрофе в начале года главы МВД Дениса Монастырского –…