«Организованные ультраправые боевики радикальной части участников Майдана совершили в центре Киева массовые беспорядки... Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают «коктейли Молотова» в живых людей… А сегодня ночью террористы с Майдана врывались в отели, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили», — заявил премьер, открывая заседание правительства.
Азаров подчеркнул, что активистов, которые уже несколько дней противостоят силовикам на улице Грушевского, «нельзя назвать мирными протестующими и митингующими», и что они — преступники, которые должны ответить за свои действия. «Они угрожают жизни вообще любого гражданина, по своему усмотрению определяя врагов», — добавил премьер.
Беспорядки в Киеве продолжаются с 19 января, когда после очередного «народного веча» часть демонстрантов попыталась прорвать милицейское оцепление в правительственном квартале. Активисты забрасывали силовиков бутылками с зажигательной смесью, петардами, камням и палками. Стражи порядка применили против них резиновые пули, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.
По официальным данным, в ходе противостояния пострадали с обеих сторон более 250 человек (из них половина – сотрудники полиции), 2 человека погибли. Один из них упал с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо», откуда манифестанты закидывали милицию бутылками с зажигательной смесью. При этом активисты изготовили коктейли Молотова с добавлением жидкого натрия, «который позволил бы топливу не только гореть, но и взрываться». Кроме того, данное вещество вызывает еще и серьезные химические ожоги.
Второй погиб от огнестрельных ранений (при том, что полиция не вооружена). Известно, что погибший приехал из Днепропетровска, при этом в городе действуют «патрули майдана», которые ловят так называемых «титушек». В рамках акции, которую они называют «титушко-сафари», участники «майдана» отлавливали подозрительных молодых людей, предположительно нанятых властями для провокаций. Их задерживали и «проводили беседы с пристрастием». Для ночной «охоты» было мобилизовано 100-150 отморозков, вооруженных деревянными палками (в т.ч. с железными наконечниками), а так же травматическим и холодным оружием.
В результате в Киеве решено остановить торговлю оружием. Его уже начали вывозить из торговых точек, которые размещены неподалеку от центра города. Магазины не откроют, пока ситуация в стране не стабилизируется.
В оппозиции заявляют, что с их стороны за медицинской помощью «обратились полторы тысяч протестующих, которые, однако, отказались ехать в государственные больницы». При этом сами майдауны построили 10-метровую катапульту, способную метать булыжники и бутылки с зажигательной смесью почти на сотню метров, но её вскоре разрушили бойцы спецподразделения «Беркут».
С 21 января на Украине действуют новые законы, призванные утихомирить радикалов. Их принятие состоялось в 16 января, при том, что возглавляемая тремя евреями оппозиция из «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа» пытались блокировать работу Верховной Рады, устраивая драки. В результате спикер парламента Владимир Рыбак так и не смог прорваться из кабинета в сессионный зал, в итоге заседание провел вел вице-спикер Игорь Калетник.
Голосовать пришлось простым поднятием рук. Метод оказался весьма действенным. В перувую очередь был принят закон номер 3879 «О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан». Внесенные поправки вводят административные наказания за несогласованное с правоохранителями движение в колоннах в составе более пяти транспортных средств, участие в массовых акциях в масках или шлемах, с использованием открытого огня или пиротехнических средств, в одежде, стилизованной под военную или милицейскую форму, а также за несанкционированную установку сцен и звукоусиливающей аппаратуры на массовых акциях — в общем, за все то, чем занимаются сейчас участники «Евро-» и «Автомайдана».
Помимо этого закон предусматривает возможность блокировать доступ к сайтам в интернете без решений судов, вводит в УК статью об «экстремистской деятельности», уголовную ответственность за «незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации» о сотрудниках милиции, судьях и членах их семей, возвращает уголовное наказание за клевету и признает за общественными объединениями, получающими иностранное финансирование и вмешивающимися в политику, функции «иностранного агента».
Согласно закона, для покупки SIM-карты на Украине теперь нужно будет заключать договор с перечислением паспортных данных с оператором, а местные суды получили намного больше возможностей для запрета массовых акций и привлечения граждан к ответственности за «неуважение к суду».
В общей сложности в четверг было принято 11 законов, и среди них есть и «Закон о внесении изменений в УК Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма» (привет поклонникам Украинской повстанческой армии и дивизии СС «Галичина»), «Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)» (позволяющий, в том числе, судить Юлию Тимошенко без ее присутствия в зале суда), «Закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» (упрощающий процедуру предоставления согласия парламента на привлечение депутатов к уголовной ответственности, а также на задержание или арест депутата).
Принятые законы не носят ничего «особо чрезвычайного», но в пакете носят именно чрезвычайный характер, поскольку напрямую противодействуют осуществляемой в стране попыткой очередного государственного переворота.