Литва наградит Ельцина высшей наградой

Литва наградит Ельцина высшей наградой

Чтобы отвлечь своих граждан от мысли о нелегитимности объявления суверенитета Литвы в 1991 году
Администрация президента Литвы Дали Грибаускайте распространила сообщение, что первый президент России Борис Ельцин будет посмертно награжден Большим крестом ордена Креста Витиса - высочайшей государственной награды страны.
 
Ельцин удостоен высокой награды «за личный вклад в укрепление государственности республики и заслуги в развитии отношений между Россией и Литвой». Госнаграда будет вручена вдове прездента Наине Ельциной сегодня, 27 августа. В торжественной церемонии примет участие президент Литвы.
 
В АП Литвы напомнили, что Ельцин «боролся за стремление балтийских стран к независимости» - под его руководством Россия в 1991 году заключила с Литвой двусторонний договор, которым было признано суверенитет Литовского государства, в 1992 году - коммюнике о выводе советских войск, а в 1997 году - договор о государственной границе.
 
В заявлении было отмечено, что во время событий 13 января 1991 года, когда советские войска обороняли от националистов телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения), Ельцин решительно выступил в поддержку Литвы. О том, что стрельбу по мирным жителям вели снайперы из оружия времен Второй Мировой войны, в литовском заявлении умалчивается.
 
Молчит оно и о том, что Альгирдас Палецкис, специалист по журналистским расследованиям, нашёл много свидетелей, а также документы баллистической экспертизы, указывающих, что стреляли снайперы с крыш окружающих домов – а не военные с телевизионной башни. Палецкис представил несколько интервью тогдашних командиров литовских военнизированных структур, в которых они признавались в организации провокации.
 
Руководитель комитета Сейма ЛР по государственной безопасности В.Пяткявичюс в своей книге прямо указал виновников трагедии - тогдашнее руководство Литвы. Опираясь на всю эту информацию, А.Палецкис публично заявил, что «как сейчас становится ясным, свои стреляли в своих». После чего на него было заведено угловное дело по статье «Отрицание агрессии СССР против Литвы». Но А.Палецкис суд выиграл.
 
Вероятно, награждение давно умершего Ельцина призвано отвлечь литовцев от реальности.  
Последние новости
Акция за добровольную вакцинацию продолжает расширяться. Чем активней давит на Россию лобби фармкорпораций…
Источники в военных кругах сообщают, что израильские вооруженные силы планируют изменить свою тактику…
Согласно свидетельствам, которые были предоставлены британской Times, осуждённые педофилы меняют свои имена и…