Краткая сводка по обстановке на бывшей Украине. О введении бесполетной зоны ДНР И ЛНР и о признании их Россией

Краткая сводка по обстановке на бывшей Украине. О введении бесполетной зоны ДНР И ЛНР и о признании их Россией

На защиту русских республик от хунты прибывают интербригады из Европы. Тем временем, руководство республик просит Россию обеспечить безполётную зону над территорией ДНР и ЛНР и ввести миротворческий контингент с целью прекращения геноцида русских. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении военнослужащих УР, «нацгвардии» и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Донецкой и Луганской Народных Республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)

ДНР, обстрелы.jpg30 мая лидер Народного ополчения Славянска Вячеслав Пономарев обратился к жителям Славянска с призывом быть готовыми для эвакуации в места, где можно переждать артобстрел и при начале боестолкновений на улицах города, пожалуйста, на улицу не выходить. При себе было рекомендовано иметь  запас еды, воды и теплые вещи. При этом Пономарев добавил:

«Мы стоим здесь за свою землю, за веру нашу православную и за те нравственные ценности, которые нам приемлемы. От себя хочу заметить и сказать огромное спасибо за поддержку и понимание. Берегите себя, все у нас будет хорошо, победа будет за нами».

30 мая днем  Славянск был подвергнут арт. обстрелу, пострадала детская больница.


ДНР, колонна.jpgОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА 

Перемещение войск хунты 30 мая 2014:  

(11:15) Новотроицкое, Херсонская область техника хунты движется в сторону Мариуполя 6 авто: 3-БТР, 3-зенитные установки на Газ 66. Ночью постоянно идёт переброска техники через этот населённый пункт.

(13:02)  Село Республика - местными жителями замечено перемещение военной техники в сторону Мариуполя: 2-грузовика с боеприпасами, 3-тентованных грузовика, 2-зенитные установки на Газ 66.

(13:45) В районе населённого пункта Первомайск (Днепропетровская область) жителями зафиксировано большое перемещение техники: около 50 едениц: 22-БТР, 4 Газ 66 с зенитными установками, 4 УАЗА с пулемётами на крыше, 1 «Таблетка» + автоколонна машин. Движение идёт на юго-восток.

(14:40) По словам очевидцев идёт большое перемещение военной техники в сторону Днепропетровска

(14:59) В около населённого пункта Сладкое местными жителями замечена дислокация «правого сектора». Производится минирование полей, установка растяжек.
 

Вечером 30 мая ополченцы штурмовали погранотдел погранзаставы «Дьяково» (территория ЛНР), с использованием стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Всего, было сделано около 50 минометных выстрелов. После начала боя хунта послала в район боя авиацию - истребитель Су-27. Пограничники успели отчитаться, что атака была «успешно отражена». По данным официальных украинских властей 4 человека получили ранения, 1 из которых был контужен. За время боя через границу якобы смогли беспрепятственно пройти несколько КАМАЗов с тяжелым вооружением и добровольцами из России. 

ДНР, Болотов.jpg30 мая народный губернатор Луганской народной республики Валерий Болотов сообщил о том, что власти ЛНР получили предложение МВД Украины провести переговоры в Киеве. Болотов полагает, что это возможно только после вывода войск. О предложении, поступившем от руководства МВД Украины к лидерам ЛНР провести переговоры о выходе из сложившейся ситуации, рассказал народный губернатор ЛНР. Он отметил, что диалог с Киевом возможен, но только при соблюдении важного условия – вывода украинских войск с территории области. Также Болотов подчеркнул, что переговоры возможны только в трехстороннем формате, с участием представителей России. 

В т.н. «антитеррористической операции», участвуют 95-я, 79-я и 25-я аэромобильные бригады, 24-я, 51-я, 30-я отдельные мотострелковые бригады, а также подразделения национальной гвардии. Кроме того, вместе с вооруженными силами в подавлении ополченцев принимают участие бойцы так называемых добровольческих спецбатальонов: «Донбасс», «Днепр-1». 

Людям, которые сегодня остаются на Майдане Независимости, необходимо направить свои силы на борьбу с «террористами» на востоке Украины. Об этом командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил в эфире Громадського ТВ: «Я хочу призвать тех, кто до сих пор сидит на майдане, прекратить занимать ерундой и идти менять ситуацию».

 

51-я бригада.jpgДОВОЕВАЛИСЬ…  

51-я механизированная бригада вооруженных сил Украины, являющаяся крупнейшей частью сухопутных войск в стране, после уничтожения десятков ее бойцов под Волновахой фактически отказалась продолжать участвовать в карательной операции и выведена из зоны ее проведения.

Информацию подтвердил министр обороны Украины Михаил Коваль. Руководство якобы обещало отправить всех в Ровенскую и Волынь, а также расплатиться с контрактниками. Однако вместо Полесья бойцов перебросили на полигон в Николаевской области без воды и со скудным пайком.

Напомним, в ночь на 22 мая  под Волновахой был уничтожен блокпост бригады. Прибывшие на место украинские вертолеты буквально снесли блокпост, на котором находились украинские солдаты. Только официально признанные потери убитыми составили 18 человек, хотя очевидцы сообщали о не менее 30 трупах на месте бойни. После этого служащие бригады отказались продолжать участвовать в АТО. Солдаты были деморализованы, а в их рядах началось пьянство. Бойцы механизированной бригады сами готовы расстреливать своих бывших коллег за уничтожение трех десятков товарищей. В этой связи, было принято решение о полном выводе бригады из зоны конфликта.

В Киеве подготовлен указ о лишении звания генерал-майора, пенсии и льгот главы милиции Луганских «террористов – сепаратистов» Юрия Ивакина. Об этом в эфире 5 канала сообщил советник министра внутренних дел  Украины Антон Геращенко: «Уже подготовлен Указ Президента о лишении звания начальника Луганской "народной милиции" генерал-майора, пенсии, социальных льгот. Мы будем принимать необходимые нормативные документы, чтобы не создавать возможность для людей в будущем совершать правонарушения». 

Напомним 18 мая главой МВД Луганской Народной республики был назначен Юрий Ивакин. Ранее Ивакин возглавлял управление Министерства внутренних дел Украины в Житомирской области, работал начальником Криворожского городского управления УМВД Украины в Днепропетровской области. После, выйдя на пенсию, возглавлял один из столичных штабов Партии регионов. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уволил 12 сотрудников Волынской Госавтоинспекции за отказ ехать в командировку в зону антитеррористической операции: «Я Принял решение об увольнении из органов МВД - за дискредитацию звания работника милиции, нарушение присяги в Волынском ГАИ. 12 гаишников отказались выезжать в командировку на несение службы в зону АТО. Все 12 уволены».

 

ДНР, армия.jpgВООРУЖЕНИЕ И ТРАТЫ ХАЗАРСКОЙ ХУНТЫ

В эти выходные силовые структуры Украины получат около 3 тыс. бронежилетов, закупленных в Европе, и более 7 тыс. кевларовых касок. Это снаряжение предназначено для использования во время спецоперации на востоке страны

Впрочем, при этом Аваков признал, что для продолжения карательной операции на востоке страны не хватает средств и призвал граждан Окраины  поддержать их материально, путем «приобретения казначейских обязательств "Военные". "Их первую эмиссию объемом 100 млн гривен (около $8,5 млн) уже выпустило министерство финансов Украины».

БТР-4.jpgКак утверждал Аваков, в боях с ополченцами под Славянском в пятницу украинские боевики «применяли новые боевые машины отечественного производства БТР-4Е».

Назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк-Бакаи на заседании правительства отметил, что правительству нужно обеспечить схему, когда деньги и продукты будут доходить до военнослужащих, а не оседать у посредников: «К сожалению, в вооруженных силах полностью уничтожена система тылового обеспечения, в том числе - система продовольственного обеспечения военнослужащих».

Один день войны в Донбассе обходится Киеву в 3 млн долларов. На подавление ополченцев Киев уже потратил более $147 млн (1,7 млрд гривен). Эта сумма равна половине годового бюджета Донецка.

 

31 МАЯ-1 ИЮНЯ

31 мая в 05:30 Луганский патронный завод перешел под контроль ЛНР.

31 мая и 1 июня хунта вела артиллерийский обстрел города Славянск Донецкой области. В основном огонь ведется по центру города, а также по району Артема и деревне Семеновка. 

Артобстрел Славянска в ночь на субботу велся мощнее, чем в предыдущие дни, отмечают очевидцы. Стреляют минами, а также из гаубиц «Акация». Долетают осколочно-фугасные снаряды. В районе боевых действий замечены вертолеты, которые стреляют по позициям ополчения Славянска.

В результате ночного обстрела на 31 мая нацгвардией, погибли 2 горожанина, 4 ранены. Минувшей ночью украинская армия атаковала поселки Семёновка и Черевковка, где были обстреляны очистные сооружения. Представители самообороны утверждают, что если эти объекты будут повреждены, жители Славянска останутся без питьевой воды.

Текстовая сводка из Славянска («Россия 24»,  ночь с 30 на 31 мая): «Накануне вечером украинские силовики вновь открыли огонь по нашим позициям. Начали стрелять из гаубиц по Семеновке, огонь вели с двух сторон: с горы Карачун из 152 миллиметровых пушек, со стороны Красного Лимана стреляли из минометов. Как только стемнело, снаряды начали взрываться и в Славянске. От осколочного ранения на окраине города погибла женщина, не успевшая спуститься в подвал. Минометный обстрел города продолжался более часа, несколько снарядов упало на центральной улице. Кругом видны следы от попадания осколков, здесь же был тяжело ранен мужчина сорока лет, его оперативно доставили в больницу. В панике жители города скрывались в подвалах. Интенсивность огня в последнее время значительно выросла. Каратели теперь применяют артиллерию, минометы почти круглосуточно. Горел завод. Наши бойцы сейчас спешат на территорию предприятия, чтобы узнать о жертвах и по возможности эвакуировать людей. Сковываем хунту ответным огнем из чего только можно. Командиры уверены, что скоро будет штурм, так как укры стянули к городу дополнительные силы и уже почти завершили перегруппировку войск».

1 июня арт. обстрел продолжался. Ответными действиями ополчения уничтожен миномет противника с боевым расчетом. Имеются факты обстрела из вертолетов по ошибке своих же оккупационных сил поблизости от Карачуна.

По данным на 18.00 1 июня, один из цехов Славянского завода тяжелого машиностроения («Славтяжмаш») загорелся после артиллерийского обстрела. Ранено 5 мирных граждан. «Славтяжмаш» производит коксохимическое оборудование для предприятий России и Украины. Во время обстрела еще один снаряд попал в детский дом "Парус надежды", воспитанники которого были эвакуированы накануне.

 

ПОТЕРИ ОПОЛЧЕНИЯ

Потери ополчения за 31 мая -1 июня – 1 раненый. Интенсивность боевых действий в Донецке за 31 мая -1 июня несколько спала, однако 5 мирных жителя были ранены. А при попытке вывоза тел погибших ополченцев украинская армия обстреляла «скорую» и ополченцев, 6 человек погибли. Руководство ДНР в ближайшее время обратится в Красный Крест, с просьбой помочь вывезти тела погибших с территории, прилегающей к аэропорту.

В Донецке народные ополченцы обменяли трех своих представителей на одного из сторонников киевских властей. Об этом корр. Пресс-секретарь сопредседателя провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Леонида Баранова сообщила: «Мы обменяли трех наших ребят, которых отвезли в Киев и держали в Службе безопасности Украины».

В районном центре Амвросиевка, в 70 км от Донецка, военные похитили трех активистов Донецкой народной сообщили РИА Новости в пресс-службе ДНР: «Вечером 31 мая в район местной больницы приехал грузовик "Урал" с 15 вооруженными военными на борту. Они похитили наших троих активистов — Дмитрия Чернявского, Виктора Романенко и Николая Владыченко».


ИНТЕРБРИГАДЫ 

За сутки в ряды ополчения влилось ок. 100 добровольцев. При этом в Донецкой Народной Республике наблюдается интересная тенденция, которая слабо освещается СМИ. В ДНР прибывают добровольцы из ЕС, формирующиеся в интернациональные бригады по аналогии с испанскими интербригадами (1936 — 1938 гг.), которые убеждены в том, что хунта выполняет распоряжения из американского госдепа и НАТО. 

Польский евразиец Бартош Бекер, координатор группы, студент-политолог, встретился с лидером ДНР Денисом Пушилиным и выразил свою поддержку юго-востока Украины: «Я представляю свободный польский народ, который против того, чтобы в Польше были базы натовских террористов». Позже стало известно о том, что граждане Польской Народной Республики начали формирование  интербригад.

Марин Ле Пен, лидер ультраправого Национального фронта во Франции охарактеризовала сторонников хазарской хунты так: «Бескультурные и дикие толпы наркоманов, бомжей и проституток, жаждущих крови»… 

Офицер из Германии Александр К. набирает батальон из немцев для отправки в бывшую Украину на помощь русским повстанцам. Известно, что офицер проходил службу в 40-м парашютном полку Национальной народной армии ГДР, которое состояло из наиболее политически надежных военнослужащих и участвовало в ряде секретных операций.


БОИ (1 июня)

Ополчением выведена из строя радиолокационная станция (РЛС). В одной из воинских частей захвачены более 40 единиц стрелкового оружия. 

1 июня в Торезе Донецкой области было взорвано местное отделение Службы безопасности Украины. По зданию СБУ был произведен выстрел, предположительно из ручного гранатомета РПГ «Муха». Жертв и пострадавших нет. 

Глава ЛНР Болотов объявил о формировании специального подразделения быстрого реагирования по борьбе с мародерством и бандитизмом, которое будет совместно с МВД республики жестко пресекать любые проявления беззакония в отношении граждан, их жизни и имущества. Был издан приказ о пресечении преступных действия любой ценой, вплоть до ликвидации бандитов на месте. 

 

МАРОДЕРСТВО 

«Второй батальон национальной гвардии Майдана», заступил на боевые посты вокруг Славянска, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. 

При этом командир батальона «Донбасс» обвинил боевиков Правого сектора в мародерстве и грабежах. Во время своего интервью в Киеве С.Семенченко пояснил, чем занят «правый сектор» на Донбассе: «Правый сектор на самом деле ни разу не принимал участие в боевых действиях, зато уже два с половиной месяца грабит местное население. Они занимаются мародерством, разбоями и вымогательством, а бороться умеют только с мирными жителями или с перепуганной милицией. Настоящий враг им не по зубам. Они входят в договоренности с местными бандитами и занимаются переделом рынка наркотиков, собирают металлы на свалках и громят залы игровых автоматов в интересах конкурентов. Ничего общего с участием в боевых действиях их деятельность не имеет».

Сообщение выглядит не просто как раскол в Национальной Гвардии, это уже похоже на открытую войну внутри боевого крыла сторонников Майдана.
 

 

ПОТЕРИ. ПУШЕЧНОЕ МЯСО ХАЗАРСКОЙ ХУНТЫ: 

По данным источника из Киева, в Киеве готовились к рассылки повесток на погибших, умерших в госпиталях, больницах и пропавших без вести по областям Украины. На СНБО решено данные не публиковать и не сообщать родственникам, так как число дезертиров трудно учитывается из-за утаивания цифр командирами частей. 

По областям: Луцк (обл.)- 19; Львов - 53 ; Ужгород -36 ; Черновцы -58; Тернополь - 94 :Ровно - 76 ; Хмельницкий -122 ; Житомир - 39 ; Винница - 81 ; Киев - 141; Чернигов - 66; Сумы - 44 ; Полтава - 52; Черкассы- 90: Харьков -38; Кировоград - -61; Днепропетровск - 89 ;Николаев - 34 ; Одесса -117 ;Херсон - 22 : Запорожье -91.

Итого 1423 чел.  

Потери граждан Луганска и Донецка хунта решила Решено не учитывать. 

По данным Харьковского городского морга за период боевых действий кремировано 604 трупа.

 

США В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОРАЗИЛИ АГРЕССИВНЫМ КРЕТИНИЗМОМ

Официальный представитель Белого Дома Джейн Псаки заявила: «В случае вторжения Белоруссии на территорию Украины, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии..

При этом США удвоили размер бюджета военной помощи Украине для поддержки оборонной сферы Украины, заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт:  «особый акцент сделан на повышение боеспособности украинских пограничников и их возможности защищать границы своей страны». По словам американского дипломата, эта помощь будет продолжать расширяться. Пайтетт также подтвердил, что на следующей неделе на Украину прибывает делегация представителей Пентагона, включая замминистра обороны США по международной безопасности Дерека Шоле, для обсуждения американской поддержки в оборонной сфере.

днр, дети

О ГЛАВНОМ

Донецкая Народная Республика обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить безполетную зону, ввести миротворческий контингент с целью прекращения массового убийства граждан республики, а также принять ДНР в состав Российской Федерации. 

Руководство ДНР в середине апреля уже обращалось к России с просьбой выступить гарантом её безопасности и рассмотреть вопрос о признании республики в качестве субъекта международного права. На следующий день после референдума 11 мая, на котором 89,7% жителей региона проголосовали за провозглашение Донецкой Народной Республики, её руководство выступило с просьбой о включении в состав России. 22 мая с просьбой о введении миротворческих сил для защиты мирного населения от агрессии со стороны Киева к президенту России обратилась также Луганская Народная Республика.

Официальным ответом пока стали следующие действия:

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).


Материал подготовил
Садков В.Ю.,
Зам.Председателя «Союза офицеров» России,
Член Президиума МСОО «Всеславянский Собор» и Славянского комитета России, член ПДС НПСР

Последние новости
Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в…
На днях появилась новая скандальная информация о государственном перевороте на Украине в 2014…
Зачем президент Франции Макрон срочно прилетел в Ливан? О тревожных тенденциях рассказывают эксперты…