Сводные потери сторон и обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках за 6 -7 - 8 июня 2014 г.

Сводные потери сторон и обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках за 6 -7 - 8 июня 2014 г.

Потери Киевских карателей с 2 мая по 8 июня 2014г. Бои под Славянском. Освобождены журналисты.

Начнем сводку с хорошей новости. Освобождены, захваченные  в пятницу  журналисты телеканала “Звезда”, оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Спецбортом МО РФ они доставлены на Родину.

 В первых коротких интервью корреспонденты сообщили, что при задержании на блокпосту под Славянском у них забрали паспорта, аппаратуру, надели маски и посадили в вертолет, после чего два дня держали «практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке, где температура достигала 50 градусов... Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», — рассказали освобожденные журналисты.


КРАТКИЕ СВОДКИ ПО СЛАВЯНСКУ И ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ 

В течении 6 -8 июня в окрестностях Славянка продолжались интенсивные боевые действия. Днем и ночью не прекращаются артиллерийские обстрелы ополчения и города со всех имеющихся в районе систем легкого и тяжелого  арт.оружия, включая установки залпового огня «Град».

Огонь ведется, как правило, с закрытых позиций с такого удаления, что бы не подвергаться ответному удару со стороны сил ополчения. Силы ополчения и так не располагают возможностями для ведения контрбатарейной борьбы, в ввиду количественного и качественного превосходства сил карателей. Единственная  120-мм самоходная артиллерийская установка (САО) 2С9 «Нона-С» с возможностями максимальной дальностью стрельбы:
~ осколочно-фугасным снарядом — 8,85 км,
~ осколочно-фугасной миной — 7,15 км,
~ осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом — 12,8 км. ( которых скорее всего нет) и имеющимися минометами ( до 7 км )
 
- не могут конкурировать с арт. системами карателей с их дальностью стрельбы от 15 км. и  выше.

В городе, который уже напоминает разрушенные в годы ВОВ 1941-45 г. советские города, большие разрушения, пожары (лакокрасочный завод и другие – пожары, повреждена церковь, сгорел «купеческий дом», разрушен горисполком и т.д.) Ежедневно от обстрелов гибнет мирное население и бойцы ополчения:

6 июня – погиб один боец, 1 мирный житель, несколько  ранено.
7июня – имелись погибшие среди ополченцев и мирных жителей.
8 июня погибло 3 мирных жителя. включая 5-летнюю девочку, много раненых. В городе ощущается нехватка питьевой воды, питания, медикаментов, постоянные перебои электричества, а в ряде районов вовсе нет.

Каратели  с 6 июня  предпринимали ряд атак на Славянск с использованием танков, с разных направлений. Силы ополчения атаки сумели отбить.

Ряд СМИ поспешили заявить, о якобы уничтожении 20 танков карателей за один день. Это явная «деза» - руководство ополчения и города подтвердило что за последние 3 дня было выведено из строя порядка 4-5 танков, до 10 БТР, (большинство подбитой техники эвакуировано карателями) уничтожено 2 «хаммера»,  возможно несколько арт.систем и несколько единиц автотранспорта, потери л/с неизвестны.

При использовании танков, каратели старались не входить в зону эффективного применения  имеющегося у ополчения противотанковых средств. Скорее всего, это разведка боем с целью выявления расположения огневых средств ополчения, для их последующего уничтожения артиллерией

6 июня  был сбит в районе пос. Донецкий под Славянском самолет разведчик АН-30Б, который вел корректировку арт. огня  и разведку целей. Из  экипажа в составе  8 человек - 5 погибли,  3 спасены ( украинские силовики вынуждены  были это подтвердить)   

7 июня  Ополченцы Славянска сбили беспилотный самолет-разведчик,

На Краснолиманском направлении, разведгруппой захвачены в плен 3 военнослужащих 93 механизированной бригады. Пленные доставлены в г. Славянск. Согласно их показаниям, бригада находится в состоянии морального разложения, подавляющее число солдат воевать против народа не желают и действуют по принуждению офицеров и карателей «нацгвардии». 

Под руководство штаба Народного ополчения Донбасса в г. Славянске в полное оперативное подчинение перешел отряд ополченцев Луганской народной республики во главе с А. Мозговым, занимающий г. Лисичанск. Планируются совместные мероприятия, нацеленные на оборону обеих республик.

6 июня на дороге Харьков-Ростов в р-не н.п. Долина в засаду ополчения попала колонна оккупантов. Уничтожено: 2 автомобиля «Камаз» с пехотой противника, повреждена цистерна с горючим.

7 июня ополченцы отбили атаку Нацгвардии в Артёмовске Донецкой области. По предварительным данным погибли 3 человека, есть раненые. 

Российские самолеты, прошедшие вдоль границы Луганской республики в районе станицы Луганской сорвали авиаудар украинских карателей по базе ополченцев в районе пансионата "Дубрава".

Силы ополчения взяли под контроль Луганский университет МВД, курсантов отпустили по домам.


НА 07.00 9 ИЮНЯ 

Аэропорт и воинская часть горят в Мариуполе (Донецкая область Украины), в городе слышны выстрелы, сообщает в ночь на понедельник местное издание "0629" со ссылкой на очевидцев. 

Горит мариупольский аэропорт и воинская часть рядом с ним. Также в городе слышны автоматные очереди в районе Левобережья и одиночные выстрелы — в Ильичевском районе.

В результате нападения в центре Донецка на автомобиль одного из лидеров Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, убит его помощник Максим Петрухин — ответственный за сбор и распределение гуманитарной помощи и медикоментов в города Славянск и Краматорск. Пушилин считает, что нападение носит политический характер.

Сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко утверждает, что ополченцы задержали иностранных наемников, среди них — несколько темнокожих мужчин, а также граждане государств Восточной Европы: «Среди военнопленных были и мужчины африканской внешности, много было граждан Чехии и Польши, были даже факты задержания командиров наемников, которыми оказывались польские граждане». 

Кроме того об иностранных наемниках говорил и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он утверждает, что под Краматорском ополченцам ДНР противостоят около 150 иностранных наемников: «Там множество иностранцев — наемники из разных стран, своего рода «солдаты удачи». Они хорошо оснащены, перемещаются на «хаммерах». Доходило до того, что они даже пытались играть в футбол на детских площадках в городе, никого не боялись и не стеснялись». 


О ПОТЕРЯХ 

В сети появились данные о потерях карателей. (Приводятся две таблицы). Подтвердить данные по личному составу убитыми, ранеными и пленными очень сложно, т.к. Украинская сторона их скрывает. По косвенным подсчетам возможна коррекция в меньшую сторону по первой таблице.

По потерям в боевой технике  и оружии – данные в обеих таблицах близки к истине, а по потерям в транспортных средствах (грузовые, легковые, специальные)  реально значительно больше. Так же надо учитывать что, ряд боевой и транспортной техники, тяжелого и легкого оружия, а так же стрелкового оружия у силовиков захвачено ополчением, изъято со складов и воинских частей - учета  общего не ведется, а по ряду позиций ( системы ПВО, ПТУРсы, др.)  скрывается  ополчением по понятным военным соображениям. Такие данные трудно поддаются подсчету, но их то же  можно относить к потерям карателей.

Ряд боевой ( танки и др. бронированные машины) и транспортной и спецтехники получили за это время повреждения,  выведены из строя по техническим причинам . В результате находятся на ремонте и не могут применятся определенное время, общее количество подобной техники не известно. Вместе с тем, исходя из данных, можно уверенно  констатировать, что Киев явно недооценил  возможности защитников  ДНР и ЛНР, «веселой прогулки по зачистки  калорадов» не состоялось.

Придет время,  организаторы и исполнители  ответят за кровь и страдания народа Украины, как и за смерть своих карателей и посланных под  дулами на убой  неповинных солдат, эти жертвы то же будет лежать на их совести.

В таблицы внесены ряд незначительных корректировок и поправок, комментариев, как правило в скобках. В целом тексты и количество потерь не изменены. Как указывалось выше – по личному составу точных подтверждений нет, по вооружению информация достаточно близка к реальным данным,  которые получены по итогам боевых действий и разведки. 

 

ОБЩИЕ ПОТЕРИ КАРАТЕЛЕЙ В ДОНБАССЕ ЗА 2 МАЯ - 8 ИЮНЯ 2014 года. 

Таблица первая.

Общие потери карателей – 2275 человек (убитых, раненых, пленных), из них:

- 1080 экстремистов "Правого сектора", в основном вошедших в состав национальной гвардии, а также потери среди самих военнослужащих Национальной гвардии Украины. 29 мая был убит под Славянском начальник Управления боевой подготовки Национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий.
- 720 украинских наемников Коломойского (спецбатальоны украинских наемников Коломойского "Днепр", "Донбасс" и "Азов"). В Мариуполе убиты руководители наемников Коломойского Демиденко и Береза. 
- 100 сотрудников СБУ Украины (Сумская "Альфа" полностью уничтожена, Киевская, Полтавская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Луцкая, Волынская, Винницкая, Житомирская "Альфа" понесли большие потери и т.д.)
- 125 иностранных наемников: польская ЧВК «ASBS Othago» потеряла 21 человек, американская ЧВК «Грейстоун» - 29 чел., американская ЧВК «Асаdemi» (до 2009 года известна как Blackwater) - 70 чел. Прибалтийские женщины снайперы потеряли 5 человек. 
- 80 военнослужащих 95 аэромобильной Житомирской бригады
- 20 военнослужащих 25 аэромобильной Днепропетровской бригады
-15 военнослужащих 93 механизированной бригады (с.Черкасское, Новомосковский район Днепропетровской области)
- 50 военнослужащих Луганского пограничного отряда
- 25 военнослужащих 16 бригады армейской авиации (г.Броды, Львовская область)
-10 военнослужащих 831 бригады тактической авиации (г.Миргород, Полтавская область)
- 5 военнослужащих из самолета-разведчика АН-30, сбитого 6 июня
- 25 сотрудников ЦРУ и ФБР (13 убито, 12 ранено)
- 30 сотрудников МВД 


Уничтоженная техника:

- 1 самолет-разведчик АН-30Б
- 1 самолет Су-25 
- 2 самолета Су-24
-1 беспилотник  ( возможно 2)
- 15 боевых вертолетов («Ми-24», «Ми-17» и «Ми-8») – (скорее всего включая и сильно поврежденные.)
- 7 танков Т-64 – ( включая безвозвратные потери и  подбиты и выведены из строя на значительное время)
- 3 «Хаммера»  - занижена 
- 2 Газ-66 - заниженна
- 4 Урала - заниженна
- 6 Камазов
-2 САУ- «Нона»
- 3 гаубицы Д-30

-  ? ( данные по уничтоженным и выведенным из строя минометам отсутствуют.)
- 8 БМД.
- 32 БТР.

 

По другим опубликованным  данным  - более 1000  убитых, умерших от ран, тяжёло раненых и пленных из них:

- 600  "солдат" нацигвардии и "правого сектора";
- 200  укро-наёмников (спецбатальоны Коломойского "Днепр", "Донбасс", "Азов"), в т.ч. командиры Демиденко и Береза;
- 200  военнослужащих 95-й, 25-й, 89-й аэромобильных бригад, 51-й омсб, 53-й омсб, внутренние войска и др.частей ВСУ;
- 32  сотрудников различных спецназов МВД Украины;
- 88  сотрудников СБУ Украины (Сумская “Альфа” полностью уничтожена, Киевская, Полтавская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская, Винницкая, Ровенская, Житомирская “Альфы” понесли большие потери и т.д.);
- 25  сотрудников ЦРУ (13 убито, 12 крайне тяжёло ранено);
- 70  наёмников: ЧВК "ASBS Othago" потеряла - 8 чел.(снайперы), ЧВК "Грейстоун","Хэлло Траст","Академи"- 64 чел;
- 40 сотрудников и бойцов МБГ погранслужбы;

По технике и вооружению:

- 3 - «Хаммер»;
- 30 - БТР-70/БТР-80;
- 14 - БМП-2/БМП-1; - боевые машины пехоты
- 10 - БМД-2/БМД-1;  - боевые машины десанта
- 2 - БРДМ-2; ( боевые разведывательно-дозорные машины)
- 2 -  САУ 2С3 "Акация" (возможно 1 2С1 и 1 2С3); - самоходки
- 3 - Т-64БВ; - танки
- 2 - Т-72; -танки
- 20 - автомашин (4х КАМАЗа, 6х ГАЗ-66, 5х Урал, 1х УАЗ-469, 4х неуст.)
- 1 - 2Б9 Василёк; - миномет
- 4 -  гаубицы Д-30/74;
- 5 - 120мм миномёта;
- 3 - 23мм ЗУ-23/2; - зенитные установки
Плюс ещё порядка 34х БТР-ов, БМД и БМП подбиты. Как правило, каратели эвакуируют на тросах подбитую бронетехнику в своё расположение.


Народной Армией захвачено 32 ед. бронетехники Из них:

10 ед. в Славянске и Краматорске  (1 - БМД-2, 2 - БМД-1, 1 - 2С6 «Нона» - самоходная установка, 2 - БТР-Д, 2 - БРДМ-2, 2 - ИМР-2М), 
7 ед. в Донецке (3 - БТР-80, 1 - БТР-70КШМ ( командно штабная машинная – на базе БТР), 1 - БМП-2, 2 - БРДМ-2), 
5 ед. в Мариуполе (3 - БТР-70/80, 2 - БРДМ-2).
В Луганской обл. захвачено: 4 - БМП-2, 4 - БТР-70/80, 2 - БРДМ-2.  
До 25 гусеничных амфибий (часть в ремонте)

Потери бойцов Народной Армии ДНР/ЛНР за период 02 мая - 06 июня составили: 

-192 чел. убитыми, ещё 236 чел. ранены, + также уничтожены; 
2 - 82мм миномёта и 1 - ЗУ-23-2 (зенитка).


Потери в авиации:

- 299-я бригада тактической авиации в боях за Донецк 26 мая потеряла 1 Ми-8МТ/Ми-17 и 1 Ми-24ВП (Ми-8/17 уничтожен на ВПП из РПГ, Ми-24ВП сбит из ПЗРК, экипаж погиб).
- 16-я бригада армейской авиации 3 Ми-8МТ/Ми-17 и 3 Ми-24 (все 02мая)
- 51-я бригада армейской авиации нацигвардии 1 Ми-8МТ (29мая), возможно гибель ещё 1 Ми-8МТ (29 мая, при взлёте сбит, либо тех.неисправность)


Экипажи погибли:

- 7х Ми-24;
- 6х Ми-8МТ / Ми-17;
- 3х Су-25(возможно сбиты ещё 2х Су-25);
- 1х Ан-30Б (погибло 5 членов экипажа из 8 )
 

По 06 июня погибло 28 пилотов и борттехников + несколько тяжело ранено. Судя по должностям погибших 16-й бригаде серьёзно досталось - погибли зам.командира эскадрильи и 2 командира звена. Гибель борттехников показывает, что использовались экипажи "мирного времени" из 3х чел. В Афганистане и Чечне борттехников как правило никогда не брали в боевой вылет 
 

Повреждённые машины:

02 мая один Ми-24 был повреждён огнём с земли, ушёл к своим, аварийно сел, подломана хвостовая балка и пожар двигателя + 2-х Ми-8МТ повреждены огнём стрелкового оружия;
26 мая 1 Ми-24ВП повреждён в Донецке в ходе боя за ж/д вокзал, возгорание двигателя, сумел уйти, аварийно сел
03 июня 1 Ми-24 повреждён под Славянском, аварийно сел на поле, экипаж эвакуирован, после неудачных попыток ремонта вывезен;
03 июня 1 Ми-8 (белый окрас) повреждён под Славянском, аварийно сел у укров, вывезен;
04 июня 1 Ми-8 повреждён под Славянском, аварийно сел с возгоранием МТО, под прикрытием брони вывезен;
04 июня 1 Ми-24 повреждён под Славянском, аварийно сел, завалился на бок, возгорание МТО, украинцы добили из Су-25;
05 июня 1 Ми-8 повреждён п.Семёновка, ушёл на Карачун с дымом МТО;
05 июня 1 Ми-8 повреждён п.Ямполь, аварийно сел в поле;


Все повреждённые вертолёты увозят в Днепропетровск и Харьков для кап.ремонта.

02 июня повреждён Су-25 при атаке Луганска, возгорание двигателя, сел под Изюмом;
03-04 июня повреждены огнём ЗУ-23-2  -  2х Су-25 под Славянском, оба самолёта сумели уйти на аэродром Изюма;
05 июня повреждён Су-25, аварийно сел, добит огнём БМД-2, пилот жив;


По развед.данным повреждённые самолёты вывозят для ремонта под Николаев (уточняется).


    

СВОДКА ПО КАРАТЕЛЬНЫМ СИЛАМ 

На полигоне Национальной гвардии Украины продолжается комплектование батальона специального назначения "Донбасс". Об этом сообщили в пресс-службе Нацгвардии: "Сейчас подразделение насчитывает более 600 добровольцев, но идет строгий качественный отбор. Поэтому войти в состав батальона смогут только 460 лучших бойцов".  

Военнослужащий, принимающий участие в боевых действиях в зоне проведения «АТО» будет получать 5-6 тысяч гривен в месяц. ( 14,5 – 17,5 тысяч руб.). Об этом заявил и.о. начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин

Верится с трудом, пока и 1000 гривен в месяц выдается не регулярно. Что же говорить о 1000 гривен в день ( ок. 3000 руб.) которые обещал Порошенко – «обещанное три года ждут» - как говорится в поговорке. 

По сообщению пресс-службы  УМВД в Винницкой области, 132 работника аппарата областного управления внутренних дел,  спецбатальона "Грифон" и батальона патрульной службы милиции выехали в зону «АТО». 


УКРАИНСКАЯ АРМИЯ СНОВА ВОЗВРАЩАЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ Т-72

После распада Советского Союза Украина получила в свое распоряжение более 1300 танков Т-72 различных модификаций. Часть машин  ( до 700 ед.) продали в страны бывшего СССР (Азербайджан, Грузия, Туркмения), так и в дальнее зарубежье (Алжир, Кения, Македония, Уганда, Южный Судан, Эфиопия и др.). 

В самой же Украине было принято решение основным боевым танком сделать Т-64 и новые «Оплоты», поэтому имеющиеся в войсках семьдесятдвойки были сняты с вооружения и выведены на базы хранения.

С началом обострения обстановки в стране, в войска была направлена вся более или менее исправная техника, поэтому в боевых порядках украинской армии можно было видеть не только Т-64 и БТР-70, но и Т-80УД и БМП-3, которых считанные единицы. По мнению украинских военных экспертов, армия в настоящее время испытывает острую недостачу исправной техники.


Материал готовил Садков В.Ю., 
зам.Председателя «Союза офицеров» России, 
Член Президиума МСОО «Всеславянский Собор» и Славянского комитета России, 
член ПДС НПСР

Последние новости
Мечты патриотов о восстановлении государственного суверенитета и устранении колониальных статей Конституции, утвердивших приоритет…
После того как история с катерами объявлена Ираном фейковой последовало британское решение направить…
Цифровизаторы продолжают продавливать одну за другой безумную инициативу, которая все больше угрожает нашей…