Казахстан возрождает «шелковый путь» в обход России

Казахстан возрождает «шелковый путь» в обход России

Казахстан потратил $1 миллиард на вторую железную дорогу из Китая -

Вслед за соседней Россией и в расчете на рост прибылей от транзита, который не поспевает за растущим потоком китайских грузов в Европу.

В прошлом году Астана ввела в строй 293-километровый отрезок от Жетыгена до Коргаса на китайской границе. Путь обошелся в 154 миллиарда тенге (около $1 млрд.), став частью протянувшейся на 10.800 километров магистрали из китайского Чунцина в Дуйсбург, расположенный в крупнейшей промышленной области Германии.

Составы с грузами из Китая в Европу, проходя через казахскую территорию, окажутся на российских железных дорогах, откуда через Белоруссию следуют в Польшу. Увеличив пропускную способность транзита, Казахстан может предложить грузоотправителям выгодную альтернативу на фоне перегруженного Транссиба, который лишь сейчас приступает к расширению, вложения в которое оцениваются на порядок выше.

«В железнодорожном транспорте транзитный груз считается чистым доходом, потому что нет затрат: груз на границе принимается и на другой границе передается, - сказал зампредседателя комитета транспорта и путей сообщения министерства транспорта и коммуникаций Еркин Мейрбеков, - Это лакомый кусочек, и все страны борются за транзит и строительство новых участков».

Извлекающая доход из экспорта нефти и металлов 17-миллионная крупнейшая экономика Центральной Азии намерена вложить в развитие железных дорог в этом году еще 200 млрд. тенге ($1,3 млрд.), в том числе заёмных, по сравнению с более чем 500 миллиардов тенге годом ранее.

Партнер Казахстана по Таможенному союзу Россия решила вложить в развитие Транссибирской железнодорожной магистрали, связывающей тихоокеанское побережье с Евросоюзом, а также в расширение Байкало-Амурской магистрали $8 миллиардов к 2017 году. Мощности нынешнего Транссиба, проложенного еще в царское время, давно не справляются с нагрузкой. Российская железнодорожная монополия РЖД оцениват затраты в развитие обеих магистралей почти в $30 миллиардов до 2020 года.

«Железнодорожный транспорт самый оптимальный. Авиа - да, он быстрый, но объемы грузов очень маленькие, дороговизна. Морской транспорт - он очень дешевый, но если клиент готов ждать 45 дней, пожалуйста. Но рынок нестабилен, он требует быстрого реагирования», - говорит Мейрбеков.

 

БОЛЬШЕ МЕСТА НА МОСТУ

По оценкам Астаны, доставлять грузы из Китая через Казахстан быстрее, чем по 12.000-километровому Транссибу, на что уходит 18-20 дней по сравнению с 15 днями по казахстанской территории.

«Казахстан - это мост между Востоком и Западом, так оно и есть», - сказал Мейрбеков. По его словам, по новому участку Жетыген-Коргас планируется со временем перевозить порядка 15 миллионов тонн контейнерных грузов в год. «И китайская сторона, и казахстанская сторона, и европейские части - все готовы хоть сегодня, хоть завтра. Уже с декабря мы договорились с китайской стороной эксплуатировать этот участок, и был гарантированный объем порядка два миллиона тонн на 2013 год».

Он сообщил, что власти рассчитывают максимально облегчить бюрократические процедуры ради поставщиков и получателей. По ранее введенному железнодорожному переходу между двумя странами - Достык-Алашанькоу - в прошлом году было перевалено 16,5 миллиона тонн грузов.

«Бесконечно одну и ту же станцию и один и тот же погранпереход невозможно модернизировать и расширять. Нужно думать о новом. Соответственно, Жетыген был построен в этих рамках», - сказал министр. «Предполагалось, что Достык можно будет развивать до 25 миллионов тонн - пропускная способность, а дальше не останется места, и технологически это будет очень трудно. Если смотреть перспективы развития Китая, идет очень обширное интенсивное развитие западной части Китая, и вся продукция - потребляемая, производимая - должна куда-то идти».

Москва предлагает усилить координацию в транзите грузов в Европу путем создания Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) - логистического оператора на базе контейнерных активов стран таможенного союза - РФ, Белоруссии и Казахстана.

Российская государственная железнодорожная монополия РЖД хочет войти в ОТЛК контрольным пакетом в Трансконтейнере, крупнейшем в РФ железнодорожном контейнерном операторе. По оценкам инициаторов проекта, к 2020 году доля ОТЛК в общем грузопотоке Китай-Европа должна достичь 7-7,5%.

 

КАК «ШЁЛКОВЫЙ»

По данным государственной железнодорожной монополии КТЖ, транзит грузов по территории Казахстана вырос в 2012 году до 16,5 миллиона тонн с 13,9 миллиона в 2010 году. Со ссылкой на экспертов компания сообщила, что к 2020 году ожидает увеличение объемов транзита до 35 миллионов тонн, с последующим увеличением до 50 миллионов.

Длина железных дорог Казахстана составляет более 14.600 километров. Обширная территория, сырьевая структура экономики, слабая автотранспортная инфраструктура повышают роль железнодорожного транзита.

Ежегодно доля железнодорожных перевозок грузов и пассажиров в Казахстане достигает 60 процентов от их общего объема в стране. В стремлении снизить зависимость от российского и узбекского транзита и сократить богатым углеводородами и зерном странам Каспия путь к рынкам Персидского залива, Казахстан, Туркмения и Иран укладывает транснациональную железную дорогу и в мае ввели в строй ее казахстанский участок, дожидаясь завершения иранского.

По словам представителя Минтранса, грузы из Китая тоже можно будет направляться по этому маршруту, известному как «коридор Север-Юг».

«Можно сказать, это возрождение шелкового пути, дороги в направлении Китая и Туркмении», - сказал Мейрбеков.

РЖД оценивала ёмкость товарного рынка международного транспортного коридора «Север-Юг» в 25-26 миллионов тонн к 2015 году и говорила, что Россия видит себя участником этого проекта.


От редакции. С тем учетом, что после введения казахской части пути в проект будет готов включиться Иран, есть шанс, что Россия полностью потеряет транзит в Европу. 

Последние новости
Премьер-министр Израиля Нетаньяху 3 июля на еженедельном заседании "Совета министров" поблагодарил министра иностранных…
Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга, Содружество ветеранских организаций «За други своя», Общественный уполномоченный…
В криминальных сводках и новостных лентах появилось одно из самых символичных имен 2000-х…