Геополитика топора

Геополитика топора

Выкормыши Сороса: поддерживая Саакашвили венгерский премьер Орбан провоцирует войну на Кавказе
«Не возвращайтесь назад в прошлое!», - с таким призывом к грузинам обратился на английском языке на футбольном стадионе в Кутаиси премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 26-27 сентября он совершил 2-х дневный визит в Грузию, ради поддержки правящей партии Михаила Саакашвили - Единое национальное движение – на предстоящих парламентских выборах. Оба политика известны тем, что вышли «из гнезда» Дж.Сороса, плотно опекающего этих «молодых демократов».
 
В венгерских СМИ этот визит напрямую связали с инцедентом, превратившимся для Венгрии в мировой скандал - выдачей Азербайджану по указанию Виктора Орбана бывшего офицера Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное тюремное заключение в Будапеште, за то, что в 2004 году на военных курсах он ночью зарубил топором своего сокурсника - армянского офицера Гургена Маргаряна. За то, что тот, якобы, на него «косо посмотрел».
 
31 августа 2012 года по сговору Орбана с Азербайджаном убийцу экстрадировали в Баку, где он сразу был освобожден по президентскому помилованию. Действия Орбана вызвали протест в Венгрии и по всему миру. Армения приостановила свои дипломатические отношения с Будапештом. Провокация Орбана  спровоцировала усиление напряженности и в Карабахском конфликте. В Венгрии с самого начала понимали политические последствия освобождения «убийцы с топором», но не прошло и месяца с момента его освобождения, как Виктор Орбан, появился в Закавказье в Грузии, которая соседствует и с Азербайджаном, и с Арменией.
 
В ведущем венгерском издании Népszabadság этот визит Орбана, проходивший в тени скандала вокруг «дела Сафарова», расценили как провокацию, задав вопрос: «Геополитика против топора?».
 
Во время визита в Грузию Орбан призвал грузин «следовать путем постсоветского мира» и к созданию «конкурентоспособного европейского государства». Помимо того, что сама венгерская экономика при Орбане доведена до предела, нужно помнить, что и рост грузинского ВВП после 2004 года был обеспечен переводами грузинских гастарбайтеров из России и внешними заимствованиями, которые дали 6,8% «роста». Совокупный внешний долг Грузии уже достиг 60% от ВВП – увеличившись более чем в 3 раза за последние 4 года. По оценкам Standard and Poor's, после 5-ти дневной войны 2008 года с Россией, Грузия получила от Запада кредитов на $5,7 млрд. При этом уровень официальной безработицы составляет 16% (со скрытой безработицей - 40%). Инфляция - 11%. Грузинский экспорт только на 28% покрывает 5-ти миллиардный долларовый импорт товаров в Грузию.
 
В чем тогда заключается упорный интерес венгерского премьера Орбана к Грузии? Népszabadság указывает, что в условиях конфликта Азербайджана и Армении транзит каспийских энергоносителей может осуществляться только через территорию Грузии. В частности, речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум. Венгерская сторона узнала, что Грузия обеспечила себя азербайджанским газом долгосрочными договорами на ближайшие 20 лет. И Орбан очень захотел получить аналогичные контракты, о чем он до это предварительно договорился в Баку с Ильханом Алиевым, но успел того оскорбить, что лишило Венгрию выгодных контрактов.
 
В грузинском визите Орбана особенно неприглядно выглядело демонстративно сердечное общение Орбана с грузинским православным духовенством, которое «постаралось забыть» роль венгерского премьера в провоцировании скандала вокруг выдачи убийцы.

Между тем, до этого сам Орбан настолько некрасиво повел себя в Азербайджане, начав поучать президента Алиева, как ему «дальше жить», что сейчас вунужден был отправится в Грузию, рассчитывая, что эта закавказская страна поможет ему восстановить отношения с Баку.  

 
Только подойдет ли для этих целей нынешний скандальный президент Грузии после его собственного скандала с пытками и насилием в тюрьмах «демократической» Грузии, где самому «плюралистическому феодалу» Саакашвили безопасность обеспечивают батальоны армии США?


Последние новости
Вчерашний вечерний звонок Джо Байдена Владимиру Путину стал неожиданностью для российского политического класса,…
На фоне прошлых заявлений глобалистов из Всемирного Банка и МВФ, способ применения вакцин…
Вслед за легализацией педерастии и разговорами про легализацию педофилии, в США тихой сапой…