Геополитика топора

Геополитика топора

Выкормыши Сороса: поддерживая Саакашвили венгерский премьер Орбан провоцирует войну на Кавказе
«Не возвращайтесь назад в прошлое!», - с таким призывом к грузинам обратился на английском языке на футбольном стадионе в Кутаиси премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 26-27 сентября он совершил 2-х дневный визит в Грузию, ради поддержки правящей партии Михаила Саакашвили - Единое национальное движение – на предстоящих парламентских выборах. Оба политика известны тем, что вышли «из гнезда» Дж.Сороса, плотно опекающего этих «молодых демократов».
 
В венгерских СМИ этот визит напрямую связали с инцедентом, превратившимся для Венгрии в мировой скандал - выдачей Азербайджану по указанию Виктора Орбана бывшего офицера Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное тюремное заключение в Будапеште, за то, что в 2004 году на военных курсах он ночью зарубил топором своего сокурсника - армянского офицера Гургена Маргаряна. За то, что тот, якобы, на него «косо посмотрел».
 
31 августа 2012 года по сговору Орбана с Азербайджаном убийцу экстрадировали в Баку, где он сразу был освобожден по президентскому помилованию. Действия Орбана вызвали протест в Венгрии и по всему миру. Армения приостановила свои дипломатические отношения с Будапештом. Провокация Орбана  спровоцировала усиление напряженности и в Карабахском конфликте. В Венгрии с самого начала понимали политические последствия освобождения «убийцы с топором», но не прошло и месяца с момента его освобождения, как Виктор Орбан, появился в Закавказье в Грузии, которая соседствует и с Азербайджаном, и с Арменией.
 
В ведущем венгерском издании Népszabadság этот визит Орбана, проходивший в тени скандала вокруг «дела Сафарова», расценили как провокацию, задав вопрос: «Геополитика против топора?».
 
Во время визита в Грузию Орбан призвал грузин «следовать путем постсоветского мира» и к созданию «конкурентоспособного европейского государства». Помимо того, что сама венгерская экономика при Орбане доведена до предела, нужно помнить, что и рост грузинского ВВП после 2004 года был обеспечен переводами грузинских гастарбайтеров из России и внешними заимствованиями, которые дали 6,8% «роста». Совокупный внешний долг Грузии уже достиг 60% от ВВП – увеличившись более чем в 3 раза за последние 4 года. По оценкам Standard and Poor's, после 5-ти дневной войны 2008 года с Россией, Грузия получила от Запада кредитов на $5,7 млрд. При этом уровень официальной безработицы составляет 16% (со скрытой безработицей - 40%). Инфляция - 11%. Грузинский экспорт только на 28% покрывает 5-ти миллиардный долларовый импорт товаров в Грузию.
 
В чем тогда заключается упорный интерес венгерского премьера Орбана к Грузии? Népszabadság указывает, что в условиях конфликта Азербайджана и Армении транзит каспийских энергоносителей может осуществляться только через территорию Грузии. В частности, речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум. Венгерская сторона узнала, что Грузия обеспечила себя азербайджанским газом долгосрочными договорами на ближайшие 20 лет. И Орбан очень захотел получить аналогичные контракты, о чем он до это предварительно договорился в Баку с Ильханом Алиевым, но успел того оскорбить, что лишило Венгрию выгодных контрактов.
 
В грузинском визите Орбана особенно неприглядно выглядело демонстративно сердечное общение Орбана с грузинским православным духовенством, которое «постаралось забыть» роль венгерского премьера в провоцировании скандала вокруг выдачи убийцы.

Между тем, до этого сам Орбан настолько некрасиво повел себя в Азербайджане, начав поучать президента Алиева, как ему «дальше жить», что сейчас вунужден был отправится в Грузию, рассчитывая, что эта закавказская страна поможет ему восстановить отношения с Баку.  

 
Только подойдет ли для этих целей нынешний скандальный президент Грузии после его собственного скандала с пытками и насилием в тюрьмах «демократической» Грузии, где самому «плюралистическому феодалу» Саакашвили безопасность обеспечивают батальоны армии США?


Последние новости
Если раньше нашим экспертам и союзникам в органах власти противодействовали открыто, теперь феминистки…
Цивилизационное основание есть определённая духовность, а носитель её и строитель цивилизации есть определённый…
Чем занимаются правоохранители, «отважные охотники за неполиткорректными словами»?…