Гагаузия готова выйти из состава Молдавии

Гагаузия готова выйти из состава Молдавии

Жители молдавской автономии крайне недовольны политикой евроинтеграции и хотят в Таможенный союз...

Молдавская автономная Гагаузия вслед за Приднестровьем готова выйти из состава Молдавии в случае «изменения статуса Республики Молдова как независимого государства» и присоединении к Румынии. Об этом гласят данные референдума, который прошёл в автономии, несмотря на протесты официального Кишинёва.

2 февраля, в Гагаузской автономии прошёл двойной референдум – консультативный об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и законодательный об отложенном статусе независимости Гагаузии.

В рамках законодательного референдума жителям автономии было предложено ответить на вопрос: "Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?"

В рамках консультативного референдума жителям автономии было задано два вопроса:

"Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?" и

"Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?"

В итоге за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против – 1,9%, за вступление в Таможенный союз – 98,47%, против – 1,52%, за вступление в ЕС – 2,77%, против – 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Столь высокую популярность ТС в Гагаузии вряд ли можно считать сенсацией: автономия всегда считалась наиболее пророссийским регионом Молдавии. Однако явка избирателей, превысившая 70%, стала для гагаузских властей предметом отдельной гордости. «Феноменальный результат явки! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!» — написал на своей странице в Facebook башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

В этом году властям Молдавии предстоит подписать парафированное в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС. Кишинев, в отличие от передумавшего в последний момент Киева, намерен это сделать. Но если в Украине решение отказаться от ассоциации с ЕС вызвало массовые протесты, в Молдавии все может произойти с точностью до наоборот. Против сближения с ЕС выступает крупнейшая сила страны — Компартия, а также власти Приднестровья. Теперь антиевропейским плацдармом стала и Гагаузия.

На этой неделе в Гагаузии намерены созвать чрезвычайный съезд депутатов всех уровней и созывов, чтобы на нём утвердить итоги референдума, а заодно принять декларацию, в которой гагаузы намерены потребовать от правительства Молдавии принять во внимание итоги голосования при осуществлении внешней политики.

Власти Кишинёва заранее обвинили гагаузов в сепаратизме и попытались сорвать референдум, заморозив счета автономии. Однако плебисцит был проведён на народные деньги и частные пожертвования, что стало ещё одним ударом по молдавским чиновникам. Более того, о намерении высказаться против евроинтеграции заявили другие регионы Молдавии.

В Москве уже поприветствовали демократическое волеизъявление гагаузского народа. «Референдум в автономной Гагаузии состоялся с беспрецедентной явкой. Молдавские евроинтеграторы в бешенстве. Подождём итогов и поймём, что так обеспокоило Кишинёв»,— написал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, призывавший Молдавию переориентироваться на Таможенный Союз.

Справка:

Основу населения составляют гагаузы — 82 % (133,5 тыс. чел). На территории автономии проживают также молдаване — 7,8 %, болгары — 4,8 %, русские — 2,4 %, украинцы — 2,3 %.

Язык. Официальные языки в автономии — гагаузский, молдавский и русский. Гагаузский язык — родной язык для большинства населения. Тем не менее, русский язык является главным вторым языком, исполняя функцию языка межнационального общения и для многих жителей автономии, в частности, в столице автономии, русский является фактически родным языком. 

Обучение детей в республике по-прежнему ведётся на русском языке, хотя отношение к подобной ситуации официальных властей «проевропейской» Молдавии крайне негативное. Тем не менее, из более чем 23 тысяч учеников Гагаузии, обучающихся в 55 учебных заведениях автономии, свыше 22 тысячи обучается на русском языке. На молдавском (или румынском языке) — около 700 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — около 400 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе в системе органов местной власти, ведётся на русском языке.

Развал Союза. На здании молдавского парламента еще за год до ГКЧП (1991) висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». Одновременно за этот «лишай» румыно-молдавские шовинисты хотели пролить кровь невинных людей. Эскалации конфликта удалось избежать тогда лишь благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Последние новости
Надежды на то, что питерский градоначальник Беглов образумится и самостоятельно отменит позорные QR-метки…
В последнее время официальные СМИ радостно представляют данные о росте экспорта продовольствия из…
После прошлогоднего дурдома с куарами, казалось, ничего из кабинетов власти стоящего ждать не…