Бенефис Лукашенко как признак конца многовекторности

Бенефис Лукашенко как признак конца многовекторности

После неудачных попыток свержения и убийства Александра Лукашенко, Запад перешел к удушению Белоруссии санкциями.

В ответ Батько, вместо посыпания головы пеплом и призывов опомниться, начал отвечать ударом на удар, устроив Литве миграционный кризис в стиле Эрдогана, а главное взяв курс на союз с Москвой, заявив, что между белорусами и русскими нет разницы, пригрозив Киеву расплатой за попытку нападения на Донбасс и даже заявив о готовности признать Крым. Правда, сразу после как бы российских олигархов, которые боятся западных санкций.

В канун годовщины президентских выборов-2020 Белоруссия стала одной из самых цитируемых стран в СМИ и соцсетях. Новости оттуда и касательно нее лились как из рога изобилия. Лукашенко пошел на 8 часовой и очень откровенный разговор с журналистами, экспертами, политологами, руководителями высшего звена и общественными деятелями. Всего во Дворец Независимости приехали около 300 человек, который услышали о карантинах, санкциях, Крыме, Донбассе и русских, которые ничем не отличаются от белорусов. А пока он говорил, США, Великобритания и Канада объявили о расширении «черных списков» персональных санкции и введении жестких экономических мер в отношении его страны, а Литва ввела режим ЧС на границе из-за потока беженцев из уничтоженных НАТО стран.

Главным же событием всё-таки стала беседа Лукашенко со СМИ. Как и принято ныне на Западе, с самого начала представители американской и британской прессы с завидной настойчивостью задавали главе республики один и тот же вопрос в разных вариациях на тему "страшных репрессий", пока местные журналисты уже сами не попытались показать корреспондентке Би-би-си видео «на две минутки», которое должно было ее убедить, что всё это «фейк и хейт». Этот показ прервал сам Александр Григорьевич, посоветовав заняться такими вещами после, предварительно накормив и напоив британскую гостью.

Впрочем, тут же прилетела новость о санкциях со стороны Лондона и президент Белоруссии предложил британцам «подавиться» этими санкциями. "Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские", — сказал Александр Лукашенко.

Цеплять Батьку во время его беседы точно было ошибкой, ибо дальше Лукашенко высказал всё, что думал. Он открыто заявил, что Запад пытается развязать третью мировую войну и толкают к этому «нас с россиянами». "Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будут, это не вы. Поэтому успокойтесь. И давайте, пока мы всё это терпеливо переносим, сядем за стол переговоров и начнем говорить о том, как выйти из положения, потому что увязнем настолько, что обратно пути не будет, — сказал он в адрес Запада. И тут же добавил, что если понадобится предотвратить новую мировую войну, то Россия разместит в республике не только базу, но все свои вооруженные силы, уверен глава страны.

Касательно России, Александр Григорьевич не только подтвердил, что между россиянами и белорусами нет разницы, но и заявил, что готов признать Крым. Сразу после Грефов, Фридманов и прочих Авенов, которые прикрываются санкциями дабы не признавать его российским. "Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет", — сказал президент республики. Собственно тут он озвучил свою старую позицию, что главным препятствием к единению остаются аппетиты наших олигархов, которые наглухо связаны с Западом. В ответ наши СМИ, телеграмм-каналы и даже Соловьев с Жириновским ответили, что не годится так говорить и "они понесут финансовые потери". Вот только в чем конкретно не прав Лукашенко объяснить не смогли, особенно на фоне позорного замыливания фильма о войне на Донбассе.

К слову о Донбассе, Лукашенко рассказал и о разочаровании Путина в Зеленском и про то, как передавал слова Путина Порошенко на тему выполнения Минских соглашений и прекращения войны. Рассказал Лукашенко и о том, что Украина перешла красную черту, прекратив авиасообщение с республикой еще до Евросоюза. При этом вводить санкции против Киева Минск пока не собирается, но если бы хотел, то поставил бы «на колени в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным».

Также Александр Лукашенко призвал к диалогу поляков и литовцев. Притом последним он уже наглядно объяснил, что такое вести холодную войну с Белоруссией, использовав против них тактику Эрдогана. Дело в том, что теперь именно через Минск идет поток нелегальных мигрантов в ЕС. И идут они все на Литву, от чего в стране "победивших европейских ценностей" сильно припекает. С начала года границу перешло уже 4 тыс. человек, а к концу прогнозируют все 10 тыс., что для маленькой прибалтийской страны целое нашествие. Мигрантов там при полном попустительстве Брюсселя, избивают, в них стреляют и выбрасывают обратно на границу. Дело дошло до объявления чрезвычайного положения со стороны Вильнуса и разрешения применять силу и оружие против мигрантов, что для ЕС вообще не слыхано. Даже Евроньюс вынужден уже обратить внимание на беспредел. Тем более, что в лагерях для беженцев начались протесты.

А Батька продолжал свой разгон европейцам: "Вот точно так 26 человек и погнали через границу. Они уничтожили Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна. Война до сих пор идет в Ливии и Сирии. Уничтожили Ирак – богатейшую страну. Распотрошили Афганистан. Во имя чего? Демократию принесли под крылом истребителей? Никакой демократии. И люди бегут от войны, спасая своих детишек, чтобы где-то получить кусок хлеба и накормить их. Вы же их туда позвали, что же вы, как нацисты, сейчас их выталкиваете оттуда?", - заявил он, сравнив литовцев с фашистами. И попробуй поспорь, да и с осуждением применения силы после кадров выброшенной на границу беременной беженки, теперь тяжелей.

Что еще печальней для Вильнюса, миграционный кризис взорвался в самый неподходящий момент – в Литве начались многотысячные протесты против сегрегации из-за вакцинации.

Более того, судя по всему, многовекторности Минска пришел окончательный конец, ибо как раз в день бенефиса Лукашенко Байден подписал указ, позволяющий заблокировать активы и запретить любые сделки с любыми юридическими и физлицами, связанными с Белоруссией, фальсификации выборов, «ликвидации оппозиции и организаций гражданского общества». Секторальные санкции, согласно указу, должны затронуть органы безопасности Белоруссии, а также энергетику, производство калийных удобрений, табачной продукции, строительство и транспорт.

Это даже круче, чем в отношении России и ближе к санкциям против Ирана, предусматривающим наказание не только для непосредственных фигурантов, но и для возможных посредников, а также участников схем и попыток обойти санкции.

Во исполнение указа Байдена Минфин США немедленно объявил о включении в «черные списки» 44 физических и юридических лиц. Среди них практически все крупнейшие предприятия - «Беларуськалий», ключевой экспортер, снабжающий экономику валютой, «Интерсервис» и «Белнефтегаз», входящие в число крупнейших в стране экспортеров нефтепродуктов. Под санкции попали также монопольный перевозчик российского угля - «Белказтранс» и «Интер Тобакко», выпускающая на фабрике под Минском сигареты Marlboro и Parliament. Всем им отныне запрещены долларовые расчеты, а их активы на территории США блокируются. В «черные списки» персональных санкций внесены также главы «Белаэронавигации», «Белшины», «Гродно Азот» и «Белнефтехима». На сворачивание сделок с ними отводится четыре месяца. Канада присоединилась к санкциям, де-факто повторив меры, введенные в июне Евросоюзом. Британия также объявила «торговые меры в отношении калия, нефтепродуктов, приборов для ведения наблюдения и радиоперехвата, товаров, предназначенных для изготовления сигарет, а также продукции и технологий двойного назначения». Помимо этого, запрещаются полеты над территорией Британии частных джетов, связанных с Александром Лукашенко и его сыном Виктором.

Запрещенных тем для Лукашенко вообще, казалось бы, не было – в этом смысл «Большого разговора». За это время приглашенные задали главе государства порядка 50 вопросов.

Так, про коронавирус батько сообщил: «Большинство думало: «Да что он творит, этот президент». Мир это делает, а мы это. Но я стоял мертво. И требовал этого от других. Эта система контроля и лечения дала эффект. С моей точки зрения, на Западе, в Америке каждый на этом хотел заработать. И власти не смогли организовать лечение и не смогли поставить под контроль болезнь. И проще было загнать людей в четыре стены. Результат известен. Мы этим путем не пошли, поэтому получили определенный эффект в экономике. И кто нас за это критикует? А никто»,

Про западные санкции: «Дело не в том, что санкции – это хорошо, и мы, такие герои, выдерживаем санкции. Мы не такая огромная страна с бешеной экономикой, правда экспортно-ориентированная страна, и в этом проблема санкционных давлений на нас. Но тем не менее то, что мы продаем – это не колоссальное объемы».

Главным экономическим партнером Беларуси остается Россия. Сейчас стороны работают над модернизацией интеграции. Не решенным остается «газовый вопрос», но к концу года на высшем совете Союзного государства документы рассчитывают подписать.

В условиях санкций, считает президент республики, удалось сохранить диалог с оппонентами. Но в случае обострения отношений он готов нанести ответный удар.

«Есть уровни, на которых мы ведем с ними диалог, переговоры. И никогда он не прекращался. С поляками, Евросоюзом, американцами. У нас есть животрепещущие темы, по которым мы всегда ведем переговоры. Например, США. Они очень ценили нашу борьбу с контрабандой радиоактивных материалов. Но я их предупредил: если вы перейдете красную черту, мы и на эту тему разговаривать не будем», – отметил Александр Лукашенко.

Среди приглашенных в зале были и журналисты западных СМИ, и они тоже задали свои вопросы. Александр Лукашенко пообещал интервью CNN при условии, что в эфир выйдет все, что он скажет. А пока ответил на вопрос о репрессиях в отношении так называемых независимых средств массовой информации.

«Какие репрессии? Как они себя вели? Вы приехали как гости в мою страну для того, чтобы поддерживать отношения между народами – в этом суть журналистики. Но говорить правду. Вы же все извратили. И вы это называете прессой? Так я честно сказал в отличие от ваших президентов, что мы зачистим эту дрянь. И зачистили. И будем чистить», –подчеркнул глава республики.

 

Источник

Последние новости
Случилось именно то, чего мы больше всего боялись и от чего пытались и…
Чем меньше времени остается до рассмотрения в Думе пакета законопроектов о QR сегрегации,…
Еще не закончено окончательное расследование скромной «недоимки» корпорации «Роснано» в 71,5 млрд рублей,…