Группа «учёных» «составила сложные уравнения», позволившие сделать вывод, что в новую эпоху масс-медиа приходится иметь дело с неизмеримо большими объёмами информации в виде всякого рода материалов и публикаций, что неизбежно снижает внимание исследователей к имеющим действительно важное значение научным работам.
Авторы исследования обнаружили, что «ослабление» внимания учёных к значимым исследованиям в своей области набирает темп. Это означает, что они забывают о способах исследования быстрее, чем раньше, из-за ошеломляющего количества материалов, о которых они моментально забывают, как только встают из-за рабочего стола, чтобы съесть бутерброд. Ученые обнаружили, что это происходит из-за «экспоненциального роста числа публикаций, неизбежно ускоряющего оборот научных работ, что физически ограничивает возможности ученых отслеживать всю необходимую научную литературу».
Помимо постоянной проблемы чрезмерной загруженности, появления новой болезни — боязни пропустить что-то важное и интересное и других подобных вещей, - слишком много исследований создают опасность того, что большинство «ученых» не имеют отношения к серьезным научным разработкам.
Собственно, это не случайно. В тех условиях, когда намеренно сужаются темы исследований и выдаются гранты на диссертации по исследованию, к примеру, «гендерного воспитания в бирманской школе танцев в XI – XII вв.», ничего другого ожидать было бы невозможно.
К подобному печальному результату пришли по по двум причинам. Во-первых, в условиях ставки на «постоянный рост» тем же «ученым» необходимо постоянно производить некий «научный продукт», оправдывая своё существование и потреблямые гранты на «исследования», в своем большинстве достойные «Шнобелевской премии»
Но, (во-вторых) это не только кризис образования и науки, основанный на манипуляциях ради «перманентного роста». Это и намеренно созданный кризис всей системы знаний.
Так, если к XIX в. из исследований практически полностью убрали христианский принцип божественности, сменив его на «гуманитарный», то в 1970-е годы произошла принципиальная смена гуманитарной культуры Запада, на культуру «мозаичную». Если в основе «гуманитарной» культуры все еще сохранялась достаточно жесткая иерархия понятий и моральных принципов, постигая которые человек учится понимать и воспринимать мир. То «мозаичная культура», внедренное в современное западное общество, была сформирована на основе принципиально иного процесса – т.е. «на основе случая». Совокупность личности жителя «запада» теперь определяется из жизни, из газет, из сведений, добытых «по мере необходимости».
При этом подобные «знания» определяет иудо-масонерская «элита» глобальных ростовщиков, контролирующая СМИ (а глянцевые каталоги, заменяющие литературу, «формируют потребности»).
«Сейчас Европа — это поле битвы евреев и их отца — дьявола — против Небесного Отца и его Единородного Сына… Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих, и наступить на их шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм… Все это изобрели евреи и их отец — дьявол» - писал в застенках Дахау Св. Николай Сербский (Велимировић. Николај. „О Јеврејима“ у: Речи српском народу кроз тамнички прозор (из логора Дахау)., ИХТУС-Хришћанска књига., Београд 2000 (стр. 193-194)).
«Говорите и поступайте так, как этого не допускает их мораль… Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные - чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство» - гласит «Катехизис еврея в СССР» (О. Платонов, «Терновый венец России. Загадка Сионских протоколов»).
Собственно, у происходящего сегодня отслеживается и своя технология внедрения.
НАВЯЗАННЫЙ КРИЗИС СИСТЕМЫ
Напоминаем, что после разработки теории «управляемого хаоса», в 1975 году на Западе появился принципиально важный доклад - «Кризис демократии», написанный Самюэлем Хантингтоном, Мишелем Крозье и Дзёдзи Ватануки по заказу «Трехсторонней комиссии».
В докладе под «кризисом демократии» понималась угроза отстранения от управления капиталистической верхушки, поскольку против нее начинает работать сама демократия и welfare state (социальное государство). В докладе указывалось, что «угроза демократическому правлению в США носит не внешний характер», ее источник – «внутренняя динамика самой демократии в высокообразованном, мобильном обществе, характеризующемся высокой степенью (политического) участия».
Таким образом, был сделан вывод: необходимо способствовать невовлеченности (noninvolvement) масс в политику через развитие апатии. Т.е. демократию, как способ организации власти, предполагалось умерить – в то числе через мнение экспертов: «Во многих случаях необходимость в экспертном знании, превосходстве в положении и ранге (seniority), опыте и особых способностях могут перевешивать притязания демократии как способа конституирования власти».
Т.е. в тех условиях, когда рядом существовала находящаяся на пике своего экономического могущества социалистическая система, угрозой «демократии» для капиталистической элиты в докладе были названы: само народовластие, высокообразованное общество и высокая степень политического участия масс в управлении (sic!).
А рецептом сохранения власти капиталистической элиты стали: невовлечность масс в политику, развитие апатии, создание прикормленной экспертократии. Собственно, активную намеренную дебилизацию общества со стороны иудократии мы наблюдаем в России и сегодня.
Особо показательным примером идиотизации общества, является достижения в т.н. «экономической науке», где лауреатами «нобелевских премий по экономике» зачастую становятся «ученые» за соверешенно противоположные выводы, сделанные в угоду заказчикам. Достаточно вспомнить премию двум проходимцам – Мертону и Сколзу, - за «научное доказательство» того, что этого кризиса никогда не произойдет (позже оба сели за махинацию с налогами), премии «экономическому гению» Милтону Фридману и пр. высокооплачиваемым научным проституткам из собранного Уолтером Липпманом (известный пропагадист и советник Вудро Вильсона) «экономического общества Монт-Пелерин» - обслуживающего отборную жидократию ФРС США.
Что делать?
Ответим не скромно, но наиболее адекватно в сегодняшней ситуации: для формирования четкой системы познания о сложившемся общественном «порядке» периодически читайте сайт Институт Высокого Коммунитаризма.