«Ешь тараканов, гусениц жуй». ООН посоветовала голодающим есть насекомых

«Ешь тараканов, гусениц жуй». ООН посоветовала голодающим есть насекомых

Продовольственная и с/х организация ООН (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми

С соответствующим заявлением на международной конференции «Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания», проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва: «Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами».

На конференции FAO представила исследование «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства». Согласно докладу, на сегодняшний день насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2 млн человек: «Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство». Авторы исследования подсчитали, что люди употребляют в пищу более 1 тыс. 900 из нескольких миллионов видов насекомых.

Самыми популярными являются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). «Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка», — говорится в докладе. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.

«Мы не говорим, что люди должны есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, однако насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных», — объяснила Ева Мюллер, директор отдела FAO по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации.

В исследовании объясняется, что насекомые — пойкилотермные (холоднокровные) животные, поэтому им не требуется больших энергетических затрат на поддержание температуры тела. В результате они в среднем используют лишь 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса. Крупному рогатому скоту для этого требуется 8 кг кормов.

«Законодательство в большинстве индустриально развитых стран запрещает кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала», — отмечают авторы доклада.

С полным текстом исследования ООН, призываюшего голодающих Земли питаться насекомыми, можно ознакомится здесь. 

При этом элементарный сбор данных по странам показал следующее.

- В Германии ежегодно выбрасывают 20 миллионов тонн пищевых отходов. Продукты питания оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они - лишние. 1/3 объема отсортировывают уже в процессе производства. 1/3 выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся 1/3 отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Впрочем, за 15 минут до закрытия ресторана деликатесы здесь распродают за четверть цены, а супермаркеты отдают продукты бездомным;

- В США на свалке оказываются 40% производимых продуктов (только в одном только Нью-Йорке каждый день выбрасывается 123 тонны продуктов). Этого количества продуктов достаточно, чтобы прокормить половину населения Африки. На производство продуктов, которые оказываются прямиком на свалках США, расходуется около 2% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

- Рекордсменами оказались британцы, которые выбрасывают половину произведенных продуктов питания.

Эти сведения подтверждаются данными той же FAO, которая выяснила, что каждый год в мире выбрасывается или теряется 1,3 млрд. тонн или треть всех производимых для потребления продуктов питания на общую сумму порядка $1 трлн. :

Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают столько же продуктов (222 млн. тонн), сколько производится в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн). 

Кроме того, объем потерянного или выброшенного продовольствия достигает более половины годового сбора зерновых в мире (2,3 млрд. тонн в 2009-2010 годах).

В Европе и Сев. Америке пищевые отходы составляют  95-115 кг на душу населения. При этом в развитых странах более 40% потерь приходится на розничную торговлю и потребление.

В Африке к югу от Сахары и в Южной и Юго-Восточной Азии отходы составляет всего 6-11 кг на человека в год.

В развивающихся странах 40% потерь происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки.

Из всего вышесказанно, следует неприятный вывод для «прогрессивной мировой общественности», которая любит кричать о своей «благотворительности», когда везет из США в Африку ГМО семена: никакой продовольственной проблемы на существует – просто на Западе есть проблема сверхпотребления, а в развивающихся странах – проблема с хранением и переработкой продуктов.

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…