В.Жуковский: Абрамович перестал быть неприкасаемым?

В.Жуковский: Абрамович перестал быть неприкасаемым?

Новость о задержании и допросе ФБР США олигарха Романа Абрамовича всколыхнула российские СМИ

Однако, по скорому и категоричному заявлению представителя Абрамовича Джона Манна, олигарх вообще не задерживался и не допрашивался американскими спецслужбами. Тем не менее, адвокат Александр Добровинский успел заявить, что Абрамовича вызвали на допрос, так как ФБР заинтересовало, каким образом Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Добровинский на протяжении нескольких дней является одним из главных ньюсмейкеров для прессы. Когда появилась информация о смерти Березовского, он первым заявил, что это было самоубийство (причем, хотя позже Добровинский и менял свои версии, именно вкрытие подвердило, что он оказался прав, как отмечает Ю.Мухин, такая осведомленность челяди олигархов  вовсе не случайна – прим.ред.). В целом неделя получилась «богатой» на новости о наших олигархах: сначала смерть Березовского, теперь история с Абрамовичем.

Каким образом Роман Абрамович может быть связан с победой заявки России на проведение ЧМ-2018 года – вопрос открытый. Но всем известно, что ФИФА и УЕФА «погрязли» в крупных коррупционных скандалах, которые длятся уже не первый год. Аналогичная информация распространялась, когда заявка России на проведение Олимпиады в Сочи также «удивительным» образом победила в 2007 году, причем выиграла при худших условиях, в отличие от других участников. Тогда тоже ходили слухи, что не обошлось без коррупции на самом высоком уровне.

Понятно, что ФБР интересует не только и не столько проведение ЧМ по футболу в России в 2018 году. На самом деле ФБР есть чем заняться, и вопросы коррупции при проведении победителя ЧМ по футболу для них - не самая главная задача.

Мы видим, что в последнее время активизировалась в чистом виде антироссийская и русофобская риторика, стали появляться откровенные негативные посылы к российскому капиталу. Мы все понимаем, что этот капитал часто имеет незаконный или даже преступный источник возникновения: либо это была ваучерная приватизация, либо это фиктивные кредитно-залоговые аукционы 1996-1997 годов, либо это было дальнейшее утекание капитала из страны в 2000-е годы и др.

Поэтому давление на российский капитал будет только нарастать, причем таких депрессивных мер предпринимается все больше и больше: мы помним выемку документов и обыски в европейских офисах «Газпрома» прошлогодние или принятие акта Магнитского в США. Мы помним, как в США были существенно расширены функции ЦРУ и ФБР по борьбе с «отмыванием» денег, по борьбе с коррупцией. Мы сейчас видим действия в отношении Кипра, когда за счет кармана самых богатых россиян будет решаться проблема по спасению Кипра. 

Поэтому смерть Березовского, задержание Абрамовича, если таковое было, - это все звенья одной цепи. Это наводит на очень серьезные размышления, особенно, учитывая, что Роман Абрамович всегда был неприкасаемой фигурой.

Добавлю, что США продолжит усиливать внешнеполитическое давление на Россию. Борьба за наши сферы и незаконные активы будет только усиливаться, и, что очень важно, никто из наших предпринимателей ни в одном суде не сможет сказать, что они - не «верблюды», поскольку в большинстве случаев их капитал незаконного происхождения. Это понимают и в спецслужбах Европы и США. И при помощи давления на российских олигархов, они будут давить на российское руководство, продвигая свои геоэкономические и геополитические интересы, а также коммерческие интересы своих крупнейших транснациональных корпораций и банков. В частности, это может усилить позиции американского и европейского капитала в намечающейся правительством РФ приватизации.

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…