Тутцингская формула обмана: «НАТО никогда не продвинется в Восточную Европу»

Тутцингская формула обмана: «НАТО никогда не продвинется в Восточную Европу»

В своих мемуарах бывший министр иностранных дел Ганс-Фридрих Геншер пишет, что в январе 1990 года его впервые посетила мысль, что «принадлежность единой Германии к НАТО породит ряд сложных вопросов»

10 февраля того же года он выскажет её в беседе с советским коллегой Эдуардом Шеварднадзе. 31 января 1990 года, выступая в евангелической академии в Тутцинге, Геншер обратился к НАТО с требованием подтвердить: «что бы ни происходило в странах Варшавского договора, расширения территории НАТО на восток, то есть ближе к границам Советского Союза, не будет».

Своё требование лукавый член немецкой секции про-сионистского британского «Круглого стола» (пресловутый «Round Table» Сесила Родса-Милнера-Ротшильдов, позднее переименованный в «Чатем хаус» или «Royal Institute of International Affairs») Геншер мотивировал тем, что перемены в Восточной Европе «не должны наносить ущерб советским интересам в области безопасности». Он также публично заявил, что территорию ГДР не следует включать в военную структуру НАТО. Впоследствии основные положения этой речи получили название «Тутцингской формулы».

Бундесканцлер Коль и госсекретарь США Джеймс Бейкер полностью поддерживали позицию Геншера. 9 февраля, во время встречи с советским лидером Михаилом Горбачевым Бейкер сказал, что военное присутствие НАТО не будет «ни на один дюйм» расширено в восточном направлении. На следующий день прошли переговоры Геншера с Шеварднадзе, а Коль встречался с Горбачевым, на которых страстно желавший стать «своим» Горбачев, не зафиксировав соответствующие договорённости письменными соглашениями, объявил, что вопрос об объединении Германии надлежит решать только самим немцам. В минуты сдав заплативших своими жизнями за освобождение от иудо-протестанской матрицы 28 миллионов советских людей, ради возможности покрасоваться на экранах западных каналов, преподавших политического дегенерата в качестве «мирового политика».

Впоследствии и Геншер, и Бейкер отказались трактовать свои тогдашние высказывания как обещания. Геншер в интервью Der Spiegel в 2009 году сказал, что хотел лишь «помочь [советскому руководству] преодолеть препятствие», преграждавшее путь к объединению Германии. Бейкер, в свою очередь, заявил, что имел в виду лишь территорию ГДР и ничего больше.

В то же время протокол встречи Геншера и Шеварнадзе показывает, что Геншер говорил именно о всей Восточной Европе.

Однако уже в ходе встречи 24-25 февраля в Кэмп-Дэвиде президенту Бушу удалось «убедить Коля» полностью сменить позицию. На итоговой пресс-конференции Буш и Коль представили новую трактовку обещаний США и Германии: «самая большая уступка Советскому Союзу, на которую готов пойти Запад, состоит в особом военном статусе Восточной Германии. Об отказе от расширения НАТО на восток больше не было и речи».

Интересно, что престарелый Геншер так же ходатайствовал о досрочном освобождении ротшильдовского ставленника Ходорковского.

  • 0
Последние новости
На фоне информационного затишья после проигранной властями репетиции майдана в Екатеринбурге одной…
В наше смутное время, когда героями передовиц СМИ становятся преимущественно убийцы, насильники, психически…
Граждане либеральной ориентации в очередной раз аплодируют: телеведущая с пониженной социальной ответственностью Ксюша…