Соединенные Штаты вторглись в Ирак не только для того, чтобы уйти из страны - Интервью

Соединенные Штаты вторглись в Ирак не только для того, чтобы уйти из страны - Интервью

Уход Америки из Ирака означает расчистку поля для Ирана и расширение его возможностей в регионе. Так что Белый дом не желает покидать Ирак.

Подробности тяжелой ситуации в Ираке, интриги США и почему остатки ИГИЛа все еще существуют и находятся в боевой готовности, все это в интервью с иракским политологом, членом Ассоциации журналистов Ирака, исследовательем терроризма и независимым журналистом портала "AHTribune" - Резой Аль-Гураби.

- Западная пропаганда показывает картину об Ираке, где" шииты угнетают суннитов " на фоне борьбы с терроризмом. Не могли бы вы развеять данный миф?

Возможно, вы имеете в виду неопознанные тела, найденные в провинции Бабиль. В этой связи был создан комитет для расследования этого дела. До сих пор было обнаружено, что эти тела и могилы были найдены самим государством и не принадлежали к определенному периоду времени и что они не принадлежали к определенному региону. Некоторые из тел принадлежат людям, которые были убиты в 2008 году, и район, где они были найдены, в течение многих лет находился под контролем Аль-Каиды, ИГИЛ и других вооруженных групп Такфири. Поэтому утверждать, что все жертвы были суннитами, убитыми шиитскими ополченцами, неверно. В совместном заявлении официального комитета, созданного для расследования этого дела, также говорится, что эти люди были убиты в результате различных инцидентов. Я лично считаю, что некоторые иракские политические группы, которые выступают против Хашад аль-Шааби(прим. Народное Ополчение Ирака), не стесняются усиливать давление на эту группу различными способами.

- После интеграции Хашад ааль-Шааби в Вооруженные силы. Как вы думаете, возможен ли конфликт между этими военными ведомостями?

Я не думаю, что это произойдет. В последние годы, когда иракские вооруженные силы объединились для борьбы с террористами ИГИЛ, между ними сформировался высокий уровень координации, и разногласия были ограниченными и исключительными, если таковые имели место быть. Командиры различных группировок "Хашад аль-Шааби" наконец-то приняли приказ премьер-министра о вступлении в Вооруженные силы, и до сих пор никаких вызовов не было.

- Почему пешмерга не подпадает под новый указ (об интеграции ополченцев в силовые структуры) премьер-министра?

Вопрос о Хашад аль-Шааби привлек большое внимание на национальном и международном уровнях. Внутри страны сунниты, курды и некоторые шиитские политические деятели, такие как Муктада ас-Садр, выступают против продолжения деятельности Ополчения. В то же время Соединенные Штаты, Израиль и некоторые другие страны региона разделяют эту же точку зрения. Поэтому вопрос интеграции в Вооруженные силы включал только Хашад аль-Шааби. Нет сомнений, что это чисто политический вопрос. Те, кто считает, что оружие должно быть только в руках Вооруженных сил и что ополченцы не должны иметь оружия, не отвечают, почему такие решения не принимаются для подразделений пешмерга в Курдистане.

- Почему США не покидают Ирак?

Соединенные Штаты вторглись в Ирак не только для того, чтобы уйти из страны. США вошли в Ирак до 2003 года с глубоким планированием. Вся эта процедура была частью плана Вашингтона по захвату богатых энергетических ресурсов Ирака, а также планировка нового Ближнего Востока. На Новом Ближнем Востоке Иран считается сдержанной державой, которая не должна стоять на пути планов и действий Вашингтона. План сдерживания Ирана не был успешным, напротив, мы наблюдаем увеличение региональной мощи Ирана, особенно через его союзников. Уход Америки из Ирака означает расчистку поля для Ирана и расширение его возможностей в регионе. Так что Белый дом не желает покидать Ирак.

- Можно ли говорить о наличии холодной войны в Анбаре (провинция Ирак) между США и Ираном?

Во время иракской войны с ИГИЛ связанные с Ираном группировки "Хашад аль-Шааби" располагались на иракско-сирийской границе и контролировали участки границы, где пересекались элементы ИГИЛа. В то же время эти группы Ополчения неоднократно подвергались атакам американских реактивных истребителей. Американцы явно неохотно принимают присутствие этих подразделений, которые считаются доверенными лицами Ирана, вдоль иракско-сирийской границы. Все чаще создается впечатление, что нахождение связанных с Ираном военных группировок на сирийской границе около провинции Аль-Анбар является средством укрепления коридора Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут. Так что важность этой области для иранцев и американцев очевидна. Вашингтон пытается блокировать присутствие иранских войск в этом районе различными способами, включая оснащение и сближения с суннитскими племенами Анбара.

- Представитель России при ООН заявил о присутствии 3000 боевиков в Сирии. Почему альянс США-SDF не борется с террористами на востоке Сирии?

У американцев нет серьезных намерений воевать с террористами в Сирии и ее восточных регионах. В будущем они могут быть использованы как рычаги давления на Ирак и даже сирийских курдов. Некоторые иракские политики утверждают, что американцы могут вернуть террористов в страну в любое время, когда они захотят оказать давление на Ирак. Штаты нуждаются во всех своих шахматных фигурах, и вооруженные формирования являются частью игры.

 

 

Дамир Назаров

 

 

Последние новости
Компания по производству взрывчатых веществ, из Мозамбика, сообщила CNN, что груз, конфискованный в…
Видный американский журнал Foreign Policy сообщает, что король Саудовской Аравии Сальман бин Абдуль-Азиз…
Сионистские боевики арестовали 350 палестинцев в прошлом месяце (июль).…