Ритуальные «экономические санкции»

Ритуальные «экономические санкции»

Санкции против российских политиков носят чисто ритуальный характер, призванный потрафить местным «ястребам»

Европейский союз огласил список должностных лиц России и Украины, в отношении которых были приняты ограничительные меры, говорится в официальном журнале ЕС. 

Санкции коснулись вице-спикера Госдумы С.Железняка, лидера «Справедливой России» С.Миронова, депутатвЛ.Слуцкого, О.Пантелеева сенаторов Н.Рыжкова, В. Озерова, А.Клишаса, В.Джабарова и Е.Бушмина. Кроме того, в список попали три высокопоставленных военных: командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко  командующие Западного и Южного ВО Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

Ограничительные меры также ввели в адрес крымских политиков. Среди них оказались премьер-министр республики С.Аксенов, первый вице-премьер Р.Темиргалиев, спикер Верховного совета В.Константинов и мэр Севастополя А.Чалыйсоветник спикера Верховного совета Юрий Жеребцов, вице-спикер ВС Сергей Цеков, командующий украинского флота, перешедший на сторону независимого Крыма, Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима.

Как заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ЕС формировал санкционный список без согласования с США. «Мы принимали свои решения, а они (американцы) — свои», — отметила она.

Ранее Б.Обама подписал указ о блокировке собственности и запрете на въезд в США 11 российских и украинских граждан. В их числе спикер Совета Федерации В.Матвиенко, помощник президента В. Сурков, советник президента С.Глазьев, вице-премьер Д.Рогозин, сенатор А.Клишас, а также депутаты Е.Мизулина и Л. Слуцкий. Среди украинцев «под наказание» попали  В.Янукович, премьер-министр Крыма С.Аксенов, председатель парламента Крыма В.Константинова и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. 

Между тем, введение санкций против указанных российских должностных лиц носит чисто ритуальный характер.

Во-первых, в документах Белого Дома не указывается информация о наличии зарубежной собственности у чиновников из санкционного списка. И это не удивительно, поскольку согласно законодательству РФ, российским парламентариям и членам их семей запрещено владеть недвижимостью за границей и хранить деньги в иностранных банках

Во-вторых, «наказали» политиков «третьей линии», в то время, как министр иностранных дел С.Лавров, спикер Госдумы Нарышкин, как и все единогласно проголосовавшие парламентарии, да и подписавший указ о присоединении Крыма к России президент В.Путин, остались «без наказания»

Соответствующая реакция была и у рынка российских акций, которые на фоне «страшных санкции» выросли в среднем на 3-4%. Впрочем, не будем подозревать глобальный Запад в «милосердии». Просто введение санкций против России автоматически нанесло еще более тяжелый удар по экономике и финансовой системе самих западных стран.

Напоминаем, что санкции были введены после того, как 96,77% избирателей Крыма проголосовали за присоединение полуострова в состав РФ. Вашингтон и Брюссель посчитали плебисцит незаконным и отказались признать его результатов.

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…