Предупреждающая бомба для оси Турция-Катар

Предупреждающая бомба для оси Турция-Катар

Взрывы в Рейханлы 11 мая убили 51 человека, но они были практически проигнорированы турецкими СМИ

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил во взрывах сирийское правительство - без каких-либо доказательств. При этом турецкий коллектив хакеров RedHaсk утверждает, что турецкая разведка знала заранее, что сирийская джихадистская группа «Джабхат аль-Нусра» готовила к взрыву внутри Турции три заминированные машины. Эрдоган хранит молчание. 

В Турции был введен запрет на освещение в прессе массового убийства в Рейханлы после того, как топорная попытка правящей партии замять историю потерпела неудачу. Между тем, можно выдвинуть предположение о его исполнителях. 

Турецкие СМИ также не особо размышляли над тем, почему сирийские вооруженные группы вдруг начали терять Аль-Кусейр в западной Сирии. Бойцы в Аль-Кусейр входят в бригаду «Аль-Фарук». Это та группа, про которую лидер сирийской партии Демократический союз (ПДС, курдская партия в северной Сирии, идеологически близка к РПК в Турции) Салих Муслимс сказал, что «Мы заключили с ними сделку в Алеппо».  

Это также та самая кровожадная группа, которая заявила после того, как вырезала сердце мертвого солдата и откусила от него – «В чем проблема? Я режу алавитов».

Представитель бригады «Аль-Фарук» Язид Аль-Хасан объяснил, что их последние неудачи являются «результатом недавнего сокращения поставок из Турции». Факт тот, что Саудовская Аравия прекратила передачу оружия через Турцию и перевела свои каналы поставок в северную Иорданию.

Эрдоган отправился в США, не посетив Рейханлы, чтобы выразить соболезнования семьям жертв взрывов. В предыдущие недели лидеры трех арабских стран уже посетили Вашингтон: король Абдалла II Иордании, Мохаммед бен Заед бен Султан Аль-Нахайян, наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов, и саудовский министр иностранных дел Сауд Аль-Фейсал.

Они повторили одно то же на встречах, проводившихся по отдельности: используйте свое влияние в отношении сирийского вопроса. Один американский чиновник сказал «Уолл Стрит Джорнал», что причина, по которой к США обращаются с просьбой «использовать их влияние» и возглавить сирийский вопрос, связана с тем, что «Необходимо, чтобы кто-то руководил игроками».  

Двумя игроками, на которых жаловались эти страны, являются Турция и Катар. Эти две страны посылают огромные суммы денег, оружия и боеприпасов исламским организациям, особенно группам, связанным с «Братьями-мусульманами», без координации с «другими игроками».

Турецкий чиновник, сначала отрицавший, что правительство Эрдогана поддерживает партии исламистов в Сирии или где-либо еще в мире, заявил: «Мы лишь защищаем интересы народа Сирии».  

С самого начала «арабской весны» происходит серьезное соперничество между Саудовской Аравией и Катаром, особенно в Египте. Доминирование «Братьев-мусульман» во всех странах, которые постигла «весна», очень сильно беспокоит Саудовскую Аравию.

Конечно, проблема не в «поддержке радикальных элементов». В некотором отношении Саудовская Аравия поддерживает салафистские группы, которые являются более радикальными, чем «Братья-мусульмане». Реальной проблемой является достижение превосходства в политическом влиянии. 

С тех пор, как начальный сирийский кризис превратился в полномасштабную войну посредством провокации иностранных сил, в расколе этих сил Турция открыто примкнула к Катару.  Формирование двух «блоков коалиций» - Катара/Турции, с одной стороны, и Саудовской Аравии/Иордании/ОАЭ, с другой, обострилось до такой степени, что привело к различным кровавым операциям - например, к загадочной атаке террориста-смертника на катарскую автоколонну в Могадишо, столице Сомали, 5 мая.

 

УДАР ПО КАТАРУ В СОМАЛИ

Кто являлся мишенью этой атаки, которая не привлекла особого интереса в мировых СМИ?

Когда взорвались бомбы, в Сомали с визитом находилась катарская делегация. Катарский министр внутренних дел также входил в делегацию, но, согласно начальнику полиции Гараду Нур Абдулу, министра не было в автоколонне, подвергшейся атаке. Абдул сказал, что среди катарской делегации раненых не было. Но позднее ливанская газета «ад-Дияр» заявила, что во время атаки был убит глава катарской разведки Ахмед Насер бен Касим аль-Тани

Согласно «ад-Дияр» в ноябре 2012 года премьер-министр Катара шейх Хамад бен Ясим бен Джабер аль-Тани и его глава разведки провели встречу с главой «Моссада» Тамиром Пардо и израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху. На этой встрече обсуждался план убийства сирийского президента Башара аль-Асада. Во время встречи израильский премьер просил, чтобы Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) признал Израиль после свержения Асада.

Глава катарской разведки мечтал захватить Дамаск и сотрудничал с Израилем для реализации этой мечты. Согласно «ад-Дияр», аль-Тани был тем, кто отвечал за координацию переброски йеменских джихадистов в Сирию после того, как их обучил американский спецназ в Катаре.  

Но кто стоял за взрывом в Могадишо? В Сомали есть только одна группа, которая может провернуть такую крупную и профессиональную атаку с использованием двух автомобилей с пластитом: связанная с аль-Каидой «Аль-Шабааб».

Пока неясно, действительно ли аль-Тани погиб во время этой атаки. Но почти точно, что на него покушалась аль-Каида. На заднем плане этой последовательности событий, которые распространились и на Африку, существует «субподрядный конфликт», т.е. соперничество между дуэтом Турция-Катар и Саудовской Аравией.  

У «субподрядчиков» США пногосторонние отношения с вооруженными группами, воюющими в Сирии. И тот факт, что Катар и Турция работают в тесном сотрудничестве с «Братьями-мусульманами» в Сирии, не обязательно означает, что эти две страны не работают с такими группами как «Джабхат аль-Нусра».

Ситуация на «поле» постоянно меняется. Различное спецоружие, привезенное с Балкан, предоставляется как группировкам внутри Свободной сирийской армии, так и в «Джабхат аль-Нусра». Текучесть оружия и боевиков в группировках также достаточно высока. Как и текучесть поддержки, оказываемой силами «субподрядчиков» этим группировкам.

Ключевым оружием в руках боевика «аль-Нусра» является винтовка М60, импортированная из Хорватии. Это оружие, купленное на саудовские деньги, было передано боевикам через Иорданию и Турцию. Через короткое время это оружие было замечено в руках банд ССА и «аль-Нусра». 

В предыдущие недели произошло интересное развитие событий с этой точки зрения. Саудовская Аравия, которая известна своими тесными связями с группировками аль-Каиды в Египте, Тунисе, Ливии и теперь Сирии, и которая держит дистанцию с «Братьями-мусульманами», собрала лидеров сирийских «Братьев» в Рияде. Все 12 человек, чтокоторые поехали в Рияд, были членами Сирийского национального совета, который продвигается США как «легитимное правительство в Сирии». Среди них был ведущий лидер «Братьев-мусульман» Мохаммед Фарук Тайфур. Тайфур пришел к соглашению с саудовцами по вопросу отказа Гасана Хитто, американского гражданина и члена «Братьев-мусульман», от президентства в переходном правительстве, сформированном Советом.  

С другой стороны, Сирийский национальный совет был сформирован в Катаре при прямом участии США. Известно, что генеральный секретарь этой организации, Мустафа Аль-Саббах, является членом «Братьев-мусульман», отвечающим за координирование политики организации с политикой Катара.

Связь с «Братьями» Муаза Аль-Хатиба, который был назначен главой организации, но покинул свой пост, когда Хитто стал премьер-министром, также хорошо известна. Так что «Братья-мусльмане» повсюду. 

Встреча в Рияде, возможно, являлась признаком вмешательства Саудовской Аравии в то, какую роль будут играть Катар и Турция. Саудовцы представили это США как обуздание радикальных исламистских групп. Другой частью этой операции было решение осуществлять передачу оружия боевикам в Сирии через Салима Идриса, главу верховного военного совета СНК.

Итак, с одной стороны, саудовцы берут под контроль №Братьев-мусульман№, а с другой стороны, они посылают Катару сообщение посредством бомб аль-Каиды в Сомали. И в довершение всего этого - взрывы в Рейханлы.

После смертельной атаки в Рейханлы госсекретарь США Джон Керри опубликовал заявление с соболезнованиями. В сообщении, состоявшем всего из трех предложений, было упомянуто, что США поддержат своего союзника Турцию. В сообщении не было осуждения виновников атаки. Керри лишь подчеркнул то, «как тесно они работают в партнерстве с Турцией». 

После взрывов в Лондоне в 2005 году правительство США так же сделало весьма обстоятельное заявление длиной в четыре абзаца. Другими словами, публикация сухого послания в три предложения, которое не осуждает виновников атаки, не является подобающей дипломатической практикой. 

Более того, после атаки на бостонском марафоне президент и премьер-министр Турции быстро сделали заявление с осуждением теракта.

Так не была ли атака в Рейханлы посланием Турции «заткнуться»? Наподобие того послания, что было передано Катару в Сомали. 

 

ПОСЛАНИЕ В БОМБЕ

Результат встречи между Эрдоганом и Обамой не очень ясен.

Что касается турецких ведущих СМИ, то для них результатом стал «консенсус»: «Эрдоган и Обама сошлись во мнениях по вопросу о необходимости смещения Асада». На этой пресс-конференции, длившейся 38 минут, было много турецких журналистов. Другие смотрели ее по ТВ или в интернете. Они действительно смотрели эту пресс-конференцию или все оглохли?

Во время вопросов и ответов для прессы первый вопрос был задан Обаме американским журналистом. Вопрос был о налогах. Следующий вопрос к Эрдогану был о состоянии отношений с Израилем и о том, поедет ли он в Газу или нет. Еще один американский журналист спросил Обаму о Министерстве юстиции, утечке информации через «Ассошиэйтед Пресс» и атаке в Бенгази. Эрдогана спросили следующее: «В случае, если США не вмешаются по вопросу Сирии, то что Вы будете делать по поводу взрывов в Рейханлы?».

Есть еще кое-что. Американские новостные каналы передавали пресс-конференцию в прямом эфире. Но в момент, когда заговорил Эрдоган, вещание вернулось обратно в телестудию, чтобы проанализировать высказывания Обамы по внутренним вопросам. И так было по всем телеканалам. 

Давайте припишем это явление надменности американских новостных каналов. Но два журналиста из Турции, задавшие вопросы на пресс-конференции, привлекли внимание к очень важным проблемам. Один спросил Эрдогана, не привез ли тот что-то, связанное с его утверждениями об использовании химического оружия в Сирии. Ответ, который он получил, вкратце звучал так – «Мы уже делимся всей этой информацией». Тот же самый журналист спросил Обаму, будет ли он что-то предпринимать, чтобы свергнуть Асада. Обама начал свой ответ с утверждений об использовании химического оружия и повторил американский тезис, который он повторял в последние недели: «У нас есть свидетельства об использовании химического оружия. Но нам нужно больше информации об этом. Независимо от этого там погибли тысячи людей. Из-за этого нам нужно усилить международное давление на ситуацию в Сирии. Нам нужно мобилизовать международное сообщество. Я не думаю, что кто-то, включая премьер-министра Эрдогана, поддержит идею о том, что США нужно в одностороннем порядке и напрямую вмешаться в Сирии».

Первая женевская конференция по Сирии не была успешной. Ее наиболее важным результатом стал не «консенсус», а оттягивание времени для каждой стороны, чтобы они могли укрепить свои позиции. Можно также сказать, что стороны идут на вторую конференцию без ожиданий достижения «консенсуса».

Запад собрал вокруг «Братьев-мусульман» вооруженных мародеров и грабителей, которых они называют оппозицией, под новым «зонтиком» в Сирийском национальном совете, сделав возможным более открытое политическое взаимодействие. А затем эта команда, как черт из табакерки, произвела такие фигуры как Муаз Аль-Хатиб и Гасан Хитто, чтобы сформировать правительство. В каком-то смысле, если Запад требует «консенсуса для переходного правительства» на второй женевской конференции, то тогда он разорвет свой собственный «зонтик».  

Эта новая конференция в Женеве поможет сторонам снова выиграть время - и укрепить свои политические позиции. С американской стороны этот процесс приведет к сокращению влияния катарско-турецкого блока внутри оппозиционных сил. И в случае, если они не захотят быть сдержанными, то им будет передано послание «заткнуться» посредством взрывающихся бомб.

(прим. ред. - к предупреждению Эрдогану можно отнести и начавшуюся "турецкую весну")

Последние новости
Второй год празднование Дня Победы, как и полагается по "европейским нормам" пытаются ограничить,…
Москва выступает за то, чтобы Израиль отказался от попыток изменить статус Иерусалима и…
В Германии зафиксированы публичное сжигание израильского флага. Инциденты связаны с эскалацией израильско-палестинского конфликта…