Повышенные риски поставок газа через Украину в Европу: «Промедление смерти подобно»

Повышенные риски поставок газа через Украину в Европу: «Промедление смерти подобно»

Накануне мировой войны необходимо проведение «миротворческой операции и нейтрализации галицкого наци

В связи с обострением российско-украинских отношений поставки газа через Украину в ЕС находятся в зоне повышенного риска, также из-за угроз подрыва украинскими радикалами стратегически важных трасс газо- и нефтепроводов в Европу («знищення труби»).

Именно через территорию Украины идет около 60% экспорта российского газа.

Стратегически важные газопроводы проходят через западные евроориентированные области Украины, что служит дополнительным рычагом давления на РФ в случае дальнейшего обострения отношений радикалами.  

Транзит российского газа в Европу будет чрезмерно зависеть от Украины до завершения строительства дополнительных газопроводов в обход Украины.

Поставки сжиженного газа США в Европу, включая Украину, и добыча сланцевого газа Польшей в промышленных объемах возможны не ранее 2016 года. «Немедленного эффекта не будет». ЕС и Украина не смогут отказаться от российского газа. 

Однако, после подписания части соглашений об ассоциации между Киевом и Брюсселем, ГТС Украины может фактически перейти в оперативное управление ЕС. «Газпрому» придется учитывать также правила игры, навязанные в первую очередь Брюсселем.

«Газпром» с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставку газа Украине, в связи с тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа.

А. Яценюк в марте заявил о приватизации энергетической сферы Украины.

С целью усиления безопасности поставок энергоносителей в Европу, целесообразно на основе обращения русинов к Президенту РФ для признания восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь «проведения на это время миротворческой операции и нейтрализации галицкого нацизма в Закарпатье».

Присоединение юго-восточных областей Украины к РФ на основе свободного волеизъявления населения позволит РФ сохранить совместные проекты в области ВПК предприятий РФ и восточных областей Украины (ГКБ «Южное», ПО «Южмаш», ГП «Антонов», ГП «Ивченко-Прогресс», «Мотор Сич» «Зоря» – «Машпроект» и др.) накануне мировой войны, а также в большей степени обеспечить энергозависимый Крым необходимыми ресурсами. 

Промедление смерти подобно.

 

Владимир Матвеев
Политический эксперт, член AEE International Association for Energy Economics

Последние новости
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…
Война в Нагорный Карабахе, приобретает все более интернациональный характер, поскольку иностранные граждане прибывают…