Посла России срочно вызвали в турецкий МИД

Посла России срочно вызвали в турецкий МИД

Посла России в Анкаре Владимира Ивановского вызвали в министерство иностранных дел Турции для объяснений по поводу "запрещенного груза" на борту сирийского самолета.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя МИД. В  российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили эту информацию. 

Аэробус А320 авиакомпании SyrianAir, который следовал из Москвы в Дамаск, был задержан вечером 10 октября в Анкаре по подозрению в перевозке вооружения. Истребители турецких ВВС вынудили его совершить посадку, так как была получена информация о незаконном грузе на борту. 

Официальных объяснений, что перевозили в самолете, пока не последовало. По информации Интерфакса, цитируещего турецкую газету Cumhuriyet, из багажа было изъято коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Как отмечается, никакого оружия или боеприпасов в самолете найдено не было. Россия и Сирия категорически отрицают военную принадлежонсть груза. Сирийская авиакомпания собирается подать жалобу на поведение турецкой стороны Международную авиационную федерацию, а также в соответствующее арабское ведомство, сообщила ее представитель Гайда Абдель-Латыф


Москва потребовала от Турции объяснений в связи с произошедшим инцидентом. Российский МИД возмутило то, как в Анкаре обошлись с 17 россиянами, находившимися на борту самолета. Их продержали в самолете восемь часов без еды, а в диппредставительстве РФ об этом узнали только из прессы. 

Как сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на источник в России, осведомленный в области военного экспорта, Кремль не нуждается в использовании пассажирских самолетов для поставки военных грузов в Сирию. РФ продолжает выполнять свои обязательства по военным контрактам с Дамаском, заключенным до принятия санкций Совбезом ООН. Москва обязуется только не поставлять нового вооружения и не заключать новых договоров, пока обстановка в стране не нормализуется. 

Интересно, как долго Российское руководство готово унижаться ради "сохранения и поддержания партнёрских отношений"? 



Последние новости
Спустя полгода после начала СВО Россия окончательно перешла жить в формат двух параллельных…
"Россия здесь всегда". Именно такой плакат встречаешь на въезде в самый русский город…
Кстати, а уже начался исход когда-то российских кристально честных деятелей культуры из "Израиля"?…