Политический словарь. «П» - Парнас

Политический словарь. «П» - Парнас

«Парнас» – член кагала, избираемый общиной для заботы о ее материальных нуждах и для представительства перед властями

Зачастую мы просто не понимаем, какие смыслы вложены в название того или иного явления, в частности  - в названия политических организаций, оперирующих в сложившейся в «Великой Британии» системе «партийного парламентаризма». 

Сегодня мы разберем сокрытую этимологию названия партии «Парнас», представляющейся «непримиримой либеральной оппозицией действующей власти». Согласно публично озвученной версии, название - это сокращение от «Партия народной свободы» (ПАРНАС).


ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ 

Партия была создана в ноябре 1990 года на базе части движения «Демократическая платформа», чьи представители покинули КПСС «из-за разногласий с большинством на XXVIII съезде» и с тех пор перманентно действует на российском политическим поле. В 2013 году партия стала полноправным членом «Альянса либералов и демократов за Европу».

Но у названия этой партии есть и другой, сокрытый смысл, - известный преимущественно «посвященным членам» и спонсорам.

 

«ПАРНА́С (פַּרְנָס), в период Талмуда — предводитель, глава общины, позднее — каждый из группы лиц, избираемых общиной для заботы о ее материальных нуждах и для представительства перед властями».

(Источник: Электронная еврейская энциклопедия[1])

 

ПАРНАС.png

ЭТИМОЛОГИЯ     

Сами евреи заявляют, что «Парнас» к греческому Парнасу не имеет никакого отношения (т.е. великие комбинаторы публично представляют, что слово не было заимствован из греческой мифологии, представляя верхушку кагала «небожителями») и происходит от «парнОсе» на идиш или «парнасА» на иврите (именно с таким ударением, хотя словари ставят ударение на второй слог).

В дословном переводе с иврита означает «заработок, пропитание».

Согласно еврейским мифологемам «так в раннем средневековье в Вавилонии называли главу еврейской общины. Затем «парнасы» объявились в Европе в качестве членов членов кагала, исполняя должность представителя общины.

Кагал – это правление еврейской общины, руководившее всей ее жизнью. Кагал существовал в каждом городе и отвечал перед правительством и христианским населением за всю общину. Должности представителя общины – «парнаса» и входящих в кагал старейшин, а также должности членов комиссий были общественными, то есть те, кто их занимал, не получали за это никакого жалованья. Обычно должность Парнаса занимал человек мудрый и сведущий в еврейских законах, а также знающий несколько языков.

В некоторых европейских общинах старшины чередовались между собой, и каждый месяц один из них становился главой общины. Его называли «парнас» или же «парнас hа-ходеш» — то есть «парнас на месяц».

выбор парнас

Парнас общины составлял бюджет, уплачивал кагальные долги, утверждал список семейств, которым разрешалось проживание в данном городе, скреплял своей подписью общественные счета. При вступлении в должность он приносил торжественную клятву, что будет строго соблюдать кагальный устав и не позволит себе никаких отступлений. Эта должность бывала порой и опасной, особенно во времена войн и нашествий, когда вступавшие в город войска требовали у старшин денег, провианта, или же принуждали евреев к насильственному крещению.

Например, «Ваадом четырех стран» руководил исполнительный орган во главе с парнасом. Ваад – в буквальном переводе с иврита означает «комиссия». Ваад действовал на территории Польши и Литвы и решал межкагальные проблемы[2]. Парнас Ваада — это высший административный пост, которого мог достигнуть еврей в Польше, и на него выбирались влиятельные люди, чаще всего «парнасы» округов или главы крупных общин.

В XVIII веке и особенно с начала XIX века этот пост стал постепенно исчезать в еврейских общинах. В частности, это свидетельствует о том, что название должности, которая впоследствии превратилась в наследственную фамилию (Парнас, Парнес), первый носитель этой фамилии занимал не позднее XVII – начала XVIII веков.

На территории Российской империи фамилия Парнес встречалась в Виленской, Витебской, Волынской и Херсонской губернии (в таких городах, как Вильна, Витебск, Староконстантинов, Каменец и Одесса)

(Источник: сайт «Еврейская Эра»/ JewAge[3])

 

БЛАТНАЯ «ФЕНЯ»

«Парнас - это то, что зарабатывает музыкант за вечер в ресторане. Т.е подходит чел и говорит «Сыграй, Мурку!» (классический вариант). Обычно Мурку играют за большие бабки, потому что её вообще играть никто не хочет, как и любой шансон. Ну, а так какие-то популярные в кабаке вещи заказать могут».

(Источник: Официальный российский форум саксофонистов © SaxForum.org[4])

 

СИНОНИМ:  Мишпуха 1. семья, компания - одесский жаргон, пер. с иврита; 2. круг общения, компания, - уголовный жаргон

(Источник: Cловарь современной лексики, жаргона и сленга, 2014[5])

 

Примеры в литературе

"У Красовского была большая мишпуха, свои дети и какие то сестры и племянники, и он всех кормил и поил, у него было золотое сердце"
(Ю. Карабичевский, "Жизнь Александра Зильбера")

"У нас на Брайтоне веселая мишпуха. У нас на Брайтоне отличные дела. Ты здесь услышишь, если ты имеешь ухо, Что эмиграция смогла и не смогла"
(Язык Одессы, Слова и фразы, 2013)



Последние новости
Три региональных опыта для общества и политиков.…
На этот раз рисунок обложки The Economist, британского журнала, связанного с семейством Ротшильдов,…
Коронавирус, падение рождаемости и экономики, тотальная закредитованность простого населения и пропаганда по Ютуб…