Подготовка унии с Ватиканом вступила в конечную фазу

Подготовка унии с Ватиканом вступила в конечную фазу

Приходится признать: подготовка унии с Ватиканом вступила уже в конечную фазу. Ведущую роль в этом играет Константинопольский патриархат, который после падения Восточной империи стремился к восстановлению своей первенствующей роли

До тех пор, пока существовали Московское царство и Российская империя, существовал легитимный путь — через освобождение Константинополя русским царем (хотя исторически такой «проект» был использован во вред и России, и Церкви, вызвав раскол XVII века). После 1917 года Фанар открыто ищет унии с Ватиканом.

В январе 1920 г. появляется Окружное послание Константинопольского патриархата «Церквам Христа, везде сущим». В ноябре 1921 г. автор послания Мелетий Метаксакис (1871-1935, согласно документам «Великой масонской ложи» Греции, член ложи «ΑΡΜΟΝΙΑ» с 1909 г., а с 30-х гг. — член ложи «Александр Великий») был избран Константинопольским патриархом. 29 декабря 1921 г. Синод Элладской церкви низвергает его из сана, но в 1922 г. это решение отменяется. Мелетий созывает т.н. «Всеправославное совещание» в Константинополе (10 мая-8 июня 1923 г.), главным решением которого становится «исправление» Юлианского календаря. Предлагается начертание нововведений, для утверждения которых планируется Восьмой Вселенский собор. В 1952 г. о созыве «Всеправославного Великого и Святого собора» объявил Афинагор I (1886-1972), также состоящий в списках Великой ложи Греции. Первое предсоборное совещание прошло в 1961 г. на Родосе. Совещания происходили до 90-х гг. В 1965 г. Афинагор I и папа Павел VI объявляют о взаимном снятии анафем 1054 г.: они якобы «устранены из памяти Церкви».

В 1993 под руководством Варфоломея I (Константинопольский Синод зачем-то официально опроверг сведения о его принадлежности к масонству) была заключена т. н. «Баламандская уния», признающая католическую церковь «церковью-сестрой».

Масон Варфоломей или нет, нам не ведомо: автор этих строк с ним вместе «молотком не стучал». Но то, что известно, ничем не лучше. Здесь надо обратиться к его диссертации «Кодификация священных канонов и канонических учреждений в Православной церкви». Само существование этой диссертации замалчивается…  Эта диссертация была защищена в Папском Восточном институте в Риме, и тогда молодой архимандрит особенно благодарил ректора Восточного института Иоанна Жужека, члена ордена иезуитов (Александр Дрэничеру, «Записки мирянина»). Папа Франциск — иезуит. Tout se tient.

В декабре 2002 г. в Стамбуле Бенедикт XVI и Варфоломей совместно молились в православном и католическом храмах. В 2008 г. Варфоломей молится вместе с папой в Сикстинской капелле в ходе встречи, созванной «для борьбы с фундаментализмом» (то есть против антиуниатства).

В 2005 году было совершено беззаконие: «столп Православия» патриарх Святого града Иеросалима и всей Палестины Ириней, решительный противник унии и друг России, стал первым Иеросалимским патриархом, который был лишен престола людьми (по уже опровергнутым израильским судом обвинениям в земельных сделках), а не по Воле Божией, как того требует канон. Ни Русская православная церковь, ни Государство Российское тогда не возвысили голоса. С тех пор законный патриарх Святого града находится в заточении.

В конце мая 2010 года Варфоломей, находясь с визитом в России, сообщил, что совместно с Патриархом Кириллом они приняли решение «ускорить процесс созыва Святого Великого Собора Православной церкви». Весной этого года на Совещании представителей поместных Православных церквей было объявлено, что «Собор» состоится в 2016 году, «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства». А в этом мае, Варфоломей молился вместе с папой Римским Франциском у Гроба Господня.

Если епископат не решится противостать экуменическому беззаконию, то, по образу великого князя Василия II Темного в 1439 году, это должен будет сделать Верховный правитель Третьего Рима. Но это — в крайнем случае. Хотя даже и сейчас, когда от бездны еще можно отойти, нельзя бросать православных в беде.

«Полагаем, Россия сегодня должна поддерживать всех своих друзей и помогать им, как это, например, произошло с Эдвардом Сноуденом — пишет русский адвокат Алексей Аверьянов. — Россия могла бы помочь патриарху Иринею, способствовать его освобождению и, быть может, предоставить ему российское гражданство, если бы он того пожелал» (Московские ведомости).

«Собору» же, пусть, как и в 1439 году, «воспрепятствуют непредвиденные обстоятельства».

На московском Всеправославном совещании (1948), созванном по инициативе И.В.Сталина, архиепископ Серафим (Соболев, 1881-1950) сказал: «Памятуя сущность и цели экуменизма, всецело отвергнем экуменическое движение, ибо здесь отступление от православной веры, предательство и измена Христу. Экуменизм ещё не будет торжествовать своей победы, пока он не заключит все Православные церкви в свое экуменическое вселенское кольцо. Не дадим ему этой победы!».

 

Владимир Карпец

Последние новости
За последние несколько дней Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений, подкрепляющих президентские инициативы…
Ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае все больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув…
В главной кузнице либеральных руководящих кадров -Высшей Школе Экономике –сегодня паника. Ученый совет…