ООН отказалась поддержать сирийскую версию атаки ВВС Израиля

ООН отказалась поддержать сирийскую версию атаки ВВС Израиля

Миротворцы ООН не подтвердили информацию об авиаударе израильских ВВС
Миротворцы ООН, размещенные в демилитаризованной зоне на границе Сирии и Израиля, не подтвердили информацию об авиаударе израильских ВВС по военному исследовательскому центру близ Дамаска. Об этом сообщает Reuters .

Как заявил официальный представитель ООН, миротворцы не заметили каких-либо самолетов, пролетавших над Голанскими высотами, в связи с чем не могут подтвердить факт нарушения воздушного пространства Сирии. В ООН также сослались на плохие погодные условия в районе предполагаемого инцидента.

Ранее Сирия подала официальный протест в ООН в связи с действиями Израиля. Дамаск, в частности, обвинил израильскую сторону в нарушении соглашения 1974 года о прекращении огня.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, несмотря на отсутствие подтверждений атаки, выразил «глубокую озабоченность» последними событиями. Генсек призвал все стороны конфликта проявить сдержанность и воздержаться от его эскалации.

Об атаке самолетов ВВС Израиля по целям в Сирии стало известно рано утром 30 января из дипломатических источников в регионе. Как сообщали источники, целью удара была колонна с предназначавшимися «Хизбалле» вооружениями, находившаяся в районе сирийско-ливанской границы.

Позже факт атаки подтвердило сирийское правительство, заявив при этом, что целью налета был военный исследовательский центр, находящийся близ Дамаска. В результате атаки, по сообщению сирийской стороны, погибли два человека, а зданию центра был нанесен значительный ущерб.

В Израиле инцидент до сих пор никак официально не комментировали. Между тем, израильские официальные лица ранее неоднократно заявляли, что готовы пойти на все необходимые меры в случае возникновения угрозы безопасности Израиля.

Если ничего не было, отчего тогда Пан Ги Мун выразил «глубокую озабоченность». Что же его так глубоко озаботило?
Последние новости
Буквально за два дня, после публикации очередного опуса Алексея Навального, в соцсетях была…
Aгенты Моссада после Второй мировой войны убили больше людей, чем разведслужбы других стран…
Первые указы Байдена вернули США в новый мировой порядок…