Ложь и табу в официальной идеологии США

Ложь и табу в официальной идеологии США

Идея служить «светом для народов» была частью ДНК США с момента основания в 1776 году. 150 лет назад пуритане, высадившиеся в Массачусетском заливе, верили, что прибыли в «Новый свет» «ради Господа», чтобы построить «Новый Иерусалим» и спасти души коренных жителей, готовых обратиться в их веру.

В 1862 году, во время гражданской войны, президент Авраам Линкольн объявил США - северные штаты, воевавшие против сепаратистского юга - «самой последней лучшей надеждой для земли». Хотя «отцы основатели» говорили, что демократия и гражданские права будут распространяться по миру только благодаря образцовым действиям США, это было неприемлемо для владельцев американской промышленности и баронов-грабителей XIX века. Одновременно началось территориальное движение к тихоокеанскому побережью и насильственная аннексия северной половины Мексики под идеологическим предлогом манифеста «Явное предначертание», согласно которому Центральная и Южная Америка была объявлена «задним двором» США, против чего не протестовала ни одна европейская держава.

К середине
XIX века военно-морской флот США силой заставил имперскую Японию «открыться» политически и экономически. В 1898 году, применив силу, США отняли у Испании Кубу и Филиппины, убив более миллиона «бунтовщиков». А менее чем через год, они ворвались на китайский рынок, используя военную политику «открытых дверей». Так США вошли в XX век полноценной империей, а с помощью умной тактики во время Первой и Второй мировых войн выросли до глобальной супердержавы, которой несколько десятилетий могли противостоять только коммунистический Советский Союз и его союзники. После окончания Холодной войны в 1989 году, имперская экспансия США продолжалась за счёт натовского захвата Югославии и организации «цветных революций». Затем появилась «глобальная война с террором», которая с 2001 года стала оправданием для множества военных интервенций, а сегодня главный приоритет для Министерства обороны – противостояние с Китаем и Россией, с помощью более 800 военных баз по всему миру и огромного военного бюджета.

Но несмотря на всё это, до сих пор нельзя называть США империей. Похоже, термин «империя» используется только для описания бывших европейских колониальных стран или азиатских монархий. Если войска США нападают на какую-нибудь страну, предполагается, что это делается исключительно для разрешения кризисов, спасения западных заложников, освобождения покорённых народов или свержений вышедших из-под контроля диктаторов. Когда появляются свидетельства массовых убийств и партизанского сопротивления США, Вашингтон заявляет, что его намерения с самого начала были благими. Военные вторжения в Афганистан в 2001 году, Ирак в 2003 году и Ливию в 2011 году стали яркими примерами подобной стратегии, которая привела к хаосу и непоправимым человеческим бедствиям.

Только патологическая идеология исключительности и невиновности США может объяснить заявление клинтоновского посла в ООН Олбрайт в телевизионном интервью 1996 года о том, что смерть 500 тысяч иракских детей из-за американских экономических санкций «стоила того» в борьбе с Саддамом Хусейном. Она же, став в 1998 году первым женщиной-госсекретарём США, заявила по поводу американо-иракской войны: «Но если нам придётся применить силу, то только потому, что мы – Америка, мы – незаменимая нация. Мы стоим выше и смотрим в будущее дальше, чем другие страны, и видим здесь опасность для всех нас».

В то же время, во всём остальном мире, страдающем от американских войн в Индокитае в 1960-х и в Центральной Америке в 1980-х, возник вопрос: сколько ещё Пентагон и ЦРУ будут продолжать свои бессмысленные убийства? Неоспоримо вредный характер глобального антитеррористического крестового похода должен был встать перед всем американским обществом. Не случайно Барак Обама и Дональд Трамп, несмотря на различную партийную принадлежность, победили на выборах 2008 и 2016 года, прикрываясь антивоенными лозунгами. Демократы и республиканцы были последовательно обвинены в неспособности занять достаточно позитивную позицию в миссионерских американских войнах. Во время теледебатов Обама заявил, что все страны, а не только США, «уникальны» сами по себе, а Трамп, защищая Россию от обвинений в «злобности», сказал, что американцы тоже могут быть убийцами. Как и следовало ожидать, самопровозглашённые хранители «грааля американского провидения» в редакции
New York Times, были потрясены бестактным трамповским намёком на очевидное.

В книге «Американская исключительность и американская невиновность» профессора политологии и социальной этики Международного университета Хоуп в Фуллертоне Роберто Сирвента и журналиста
Black Agenda Report Дэнни Хайфонга представлен подробный анализ «двойной фантазии», которая более 200 лет идеологически обосновывала «белое превосходство, империализм, капитализм и американскую военную машину». Сирвент и Хайфонг начинают свою великолепную демифологизацию с изучения мотивов восстания Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и прочих, которыми двигало не неприятие репрессивных мер британского короля Георга III, а оправданный страх, что Лондон может освободить их чёрных рабов и защитить индейцев на западе Аппалачей от кражи земель и уничтожения культуры.

Авторы этой книги в клочья разорвали «американскую мечту». Сирвент и Хайфонг показали, что степень возможного полноправного участия в благах американской мировой власти всегда была основана на расистских и неодарвинистских принципах. Например, недавно Трамп использовал свой белый реакционный электорат для нападения на четырёх цветных конгрессменок, двое из которых, к тому же, оказались мусульманками. В 21-й главе этой книги описаны четыре главных момента идеологии «американской исключительности и невиновности»: 1) фундаментальное предположение об «американской невиновности» в отношении общества США к геноциду индейцев, рабству и прошлым войнам; 2) миф о меритократии, присущий «американской мечте»; 3) стремление к военным завоеваниям по всему миру; 4) расширение империализма и монополистического капитализма под предлогом цивилизационного миссионерства США.

Чтобы помочь читателю яснее взглянуть на историю США, Сирвент и Хайфонг приводят цитаты из трудов историков и свидетельств современников, которые выступали за права угнетённых – часто, но не всегда – потому что они родились и выросли в условиях расовой и экономической развращённости. Среди источников упоминаются такие афроамериканские учёные и активисты как Фредерик Дуглас, Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс, а также Джеймс Болдуин, Клаудиа Джонс и Эсланда Робесон – жена знаменитого певца и борца за права человека Пола Робесона.

В этой книге также исследуются многочисленные формы американизма
XXI века, которые укрепились из-за поражения в «глобальной войне с террором». Это, в частности, касается бродвейского мюзикла «Гамильтон», прославления финансовой прессой рэпера Джея-Зи как первого «миллиардера из гетто», а также превращения профессионального спорта, особенно американского футбола, в инструмент вербовки в армию. Это может объяснить, почему отказ чернокожего футболиста из Сан-Франциско Колина Каперника стоять во время предматчевого исполнения гимна США взбесил Трампа и его шовинистских сторонников.

Все, кто надеялся, что с избранием первого чёрного президента США вступили в эпоху без расизма, были шокированы, когда через восемь лет следующего президента открыто поддержала Клу-Клукс-Клан. США остаются страной с самой высокой долей населения, лишённого свободы. Чёрные молодые люди непропорционально сажаются с тюрьмы США вследствие «войны с наркотиками», которая стала ответом на успешные гражданские протесты 1950-60 годов. По сей день в тюрьмах США томятся многочисленные политические диссиденты, причём имена Леонарда Пельтиера и Мумии Абу Джамала остаются практически неизвестными для большинства американцев. Своей совместной работой Сирвент и Хайфонг внесли актуальный и важный вклад в развенчание крайне опасного мифа об Америке, чей главный символ – звёздно-полосатый флаг – основан на пиратском флаге печально известной британской Ост-Индской компании.

 

 

Источник

Последние новости
Ваххабитские террористы, переправленные Турцией из Сирии в Азербайджан, скоро станут серьезной угрозой для…
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…