Хорватия проголосовала против однополых браков

Хорватия проголосовала против однополых браков

Референдум - мнение всего народа!

На первом в истории страны референдуме, инициированном общественностью, 1 декабря избиратели высказались за внесение дополнительного положения в Конституцию, закрепляющего традиционное понимание брака как союза мужчины и женщины. Плебисцит состоялся по требованию гражданской инициативы «Во имя семьи», собравшей для его проведения  предусмотренное законом количество подписей — 750 тыс. Активисты заручились поддержкой Католической церкви, консервативных общественных организаций и Хорватского демократического содружества (ХДС) — ведущей оппозиционной партии страны.

Против инициативы выступили не только представители сексуальных меньшинств, но и правящая коалиция во главе с Социал-демократической партией (СДП). Правительство изначально называло референдум бессмысленным, апеллируя к тому, что в действующем Семейном законе уже содержится определение брака как союза мужчины и женщины, а выносить его на конституционный уровень нецелесообразно.

За день до голосования представители ЛГБТ-сообщества и связанных с ними организаций под охраной полиции прошли маршем по улицам Загреба, призывая граждан проголосовать против внесения поправок в Основной закон. «Конституция — не игрушка», «Чьи права будут следующими?», «Стоп фашизму», «Во имя любви» — такие лозунги прозвучали в столице. Тем не менее они не смогли изменить мнение большинства в свою пользу.

По данным государственной избирательной комиссии, 66% пришедших на участки избирателей проголосовали за внесение дополнения в Конституцию и лишь 34% — против. Референдум прошел без серьезных нарушений и инцидентов. Явка была невелика и составила 38%, что сравнимо с предыдущим плебисцитом, инициированным государством, — о присоединении Хорватии к Европейскому союзу. Тогда высказать свое мнение решило около 44% избирателей.

Заместитель председателя Хорватского сабора (парламента) и член президиума ХДС Желько Райнер, что его партия выступает за уважение традиционных ценностей народа и государства. Внесение в Конституцию положения о браке, по его мнению, не вызовет дискриминации чьих-либо прав. Политик выразил неудовлетворение агитацией, которую проводили защитники содомии.

— Кампания, проводившаяся перед референдумом, была очень односторонней — большинство хорватских СМИ призывало граждан проголосовать против. Всё это — большая политическая игра, — заявил он.

Несмотря на отрицательный для себя результат референдума, правительство Хорватии намерено активизировать работу по защите прав содомитов. Депутат парламента от СДП Мария Лугарич рассказала, что готовится законопроект, существенно расширяющий права гомосексуалистов.

— В настоящее время действует закон об однополых союзах, принятый в 2003 году. Он закрепляет за партнерами только три права: на взаимное содержание, оформление совместной собственности и взаимопомощь. Этого недостаточно, так как права и привилегии, предусмотренные другими нормативными актами, распространяются лишь на брачные союзы, — заявила она.

По новому закону, по ее словам, права "партнеров" будут серьезно расширены. Упростится регистрация содомитских союзов в государственных органах. Будут урегулированы общие права и обязанности, имущественные отношения, права наследования, налоговый статус и другие вопросы. Кроме того, правительство обещает заняться защитой детей, проживающих в "семьях" содомитов.

Пока политологи занимаются оценками последствий для Хорватии прошедшего референдума, инициативные группы вновь собирают подписи граждан. На этот раз «Штаб обороны хорватского Вуковара» хочет изменить конституционный закон о правах национальных меньшинств. Согласно действующим правовым нормам, в пунктах, треть населения которых составляют представители того или иного нацменьшинства, предусматривается равноправное официальное использование их родного языка. Активисты же желают поднять требуемый порог до 50%.

Государственный референдум об однополых браках, по оценке министра финансов Славко Линича, обошелся Хорватии, испытывающей финансовые трудности, в солидную сумму — 40 млн кун (более €5,2 млн).
Последние новости
Члены ЕС по-разному реагируют на напряженность в Украине.…
Позиция Президента Азербайджана и поездка в Киев в разгар украинско-российской напряженности, показали, что…
Уже через два дня, 26 января, в Госдуме намечено рассмотрение законопроекта об обязательной…