«Фашизм или коммунитризм - 3»: «Золотая заря» греческого национализма

«Фашизм или коммунитризм - 3»: «Золотая заря» греческого национализма

Материал посвящен греческим партиям патриотического и националистического толка

На сайте «Афон, Балканы, Константинополь» появился материал, который практически без изменения готов стать дополнением к исследованию «Фашизм или Коммунитаризм» и иллюстрации от аналитиков Saxo bank ««Фашизм или Коммунитаризм-2»: Восточная Европа вернется к коммунизму, а южная - к фашизму». 

Следуя директивам ЕС, греческие правители приняли ряд либеральных законов, которыми воспользовались направившиеся в страну массовые потоки иммигрантов (в подавляющем большинстве своем мусульман). В Греции на порядок возросла преступность, выросла теневая экономика и коррупция. Иммигранты нанесли колоссальный удар по малому бизнесу, так как в отличие от греческих предпринимателей никаких налогов не платят. 17 июня состоятся выборы в Греции. От их результатов зависит не только судьба этой страны, но и всего Европейского Союза.


НАЦИОНАЛЬНОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЗОЛОТАЯ ЗАРЯ» («ЗОЛОТОЙ РАССВЕТ»)
(результат на последних выборах 7 % голосов, официальный сайт http://xagr.net/  бывает часто закрыт из-за хакерских атак)
 

История. Уверенное прохождение в парламент, пожалуй, самой радикальной партии Европы «Золотая заря» стало, пожалуй, самой главной сенсацией греческих выборов. 

(обложка первого журнала)

В 1980 году отставной спецназовец Никос Михалолиакос начал издавать журнал «Золотая заря». Одноименная партия была основана им в 1985 году и долгое время оставалась небольшим движением со слабой известностью в народе, но сильным боевым крылом.

В разные годы члены организации «Золотая заря» воевали на стороне сербов в Боснии и «неофициально» помогали полиции в борьбе против нелегальной эмиграции. В годы Боснийской войны десятки активистов «Золотой зари» сражались против мусульман в рядах Греческой Добровольческой Гвардии. Некоторые приняли участие в кровопролитном штурме Серебреницы, и водрузили греческий флаг над городом. Позднее члены «Хриси Авги», входящие в состав отряда, получили награды от Радована Караджича.

Особую популярность «Золотая Заря» приобрела в 2011 году, когда встала на защиту жителей афинского района «Святой Пантелеимон», страдающих от засилья криминалитета и незаконной торговли нелегальных иммигрантов. На этой волне Никос Михалолиакос был избран советником мэра Афин. На одном из заседаний лидер «Золотой Зари» в резкой форме выступил против принятого мэрией документа в котором город Константинополь был назван Стамбулом.

Идеология и программа. «Золотая заря» ультраправая организация, позиционирующая свою идеологию как «греческий национализм». «Хриси Авги» (так звучит «Золотая Заря» по-гречески) характеризует себя как «Народное националистическое движение» и «бескомпромиссные националисты». Михалолиакос описывает «Хриси Авги» как организацию, выступающую против «так называемого Просвещения» и промышленной революции, и поддерживающую национал-социализм. Согласно уставу «Золотой Зари», «греки по происхождению могут претендовать на членство в партии». Устав также дает лидеру партии полную власть.

Члены партии отрицают «холокост», резко выступают против марксизма, либерализма, «мирового сионизма», глобализации и мультикультурализма. «Золотая Заря» требует депортации из Греции всех нелегальных иммигрантов (к числу которых, по мнению «Золотой зари», относятся и те иностранцы, которые были легализованы властями).

Причины успеха «Золотой Зари».  В отличие от респектабельных европейских праворадикальных организаций, уже ставших органичной частью политического истеблишмента, «Золотая заря» — по-настоящему радикальная организация с боевыми отрядами. Ее успех на выборах стал закономерной реакцией общества на взрывной рост нелегальной иммиграции. Из-за законодательства ЕС, Греция превратилась в «отстойник» для подавляющей части мигрантов из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки. Поскольку, в соответствии с европейским законодательством, иммигранты могут просить убежище исключительно в той стране, через которую был осуществлен въезд в ЕС, а именно, Греция является его главными воротами. Быстрый рост преступности, превращение отдельных районов в иммигрантские гетто и изменение культурно-исторического облика крупнейших городов Греции заставили избирателей отдать свои голоса за «Золотую Зарю».

Людям импонирует имидж организации, члены которой никогда не «лезут за словом в карман». Костяк «Золотой Зари» спортивные молодые люди 20 – 30 лет, отставные военные (прежде всего бойцы спецназа) и полицейские. Партия пользуется большой поддержкой в молодежной среде.

Радикализм «Золотой Зари». «Те, кто предал Родину, теперь должны трепетать», — заявил Николаос Михалолиакос после удивительного происхождения своей партии в парламент. И действительно, даже когда «Золотая Заря» была малочисленным общественным движением, его члены неоднократно «показывали зубы». Членам «Золотой Зари» приписывают десятки нападений на иммигрантов, журналистов, деятелей культуры. Несколько раз соратники Зари разрисовывали и поджигали мусульманские и еврейские центры. 

Череда скандалов достигла пика после успеха «Золотой Зари» на выборах. На пресс-конференции Михалолиакоса, посвященной прохождению «Золотой Зари» в парламент, от журналистов потребовали встать при появлении председателя партии. Тех, кто отказался, удалили из зала. Несколько недель спустя пресс-секретарь движения Илиас Касидиарис во время телевизионного шоу вступил во взаимную драку с двумя депутатами женщинами из левацких  партий. История вызвала огромный резонанс в греческой и европейской прессе. На Касидиариса и «Золотую Зарю» обрушился весь пропагандистский ресурс. Большинство партий отказалось участвовать с «Золотой Зарей» в теледебатах. 

Межде тем, движение продолжает срывать мероприятия, которые угрожают греческой и православной идентичности. Партия обещает развернуть силы безопасности в районах, где сосредоточены нелегальные иммигранты, при этом бригады «Золотой Зари» уже сопровождают местных жителей в банки, чтобы защитить их от грабежей. Партия также обеспечивает питанием малообеспеченные семьи и помогает социальной адаптации потерявших работу греков.

Отношение к Православной Церкви. Некоторые политологи утверждают, что первоначально «Хриси Авги» была «неоязыческой партией, связыванной с нацистским оккультизмом». Члены «Золотой Зари» и председатель этой организации эти обвинения отвергают, называя их вымыслом (см. раннюю символику движения на обложке первого журнала). В любом случае, «Золотая Заря» пишет о себе, как о движении православных людей. 

Внешнеполитические ориентиры. В настоящее время «Золотая Заря» не поддерживает отношение с европейскими ультраправыми организациями и партиями. Внешнеполитическим ориентиром партии является военно-политический союз с Россией. 

Само движение постоянно подвергается нападкам со стороны греческой и западной прессы (guardian.co, alarabiya, huffingtonpost.co.uk, independent.co.uk и др.). Лидеры и члены партии демонизируются, а доступ на многие телеканалы для них просто закрыт. Крупные чиновники из Европейского Союза (в т.ч. председатель Еврокомиссии  Жозе Мануель Барозо) публично требуют от греческих властей запретить «неонацистскую партию «Золотая Заря»». В связи с этим вполне возможен переход партии на нелегальное положение.


«НЕЗАВИСИМЫЕ ЭЛЛИНЫ» (10.6 % голосов на последних выборах)
История. Консервативная и патриотическая партия «Независимые эллины» («Независимые греки») имеет недолгую историю. Датой ее основания считается 24 февраля 2012 года – в этот день независимый депутат парламента Греции Панос Камменос (незадолго до этого со скандалом покинувший партию «Новая Демократия») через социальные сети facebook и twitter объявил о создании нового общественного движения. Вслед за этим последовало официальное объявление об уставе партии. 
 

В сообщении, размещенном в социальных сетях, лидер «Независимых эллинов» Панос Камменос написал: «Родилось наше движение, да поможет и защитит нас Пресвятая Богородица. Нас МНОГО. Мы - НЕЗАВИСИМЫЕ. Мы - ЭЛЛИНЫ».

Идеология. По словам лидера партии Паноса Камменоса «независимые греки» не являются ни «правой» ни «левой» партией, это общегреческое патриотическое движение, открытое для всех, готовых встать на защиту своего Отечества.

Основные пункты программы. Требование расторжения кабального Меморандума, подписанного греческим правительством с тройкой международных кредиторов (Европейским центробанком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией): 

- греческий долг возникший в результате незаконных ростовщических операций является незаконным, Греция не несет обязательств по его выплате;
- проведение независимой внешней политики;
- поддержка греческих производителей;
- сокращения на 30 % выплаты всех полученных населением банковских кредитов;
- защита семьи и семейных ценностей;
- отмена депутатской и министерской неприкосновенности;
- проведение судов над всеми ответственными за экономический кризис и деградацию греческого общества, конфискация их имущества;
- начало разработки Грецией своих полезных ископаемых;
- проведение независимой от ЕС экономической политики.
- требуют с Германии компенсации за ущерб причиненный немецкими оккупационными войсками во время Второй Мировой;

Центральной задачей Движения «Независимые Эллины» является сближение Греции с Россией с образованием стратегического партнерства на политическом, экономическом и военном уровнях. 

Отношение к Православной Церкви. Движение «Независимые Эллины» открыто поддерживает «православный характер Греции» и заявляет о недопустимости отделения Церкви от государства. Партия выступает против сокращения финансирования зарплаты клира из государственного бюджета.

Панос Камменос радикальный противник экуменизма и дружит с игуменом Эсфигменского монастыря на Святой Горе Афон. Политик осуждает вмешательство ЕС в дела Афона, пусть даже и в форме контроля за оказываемой финансовой помощью.

Слабые места партии. «Независимые эллины» выступают за сохранение Греции в зоне Евро, но в тоже время за выход страны из Меморандума и независимую финансовую политику. Как эти программные пункты сочетаются друг с другом не совсем понятно.

Также не стоит забывать, что лидер партии Панос Камменос – выходец из крупнейшей греческой партии «Новая Демократия». Во время голосования по вотуму доверия к коалиционному правительству, он, нарушив партийную дисциплину, проголосовал против - за что и был немедленно изгнан, после чего создал «Независимых Эллинов». Противники Камменоса утверждают, что он нацелен на соглашательство и сотрудничество со своей бывшей партией. Сам лидер «Независимых эллинов» заявил, что с «Новой демократией» не вступит в союз «ни живым ни мертвым», а позднее уточнил, что сотрудничество с другими партиями возможно только в случае их отказа от поддержки навязанного Греции Меморандума.


Итак, с крахом либерализма и невозможностью повторного вхождения в «воду марксизма», актуальным остается выбор «Фашизм или Коммунитаризм»?

Последние новости
Перед государственным визитом председателя Си Цзыньпина в Россию наш президент рассказал о будущем…
Новостью последних дней для столичной телетусовки стало возвращение в Москву из Дубая "Мау…
Заместитель председателя  Совета безопасности России  Дмитрий Медведев пригрозил точечным ударом гиперзвуковой  ракетой «Оникс»…