69% золотого запаса Германии продолжает изыматься в пользу ФРС США, Банка Англии и ЦБ Франции
У Германии официально самые большие после США золотые запасы в мире: 3396 тонн. Их рыночная стоимость составляет сейчас около 143 миллиардов евро. Но лишь 31% этого богатства хранит у себя во Франкфурте-на-Майне Немецкий федеральный банк (Bundesbank). Основная же часть находится за пределами страны - в хранилищах американского (45%), британского (13%) и французского (11%) центральных банков.Федеральная счетная палата потребовала от бундесбанка широкомасштабной инвентаризации зарубежных запасов и проведения впредь регулярных инспекций. Выяснилось, что сотрудники федерального банка еще ни разу сами не проверяли количество, подлинность и вес слитков, складируемых в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Они неизменно полагались на подробные письменные отчеты иностранных коллег.
Почему немецкое золото хранится за пределами страны однозначного официального объяснения на сей счет не существует.
Экономический историк Вернер Абельсхаузер (Werner Abelshauser) предположил, что это является реликтом «холодной войны», когда «опасаясь русских танков», ФРГ решила спрятать свое национальное достояние за океаном. Но он так и не смог ответить, почему часть резервов отправили в соседнюю Францию и в Великобританию. Единственное его предположение было в том, что с конца 1950-х годов Германия в торговле с Западом имела огромный профицит. Поэтому, наряду с официальными договоренностями, существовало и негласное «джентльменское соглашение» - о «добровольном разрешении на пользование своим золотом», что «укрепляло доверие, сглаживало диспропорции в торговле и служило дополнительной гарантией пребывания войск союзников на территории Западной Германии»
Совершенно иную версию огласил член правления Немецкого федерального банка Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele). По его словам, хранение золотых запасов в зарубежных центральных банках «исторически сложилось потому, что именно на этих торговых площадках золото поступило в распоряжение бундесбанка». По версии Тиле первую партию золота в объеме 529 килограммов ФРГ приобрела в октябре 1951 года. Поскольку после Второй Мировой ещё не было возможности для надежной транспортировки и хранения такого количества драгметалла (к 1956 году составившего уже 1328 тонн), то была заложена традиция, которую не стали менять. При этом золото давало возможность бундесбанку всегда получить доллары от ФРС США.
Хотя, в соответствии с рекомендациями Счетной платы и решено было в ближайшие три года из Нью-Йорка вывозить по 50 тонн золота, которое затем переплавят в слитки более современного стандарта, Тиль заявил, что «мы и в будущем намерены держать золото на международных торговых площадках, чтобы в исключительных случаях иметь возможность в кратчайшие сроки получить доступ к иностранным валютным».
Тем самым косвенно он подвердил третью версию, не озвученную в СМИ Германии, в которой, как и Японии, до сих пор находятся вооруженные ядерным оружием войска США, кандидатура канцлера Германии утверждается в Вашингтоне (согласно т.н. «Канцлер акта»), а за т.н. «холокост» Израиль обогатился на $1,2 трлн.
То, к чему привело поражение Германии во время Второй Мировой, с нашей страной совершил М. Горбачев и другие «лица либеральной национальности».