Больше навальных хороших и разных

Больше навальных хороших и разных

Средства сэкономленные на сокращении количества ВУЗов пойдут за границу
Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации разместил в открытом доступе "для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность" проект указа Президента Российской Федерации «О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях».

Из пояснительной записки:

Целями данной Программы являются:

- содействие обучению граждан Российской Федерации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России в ведущих иностранных образовательных организациях;

- трудоустройство граждан Российской Федерации, прошедших такое обучение, в российских организациях, прежде всего, в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях здравоохранения и образования и иных организациях социальной сферы.

За счет средств Программы планируется:

- финансирование стоимости обучения или ее части, требующейся на обучение граждан Российской Федерации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России в ведущих иностранных образовательных организациях;

- компенсация стоимости обучения или ее части, планируемым к трудоустройству в рамках Программы гражданам Российской Федерации, которые в настоящее время обучаются по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России в ведущих иностранных образовательных организациях за свой счет;

- компенсация стоимости обучения или ее части, трудоустраиваемым в рамках Программы гражданам Российской Федерации, которые прошли такое обучение за свой счет…

Согласно проекту Указа объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составит не менее 5,0 млрд. рублей (в 2012 г. - 0,5 млрд. рублей, в 2013 г. - 1,5 млрд. рублей, в 2014 г. - 2,0 млрд. рублей, в 2015 г. - 1,0 млрд. рублей), с учетом содействия обучению (компенсации обучения) за счет средств Программы не менее 3000 граждан Российской Федерации в период 2012-2015 годов (в 2012 году - около 250 человек, в 2013 году - около 900 человек, в 2014 году - 1200 человек, в 2015 году - около 650 человек).

Указанные средства планируется передать в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее - АНО «АСИ») с последующей их передачей организации, специально созданной для реализации Программы (далее - уполномоченная организация).

Уполномоченную организацию планируется создать в форме фонда,  ведущего самостоятельный учет и отражение на отдельном балансе направляемых на финансирование Программы средств федерального бюджета в виде имущественного взноса, а также иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Имущественный взнос будет включать средства на возмещение расходов уполномоченной организации по следующим направлениям:

Направление № 1. Оплата расходов на обучение участников программы по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России в ведущих иностранных образовательных организациях, а также компенсацию за счет средств Программы трудоустраиваемым в рамках Программы гражданам Российской Федерации стоимости обучения или ее части, которые в настоящее время обучаются или прошли такое обучение за свой счет - в размере 4,5 млрд. рублей.

Объем средств по оплате расходов на обучение участников Программы и компенсацию стоимости обучения (направление № 1) определяется исходя из представленной АНО «АСИ» средней стоимости обучения в ряде ведущих мировых университетов, полученной на основании данных, указанных на их официальных сайтах, и составляющей около 1,5 млн. рублей (приложение № 1).

Иные средства на обучение, включая сопутствующие обучению расходы участника Программы, а также компенсация части средств на обучение, могут быть профинансированы за счет личных средств участника Программы или иных источников.

Направление № 2. Обеспечение реализации Программы - 0,5 млрд. рублей (в среднем около 125,0 млн. рублей в год).

Объем средств по данному направлению включает затраты на операционную деятельность уполномоченной организации (расходы на оплату труда сотрудников уполномоченной организации, аренду помещений, командировочные расходы, непредвиденные расходы), а также расходы на информационное обеспечение Программы.
Последние новости
Росстат опубликовал уточненные данные по демографии за 2020 год. Они вышли еще более…
Маразм «партии коронавируса» и вакцинаторов крепчает: на фоне раздутой «новой волны» заразы, являющейся…
Команда Байдена приступила к обещанному ими переформатированию мира, теперь - против Китая.…