Патриоты заявили КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕТ! уничтожению Воронежского Черноземья

Патриоты заявили КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕТ! уничтожению Воронежского Черноземья

Круглый стол по теме «Государственная внутренняя безопасность России в условиях сырьевой экономики»

Уже более года общественность Воронежской области активно сражается против сооружения экологически опасного горнорудного производства  в чернозёмной зоне, на берегах чистейшей реки Хопёр, близ Новохопёрского заповедника. Этот вопрос стал главной темой Круглого стола  патриотических сил России (Центральный федеральный округ), который состоялся  3 апреля  в Петровском пассаже города Воронежа. Тема для обсуждения, ранее проходившая и на Московском экономическом форуме, формулировалась так: «Государственная внутренняя безопасность России в условиях сырьевой экономики». Организаторами встречи стало Общественное Патриотическое Движение «Зелёная лента»  (лидер Валентина Боброва) при участии заместителя председателя комитета ГосДумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии  Максима Шингаркина (фракция ЛДПР) и депутата ГосДумы РФ от Воронежской области Сергей Журавлёв (ЛДПР) 

Участниками ПДС НПСР 29.01.2013г. по информации лидера ОПД «Зеленая лента» В.Бобровой о сложившейся ситуации в Воронежской области после принятия решения Правительством РФ ( № 2360-р от26.12.2011) «О разработки медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области» было принято единогласное решение поддержать позицию ОПД «Зеленая лента» требующая отменить данное постановление Правительства РФ  и оказать со стороны ПДС НПСР максимальную поддержку всеми имеющимися у него ресурсами. Обращение ОПД «Зелёная лента» к русским людям было опубликовано в газете «Знание-власть!» №8 2013 г., был  размещен видеоролик с записью встречи на сайте http://narod-president.ru/. Участниками ПДС НПСР была поддержана инициатива ОПД «Зеленая лента» по проведению Круглого стола патриотических сил России (ЦФО)  и принято решение о направлении на заседание Круглого стола делегации от ПДС НПСР

Участниками Круглого стола патриотических сил России стали делегаты из 4 областей (Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской), из 8 городов, в том числе Москвы. Столицу представляли  члены рабочей группы Постоянно Действующего Совещания Национально-Патриотических Сил России (ПДС НПСР): В.Филин (Союз Народно-патриотических сил России), В.Леонов (Объединенный народный фронт), С.Евстифеев (Союз русского народа), и учёные «Комитета Ста»: Л. Фионова и Ю.Лисовский - члены авторского коллектива, составившего Экспертное заключение «Об экологических и социальных последствиях разработок сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Елкинского  месторождений в Новохоперском районе Воронежской области» (см. «Воронежское восстание. О политике экоцида на территории Российской Федерации»).

Среди участников заседания было много молодых активных, высокопрофессиональных людей – предприниматели, общественные деятели и др.

Наряду с Союзом НПСР на заседании были представлены около 10 общественно-политических  организаций – Народный Собор, Союз Русского Народа, Союз офицеров, Объединенный народный фронт, Народное Ополчение имени Минина и Пожарского, движение «В защиту детей», «За женщин России», «Профсоюз граждан России» и др. Однако, данное совещание было проигнорировано со стороны представителей  предполагаемого разработчика месторождения Уральской горно-металлургической компании (УГМК), а также представителей областной администрации. Это заставляет усомниться в правдивости заверений губернатора Гордеева, в том, что он «не допустит освоения никелевых месторождений в Воронежской области  без достижения общественного согласия по этому вопросу» (из ответа руководителя Управления региональной политики Правительства Воронежской области С.Соколова на запрос экспертов Комитета Ста). В тоже время нельзя не отметить, что со стороны СМИ воронежского региона  к данному заседанию был проявлен определенный интерес.

Отсутствовали  также эксперты, лоббирующие проект, хотя имя наиболее известного из них, члена-корреспондента РАН Н.Чернышова активно используется разработчиками («УГМК пытается «приклеить» имя академика Чернышова к планируемому ГОКу»)

Согласно опросу, проведенному Агентством Бизнес Информации, 460 человек или 47% опрошенных отдали свои голоса за то, чтобы разработки носили имя Н.Чернышова, открывшего Еланское и Ёлкинское месторождения. Самого Н. Чернышова перспектива «запечатлеться» в названии горно-обогатительного комбината, против создания которого активно протестует общественность региона, не порадовала: «Своего согласия на выдвижение подобного названия для опроса я не давал. Поставить меня в известность о голосовании никто не удосужился… Более того, в решении назвать ГОК моим именем мне видится желание повесить все риски на меня, как на «идейного вдохновителя» разработок. Я не труслив, но такого на себя брать не стану. В конце концов, вопрос о разработке никеля в области спорный и до конца не проясненный».

Складывается ощущение, что академика решили «подставить», подменив серьёзный вопрос «надо ли осуществлять разработки в Новохоперске?» вопросом «чьим именем назвать ГОК?» Так УГМК стремится уйти от дискуссий с общественностью по поводу законности разработок, продолжая подготовительную работу по запуску проекта. 

Мнение всех выступавших на заседании Круглого стола было однозначным – категорическое «нет» горнорудному производству на территории Новохопёрского района. Диссонансом прозвучало лишь невнятное, уклончивое выступление депутата С.Журавлёва, который пытался представить сооружение руднодобывающего предприятия как развитие сектора высоких технологий – это заявление было встречено участниками крайне неодобрительно.

Его утверждение о якобы наметившимся с приходом губернатора Гордеева подъёме сельскохозяйственного производства было убедительно опровергнуто видеороликами об отсутствии господдержки села и о деградации сёл Воронежской области, представленными ОПД «Зелёная лента».

Будущее региона – экологически чистое сельскохозяйственное производство – в этом участники также были единодушны. Сворачивание сельхозсектора открывает дорогу интервенции товаров ВТО (В.Филин - Москва, А.Архипов – Тамбов). Опираясь на данные Московского экономического форума, в котором она принимала участие, В.Боброва говорила о том, что сельскохозяйственное производство должно стать локомотивом роста российской экономики, опережая сырьевой сектор по доле в ВВП. 

Большинство выступавших говорили о необходимости политической работы членов антиникелевого движения, о его консолидации, взаимодействии и координации усилий с патриотически настроенными  силами  других регионов (В.Филин, Л.Фионова), о применении современных технологий в организационной деятельности (Ю.Лисовский).  

Намерения трансформировать протест в политические формы реализовалось в совещании участников Круглого стола с представителями ПДС НПСР с целью сформировать единую протестную силу. Шагом в этом же направлении следует рассматривать и выдвижение В.Бобровой кандидатом в мэры г.Воронежа, которое было поддержано многими участниками заседания. 

Заседание Круглого стола прошло на высоком профессиональном уровне, продемонстрировав политическую зрелосьь Воронежского протестного движения, большие перспективы его участников на политическом поле. Антиникелевое движение знаменует перелом в экологическом сознании народа, рост понимания важности сохранения Природы, планеты, свидетельствует о созревании ответственной политической позиции  граждан России, перерастающей в политическую силу отстаивающую свое законное право на достойную жизнь. 

Воронеж, 3 апреля 2013 года

Лисовский Ю.А.
Филин В.И.
Фионова Л.К.


 Полный видеоотчёт о заседании Круглого стола:

 http://www.golos-epohi.ru/?login=yes&ELEMENT_ID=10912 

  • 0
Последние новости
Система тотального электронного контроля, семимильными шагами выстраиваемая в России, практически отлажена у нашего…
Израильские солдаты, сражающиеся плечом к плечу с немецкими бойцами, захватывают российскую деревню. Вот…
«Израильские» фанатики-"поселенцы" подожгли десятки дунамов палестинских сельхозугодий в деревне Асира аль-Киблия к югу…