Информационное сообщение 22 заседании ПДС НПСР

Информационное сообщение 22 заседании ПДС НПСР

24 сентября 2013 года состоялось очередное, 22-е заседание Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России

В качестве главного вопроса был вынесен вопрос о формировании на базе ПДС НПСР политического субъекта более высокого организационного уровня.  В декабре 2012 года на одиннадцатом заседании ПДС было принято заявление «От СО-ВЕЩАНИЯ к СО-ТРУДНИЧЕСТВУ!», в котором была сформулирована главная задача следующего этапа деятельности ПДС: реализации ранее принятых решений и отработка взаимодействия в практической работе, в результате чего могут возникнуть условия для выхода на новый организационный уровень – формирования Ассоциации национально-патриотических сил России «Национальный подъем» (название предварительное).

По данному вопросу состоялся откровенный обмен мнениями, в ходе которого прозвучали самые различные точки зрения. Отдельные участники выразили удовлетворенность сложившимся форматом ПДС и в таком качестве оно доказало свою устойчивость и уникальность. В то же время прозвучала обоснованная критика, поскольку практическая работа в основном осуществляется в рамках отдельных организаций и пока не удается выйти на совместную практическую работу по решению актуальных проблем. Представители экспертной группы выразили мнение, что формирование политического субъекта требует планового, системного подхода и отдельных усилий недостаточно и они не дадут никакого результата.

По итогам состоявшегося обмена мнений, решено обобщить высказанные мнения и предложить приемлемый механизм дальнейшего наращивания организационного уровня ПДС НПСР.

В качестве конкретного механизма совместной работы ПДС был рассмотрен вопрос об организации информационного взаимодействия. За прошедший период отлажена система взаимного информирования участников ПДС, ведется рабочий сайт ПДС, на котором размещены ссылки на сайты участников. Налажено взаимодействие с рядом печатных изданий: газета «Слово», газета «Знание-Власть!», журнал «Оппонент», участники ПДС регулярно выступают на «Народном радио». Вместе с тем, даже вопрос информационного взаимодействия далеко не отлажен и требует дополнительных усилий. Для организации работы в этом направлении сформирована группа в составе Волчков В.Ю, Мямлин К.Е., Задерей В.А., Степовой А.В., Леонов В.В.

В ходе заседания была заслушана информация члена инициативной группы «Сохраним науку вместе» Ткаченок Ю.Л. о консолидации научной общественности в рамках протеста против «реформы» РАН. Пока что, протест научной общественности не достаточно организован, проявились  ряд инициативных групп, которые взяли на себя координацию протестных действий, в частности «Сохраним науку вместе».  Участники ПДС поддержали деятельность научной общественности и высказались за максимально возможное взаимодействие с ней, поручив представлять позицию ПДС на Ткаченко Ю.Л.   

В разном, участники ПДС коснулись вопроса участия в массовых мероприятий 3-4 октября посвященных 20-летию расстрела Дома Советов и проведения Русского марша 4 ноября. Принято решение принять участие в проведении данных мероприятий.  

Отдельным вопросом был рассмотрен вопрос взаимодействия ПДС НПСР с КПРФ, наметившееся в рамках избирательной кампании по выборам мэра Москвы. В заседании ПДС принял участие наблюдатель от КПРФ Марченко Е.А.. Несмотря на различное отношение отдельных участников ПДС к КРРФ и ее лидерам, признано целесообразным активизировать работу в этом направлении, возложив ее на группу в составе Болдырев Ю.Ю., Филин В.И., Никулин И.В., Евстифеев С.А., Мямлин К.Е.



РЕШЕНИЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СОВЕЩАНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ

к повестке дня по п. 3 «Поддержка протеста научной общественности против реформы РАН»

Информационная справка

Крайне неприемлемые для научной общественности действия власти, сопровождающие прохождение законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук …» вскрыли в общественном сознании чудовищные факты, показывающие истинные, крайне неприглядные механизмы работы высших государственных структур в стране. В связи с этим, в научном сообществе очень быстро возникли сильные протестные настроения. Основным штабом противодействия законодательному закреплению разрушительной для всей российской науки «реформы» Академии наук является неформальное объединение: «Клуб 1 июля», в который входят 72 академика и члена-корреспондента РАН, отказавшихся войти в состав «новой» Академии. Членами «Клуба» являются академики Ж.И. Алфёров и Р.И. Нигматулин. Однако, концептуальное руководство группой осуществляют академики Захаров В.Е., Рубаков В.А. и Кулешов А.П. Организационной структурой, ведущей работу с научной общественностью, координирующей деятельность различных инициативных групп и организующей различные протестные мероприятия является Оргкомитет постоянно действующей Конференции работников РАН:  http://rasconference.iitp.ru/index.html, оповещение ведётся через неформальную организацию: Сеть координации институтов (СКИ РАН).

Член Оргкомитета партии «НИР России» Ткаченко Ю.Л. вошел в состав инициативной группы «Сохраним науку вместе», которая возникла в результате самоорганизации и взаимодействия молодых учёных ФИАН им. Лебедева, Института ядерных исследований РАН, Института нефтехимического синтеза РАН, Института прикладной математики им. Келдыша РАН, Центрального экономико-математического института РАН, Института Философии РАН, Института мировой литературы им. Горького РАН и некоторых других академических институтов, а так же представителей МГУ им. М.В. Ломоносова.

Эта группа уже смогла провести самостоятельно своё первое массовое мероприятие – митинг 24 августа 2013 г. на Суворовской площади, который собрал порядка 1500 чел. и широко освещался в СМИ (кроме центральных каналов), в т.ч. зарубежных. Так же, инициативная группа помогала организовывать митинг Профсоюза РАН 10 сентября 2013 г. на Суворовской площади, собравший порядка 1200 чел.

Инициативная группа приняла активное участие в подготовке и проведении несанкционированной «осады» Госдумы 17 и 18 сентября. Соответственно, число участников оценивалось в 500 чел. - 17 сентября и в 1000 чел. - 18 сентября. К сожалению, при «осаде» Госдумы были задержания: полиция задержала трех активистов, венок и надгробие на мероприятии у Госдумы. Двух молодых людей - Александра Маевского, выпускника МГУ, аспиранта ИМЛИ им. Горького, и Илью Худякова, студента-химика из МИТХТ, задержали за то, что они пытались положить надгробие и траурный венок ближе ко входу Госдумы. Еще был задержан Илья Воронцов, выпускник Мехмата МГУ, который пытался узнать, за что задержали его знакомых.

В настоящее время инициативная группа «Сохраним науку вместе» никак не структурирована и не определилась со своей идеологией. Основную задачу участники группы видят только в борьбе за отмену закона о реформе РАН или сохранения в ведении РАН всех научных институтов. Встречи, обсуждение вопросов и действия проходят стихийно, без малейших признаков организованности. Внутри группы постоянно присутствуют эмиссары из «Клуба 1 июля», Московской региональной организации Профсоюза РАН, левого движения Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Б.Ю. Кагарлицкого, направляющие стихийный протест в нужное для себя русло. Хотя представители А.Навального не входят в состав группы, имеются участники, симпатизирующие этому движению. 

Многие участники резко улучшили своё отношение к КПРФ, особенно после того, как члены фракции КПРФ в Госдуме хорошо сработали, не допустив активных действий полиции во время «осады» Госдумы, а депутат КПРФ Родин В.Р. помог освободить первых «узников» научного протеста из отделения полиции. В группе так же имеются и участники, высказывающие патриотические идеи верности своей Родине и не имеющие желания уехать из страны за рубеж для работы в случае невозможности, по вине властей, работать по своей научной специальности в России.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ:

Так как в настоящее время имеется потенциальная возможность распространения в инициативной группе «Сохраним науку вместе» патриотических идей укрепления независимой российской государственности, опирающейся на мощную фундаментальную науку, то на основе этой идеи возможна организация взаимодействия ПДС НПСР и инициативной группы «Сохраним науку вместе», а так же кадровое пополнение организаций – участников ПДС НПСР.

В связи с этим, ПДС НПСР уполномочивает Ткаченко Ю.Л. быть официальным представителем ПДС НПСР в инициативной группе «Сохраним науку вместе» и выступать в ней от лица ПДС НПСР для привлечения участников группы к сотрудничеству.

Последние новости
Бывший первый зампред комитета информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы от «Единой…
Повторим ещё раз – проблема Ирака не только в протестах на юге страны,…
По словам американского лидера, США взяли под контроль месторождения сирийской нефти, чтобы победить…