Троянские лошаки Вашингтона и встречный пал в информационной войне

Троянские лошаки Вашингтона и встречный пал в информационной войне

География слежки США расширяется с каждой новой информацией

Судя по документам, которые передал журналистам бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, Австралия помогает США следить за миллионами пользователей Интернета. На территории страны есть по крайней мере четыре объекта, которые собирают и передают данные Агентству национальной безопасности США.

Эту информацию опубликовал журналист The Guardian Гленн Гринвальд в бразильской газете O Globo в минувшие выходные. На сайте издания можно увидеть подробную карту с обозначенными на ней объектами, которые передают американским спецслужбам данные по телефонным звонкам, деятельности пользователей в Интернете и т.п. Австралийские СМИ пишут, что это американская база «Пайн Гэп» в городе Алис-Спрингс и еще три австралийских объекта: станция для обработки данных Shoal Bay в городе Дарвин, военный объект в Гералдтоне, а также станция ВМФ в пригороде Канберра. Программа сбора данных носит кодовое название X-Keyscore, сообщает The Age.

Издание ZSDNet отмечает, что специалисты не раз высказывали подозрения, все четыре объекты используются для перехвата сигналов и для ведения разведывательной деятельности. Данные, опубликованные Сноуденом, подозрения экспертов, основанные на многолетних наблюдениях, подтверждают. Пресс-секретарь австралийского премьер-министра Кевина Радда отказался от пояснений, заявив, что правительство не комментирует сведения секретного характера, пишет The Australian.

Помимо Австралии посильный вклад в американскую борьбу с терроризмом вносит также Новая Зеландия. Информацию о деятельности пользователей, судя по карте, опубликованной в O Globo, США также предоставляет новозеландское бюро безопасности связи в городе Бленем. Ранее немецкий журнал Spiegel опубликовал выдержки из интервью с экс-сотрудником ЦРУ, из которого следует, что АНБ активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, без каких-либо проблем получая конфиденциальную информацию о заинтересовавших его людях: «Можно сказать, что они (сотрудники АНБ) спят в одной кровати с коллегами-немцами», - заявил Сноуден, поясняя, насколько тесно АНБ сотрудничает с разведслужбами ФРГ. По его словам, спецслужбы США также сотрудничают со своими коллегами из Великобритании и Канады. Он подчеркнул, что взаимодействие между ними организовано так, чтобы не подставлять под удар политических лидеров в случае утечки.

Между тем, наиболее активные коллаборационисты США в Европе –  троянские лошаки в виде королевств Швеции и «Великой» Британии – наложили вето на готовящееся расследование шпионской деятельности США в ЕС.

 

Вашингтон решил «перевести стрелки» и для «встречного пала в информационной войне» начал публиковать списки стран, которые применяют  изготовленные в США устройства для слежки в интернете. В первую очередь упомянуты Иран, Судан и Сирия, где «их оказалось больше, чем считалось ранее» (а менно – порядка десятка). Об этом говорится в докладе междисциплинарной исследовательской лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто, на который ссылается The Washington Post.

Речь идет о о двух устройствах калифорнийской фирмы Blue Coat Systems, - ProxySG и PacketShaper, позволяющих «просматривать определенные типы зашифрованного трафика», фильтровать и анализировать контент. Устройства используются «в государственных и коммерческих компьютерных сетях», а одного такого приспособления достаточно для обработки «трафика тысяч отдельных пользователей».

В статье так же перечислены Китай, Бахрейн, Саудовская Аравия, Таиланд, ОАЭ, Кот-дИвуар.

Последние новости
Массовые остановки производства в пик падения на нефть для экономики страны не могут…
Закон, разрешающий с 1 июля 2021 года продажу земель сельскохозяйственного назначения, принят Верховной…
На фоне нагнетания западными СМИ страстей вокруг коронавируса,   все чаще встаёт вопрос, а…