Прокуратура заинтересовалась «современным искусством» Гельмана

Прокуратура заинтересовалась «современным искусством» Гельмана

Русофоба и провокатора Гельмана с подельниками-гешефтмахерами подвесят за растрату бюджетных средств

Известному русофобу и провокатору Марату Гельману долго удавалось гармонично совмещать антироссийскую и антигосударственную деятельность с довольно успешным «выдаиванием» бюджета и опорой на административный ресурс.

Благодаря своей близости к влиятельным персонажам российского политикума, вроде Владислава Суркова и прочим единокровцам, ему удавалось не только глумиться над Русским обществом, но еще и делать за счет государственного бюджета. Глумление и втаптывание в грязь Русской культуры и основ нашей государственности осуществлялось на российские же деньги.

Похоже, что лебединой песней стал его последний гешефт в Перми, которую он обещал местным чиновником превратить в этакое подобие «Нью-Васюков современного искусства». В результате в городе стали проходить митинги против «культурной политики» Марата Гельмана. 

Как отмечает ИА Росинфонет, 8 июня организаторы протестов писали: «В течение нескольких лет он «выжигал» сложившееся культурное пространство Перми, одновременно насаждая его дорогостоящими гастролерами. Отсутствие конкурентной среды в сфере культуры в Перми - прямое следствие такой политики… 

Как директор КГАУ «Пермский музей современного искусства» Гельман получает зарплату, которая и не снилась другим сотрудникам культурных учреждений Перми. Бюджеты всех без исключения инициатив Гельмана исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей… Мы требуем уволить Марата Гельмана с поста директора музея. Мы требуем отстранить его от реализации крупных культурных проектов, финансируемых из краевого и городского бюджетов. Если Гельман так уверен в популярности своих идей и подходов среди пермяков, пусть реализует хоть один проект полностью из внебюджетных источников».

Это уже не первая акция протеста против местечкового провокатора. Но вплоть до недавнего времени эти протесты общества оставались не услышанными – даже тогда, когда проходомец глумился над ветеранами или Православием, устраивая выставку сатанинских икон. Впрочем, при этом Гельмана привечал и его приятель, «рупор РПЦ» Всеволод Чаплин, открывший «выставку современного искусства» на территории своего храма Святого Николая на Трех горах в Москве.

Но подельник бывшего кремлевского политтехногога Г.Павловского по «Фонду эффективной политики», член Общественной палаты РФ (2010-2012) М. Гельман заигрался и с властью, и ощутил «ветер перемен» - в то время, когда его покровителей, вроде Суркова, поставившего на продвижение Медведева, начали «уходить по собственному желанию». В рамках устроенного за счет бюджета фестиваля «Белые ночи» состоялась выставка плакатов красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», в которой Россия была представлена кровожадным  монстром, «палачом Сталиным» и пр.

Подобные развлечение гельманов, посягнувших уже на любимое детище Кремля, вызвали зуд уже у самой власти. Первыми проявили бдительность депутат Госдумы от Пермского края Григорий Куранов и сенатор Андрей Климов, разразившись гневными письмами в местной прессе.

То, что мы увидели на выставке в Перми, это «пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы» - констатировал Куранов, предлагая, а разобраться, кто из краевых чиновников допустил «все это безобразие».


Сенатору Климову выставочные нетленки напомнили «то, что рисовали о России подручные пропагандисты Гитлера, а до этого - прислужники Наполеона. Геббельс, уверен, был бы доволен!». В результате был задан законный вопрос: «А за чей счет, собственно говоря, банкет?» и прокуратура Пермского края начала проверку законности бюджетных расходов на проведение фестиваля «Белые ночи в Перми» и денежных выплат из казны региона его организаторам Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю.

Проверка организована по обращению депутата пермского парламента Вадима Чебыкина и информации, опубликованной в газете «Известия», говорится в пресс-релизе прокуратуры. Будет проверена законность и обоснованность денежных выплат организаторам фестиваля «Белые ночи в Перми» Гельману, Гурфинкелю и другим. Также будет выяснено, законно ли им выплачивается ежемесячное денежное содержание как руководителям краевых учреждений культуры.

Фестиваль «Белые ночи в Перми-2013» открылся в городе 1 июня, на его организацию городские и краевые власти потратили 250 млн рублей. Но эти гигантские расходы вызвали в правительстве региона «недоумение». Похоже, что именно астрономические суммы дают вполне понятный ответ на вопрос, как Гельману удается увлечь чиновников «современным искусством». Впрочем, похоже, что в это раз «культурпросвету» кишиневского гешефтера придет конец.

И речь должна идти о реальной посадке, а не о «политическим бегстве», поскольку в противном случае всплывет участие гефешефтмахера в неблаговидной истории с «Pussy Riot», которых Гельмант, по проходившей в открытых источниках информации, привлек по заказу предвыборного штаба Путина, чтобы укрепить «образ надвигающейся люберальной чумы» и подтолкнуть общество «сплотиться вокруг национального либера». Но покольку желание получить бонусы с двух сторон является сущностью гешефтера, скандал вышел далеко за рамки желаемого.

Собственно, простят ли кремлевские гельминты Гельмана – не особо интересно.

Вопрос лишь в том, как долго мы будем позволять глумиться над собой оккупационной власти гешефтеров.   

Последние новости
Россия следит за ситуацией в Индо-Тихоокеанском регионе. Как отметил директор Службы внешней разведки…
Правительство порадовало граждан России очередным планом мероприятий, на сей раз – в рамках…
До сего момента устные заверения высоких чиновников Минпросвета в добровольности насаждаемой «электронной школы»…