Сердюкову подобрали «экологическую» статью «за озеленение»

Сердюкову подобрали «экологическую» статью «за озеленение»

Сердюкову подыскали уголовное дело. За «злоупотребления полномочиями» он получит условное наказание

По информации «Коммерсанта», вместо масштабных махинаций с имуществом военного ведомства, бывшему министру обороны вменят в вину злоупотребление должностными полномочиями при обустройстве «министерской дачи» в дельте Волги.

Речь идет о закрытой базе отдыха «Житное», принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову и ориентированной исключительно на прием VIP-персон. Минобороны, для которого во времена Сердюкова эта база стала практически «объектом номер один», не только построило к ней дорогу, но и полностью озеленило ее за свой счет.

Роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве «Житного» была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части, которых доставляли на объект вертолетом. Им приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями. Через месяц «солдатского рабства» VIP-база превратилась в оазис в астраханской степи. Озеленение недвижимого имущества Пузикова проводилось за счет военного ведомства.

По результатам проверки, которую Главное Военное Следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России ведет параллельно расследованию дела «Оборонсервиса», были сделаны выводы, что благоустройство «Житного» инициировал Сердюков, а помогали ему «неустановленные пока руководители Минобороны». Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела по части 1 ст. 285 о «злоупотреблении должностными полномочиями». Максимальное наказание по ней - четыре года тюрьмы, минимальное - штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Кроме того, по информации издания, следствие намерено уже на следующей неделе возбудить еще одно уголовное дело по той же статье - о строительстве дороги к «министерской даче» за 18 миллионов рублей. Впоследствии эти дела будут объединены, а Сердюков, возможно, станет их фигурантом.

Сердюков дважды побывал в Следственном комитете, куда его вызывали на допрос в качестве свидетеля по коррупционному делу «Оборонсервиса». Известно, что оба раза экс-министр и его телохранители «вели себя нагло» по отношению к сотрудникам СК. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Сердюков отказался отвечать на вопросы по коррупционному делу, сославшись на 51-ю статью Конституции, согласно которой гражданин имеет право не свидетельствовать против себя. При этом он привез письменные разъяснения, заранее изложенные на бумаге.

Однако следствие задало ему вопросы по «дачному» делу, к которым тот был не готов и ответил устно. Речь шла о строительстве дороги к «объекту Пузикова» и его озеленение с использованием солдат.

Проведенное озеленение бодрый еврейский адвокат Генрих Падва предложил считать «благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство». С тем учетом, что именно в «хозяйстве Путикова» в августе 2011 года рыбачили тогдашние президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, очевидно, что внутри российской квазиэлиты был найден консенсус, как минимальными средствами вывести Сердюкова из-под коррупционного скандала. Скорее всего, в деле «Оборонсервиса» он так и останется свидетелем, из-за недостаточности доказательств, а по делу «озеленительства», если не отделается «крупным штрафом», так получит два-три года условно (как в начале 2000-х министр юстиции Ковалёв был «наказан» аж девятилетним условным заключением). При этом сам факт суда будет максимально использован в пропагандистских целях, ставящих целью погасить неизбежные социальные протесты.

Вопрос, «кто при этом будет отвечать за многомиллиардные хищения общенародного имущества» – остается открытым.

Последние новости
Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастная семья несчастна…
Конфиденциальный и хорошо информированный израильский источник сообщил мне, что мощный взрыв в порту…
Расследование причин разрушительного взрыва в Бейруте только началось, но официальные лица уже указали…