Депардье-Распутин, как удачный пиар Путина

Депардье-Распутин, как удачный пиар Путина

В прессе много шума по поводу выдачи российского паспорта «звезде мирового кино Ж.Депардье»

На днях В.Путин подписал указ об предоставление российского гражданства Жерару Депардье. Это решение было увязано с «весомым вкладом актера в развитие российской культуры и кинематографа», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам Пескова, Депардье «играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина - этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли». 5 января Лепардье уже прилетел в Сочи чартерным рейсом для получения паспорта. 

При этом «все смешалось в доме Облонских»: официозная квазипатриотичная пресса говорит об «успехе» и предрекает, что Россия станет «тихой налоговой гаванью для европейских звезд», в тоже время либералы, выступающие за разрушение национальных государств и сокращение налогов, гневно осуждают «отсутствие европейского патриотизма» и «продажность» французского актера, не желающего больше платить высокие налоги во Франции. Собственно, события освещаются по схеме «наш разведчик, их – шпион».

Между тем, Депардье едет в Россию не потому, что он «патриот» нашей страны, а поскольку как всякий прагматичный европеец подсчитал, что ему выгодно не платить налогов вообще – поскольку больше полугода он будет точно жить и работать за рубежом. Плюс, извечно завышенное внимание к иностранцам гарантирует ему особый прием в России. А для Путина – это способ щелкнуть по носу Запад – особенно после кампании массовой обструкции по поводу «несчастных узников совести» из «восставших вагин», о которых нынче все забыли. 

Почему российской элите, хранящей свои капиталы на Западе, так важно улучшать там свой имидж – понять не трудно. Вписаться в мировую тусовку – главное их желание. Достаточно вспомнить позонную сцену, в которой «пианист Кабаев» тренькал на пианино и на английском исполнял My Blueberry Hill перед улыбающимся Жераром Депардье, Моникой Беллуччи и Кевином Костнером на благотворительном концерте в 2010 году – деньги от которого вместо сирот ушли неизвестно куда. 

Что даст переезд французского миллионера подавляющему большинству граждан России, готовой превратиться в виртуальный хоспис для стареющих мультимиллионеров или «Нью-Каймановы острова», кроме «чувства глубокого удовлетворения», тиражируемого официальными медиа, сложно.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…