Паразиты, контролирующие мозг своих хозяев

Паразиты, контролирующие мозг своих хозяев

Может, зомби и выдумка, но некоторые паразиты в той или иной степени превращают своих хозяев в ходячих мертвецов. Эти мастера по управлению мозгом умело манипулируют своими хозяевами изнутри, заставляя их совершать губительные для себя и идущие на пользу паразитам действия

«Некоторые паразиты могут менять поведение своего хозяина таким образом, чтобы лучше обустроить свой дом, получить больше питательных веществ или заставить хозяина переместиться в другую окружающую среду», — говорит биолог из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе Джанис Мур (Janice Moore).

Похоже, такие уловки срабатывают, добавляет она. «Паразит, способный изменить поведение своего хозяина, и тем самым улучшить собственную передачу и распространение, получает преимущество в естественном отборе».

Приводим подборку Natinal Geographic о некоторых паразитах «зомби».

Читайте дальше — если хватит духу. 



ОСЫ
Женские особи похожих на ос костариканских перепончатокрылых наездников Hymenoepimecis argyraphaga откладывают свои яйца на брюшке незадачливого паука-кругопряда Plesiometa argyra.

Появившаяся личинка несколько недель питается соками своего хозяина, который в это время продолжает плести обычную паутину. Но затем она впускает в тело жертвы свои химикаты, заставляющие ее строить паутину совершенно другого, странного вида, чего паук раньше никогда не делал.

Но эта паутина отнюдь не для паука. Она будет поддерживать кокон личинки после ее окукливания. А до этого паразит окончательно убьет и съест паука.



ЗОМБИРОВАННЫЕ ТАРАКАНЫ

Когда паразитические наездники птеромалиды готовы к размножению, самка находит таракана, который будет выполнять функцию живого инкубатора для ее потомства.

Сначала она впрыскивает в таракана яд, который парализует его передние ноги. Затем самка птеромалида снова кусает таракана в голову. Фредерик Либерсат (Frederic Libersat) из Университета Бен-Гуриона в Израиле обнаружил вместе со своими коллегами, что паразит целится в конкретный участок мозга, отвечающий за начало движения.

Лишенного возможности самостоятельно передвигаться таракана можно взять за усы и направить в убежище, где самка паразита отложит на жертве яйцо, а затем вместе погребет их.

Личинка птеромалида будет медленно питаться тараканьей плотью на протяжении нескольких дней, после чего окуклится у него в брюшке, а месяц спустя оттуда появится взрослая особь. 



паразит-сосальщик.gifКОНТРОЛИРУЮЩИЕ МОЗГ КОМОЧКИ СЛИЗИ

Взрослый ланцетовидный сосальщик (вид плоского червя) обитает в печени травоядных млекопитающих, например, у коровы.

Яйца сосальщика попадают с экскрементами хозяина на почву, и там их поедают улитки. Когда из яйца вылупляется личинка, улитка создает защитную спороцисту вокруг паразита, а затем через дыхательное отверстие выделяет комочки слизи вместе с расселенными личинками.

Эти комочки слизи с личинками ланцетовидного сосальщика поедают муравьи. Когда ланцетовидный сосальщик пробирается в мозг муравья, он заставляет его забираться высоко на стебли трав и сидеть там неподвижно. Там их вместе с травой поедают пасущиеся животные. Таким способом паразит совершает свой жизненный цикл. 



паразит в рыбе.jpgРЫБИЙ ТАНЕЦ СМЕРТИ

Сосальщик Euhaplorchis californiensis начинает свою жизнь в теле обитающей в океане игольной улитки церитиды, где у него появляются личинки, которые начинают искать нового хозяина — рыбку киллифиш.

Найдя киллифиш, паразит цепляется за ее жабры, а затем прокладывает себе путь через тело рыбки к ее мозгу, после чего опутывает его своим телом. Но это — не конечная остановка.

Сосальщику надо пробраться в кишечник водоплавающей птицы, чтобы там размножиться. Поэтому, находясь в мозгу киллифиш, он выделяет химические вещества, чтобы получить контроль над центральный нервной системой рыбы, заставляя ее трястись, дергаться и выпрыгивать из воды.

Дженни Шо (Jenny Shaw) из Калифорнийского университета Санта-Барбары и ее коллеги обнаружили, что паразит понижает содержание серотонина в мозгу рыбы и повышает количество дофамина. Такие химические изменения заставляют рыбу активнее плавать и агрессивнее себя вести.

Ее движения привлекают птиц, которые ловят и поедают киллифиш, а вместе с рыбкой и сосальщика. Паразиты спариваются, а их яйца снова попадают в воду вместе с птичьим пометом, который поедают улитки, заново начиная весь цикл. 



СВЕРЧКИ-САМОУБИЙЦЫ

Волосатики постоянно сталкиваются с вызовом: они проникают в наземных насекомых, но для размножения им необходимо попасть в водную среду.

Ученые из французского Национального центра научных исследований поняли, как они выполняют эту трудную задачу. Оказывается, волосатики выделяют контролирующее мозг вещество, заставляя хозяина ползти на свет. А поскольку вода отражает лунный свет, сверчки очень часто падают в озера и ручьи.

Он прыгает в воду и тонет, а из него появляется волосатик, готовый к поиску следующей жертвы.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛАХ ИНСТИТУТА ВК: «Ломехуза или модель умирающего общества» - статью о муравьином паразите ломехузе, которая по удивительному совпадению может являтьсямоделью любого деградирующего и вымирающего общества вообще, и нынешнего российского общества в частности

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…