Зачистка Рунета от неугодных режиму ресурсов будет проведена до Нового года

Зачистка Рунета от неугодных режиму ресурсов будет проведена до Нового года

Госдума одобрила законопроект о досудебной блокировке сайтов, «заподозренных в экстремизме»

Председатель комитета Алексей Митрофанов честно отработал свою должность у единоросов. На замечание о том, что законопроект могут использовать в своих целях провокаторы, которые будут специально размещать экстремистские записи для блокировки сайтов, он заявил, что комитет «не будет придумывать специальную защиту для таких случаев», так как для них существует уголовная статья. Как он собрался «наказывать» анонимов с ботов плавающими адресами - не известно. 

Первое чтение законопроекта прошло 17 декабря. У проекта высокие шансы на то, чтобы быть принятым до Нового Года. Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов с «экстремистской информацией» по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. Сайты должны блокироваться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, в котором будет создано специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой. 

Кроме того, с 1 августа уже действует т.н. «антипиратский закон», позволяющий правообладателям требовать удаления "незаконно размещенных видеоматериалов". В противном случае к владельцам сайта и к хозяевам домена могут быть применены санкции в форме блокировки до суда. Планируется, что в скором времени, этот закон будет распространяться на фотографии и программное обеспечение.

По мнению автора законопроекта депутата Андрея Лугового, к противоправной информации, подлежащей блокировке, относятся «призывы к массовым беспорядкам», «экстремистской деятельности», «разжиганию национальной и религиозной розни», а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил. 

При этом пресловутое «разжигание» в российских судах трактуется неимоверно широко (к тому же, наказание за него усилено). Но в судах хотя бы  предполагается хоть какая-то соревновательность сторон.

В случае же внесудебной расправы, все аргументация просто перестает действовать. Поэтому любые негативные высказывания о правящем режиме и его представителях, автоматически означают, что судьба интернет-ресурса будет находится в руках чиновника прокуратуры. 

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…