О тотальной слежке США в интернете. Новые разоблачения Сноудена

О тотальной слежке США в интернете. Новые разоблачения Сноудена

Правительство США 4 года взламывало компьютеры китайских университетов, компаний и политиков.

И будет делать это «по закону» в отношении граждан ЕС

В СМИ продолжают поступать подробности о сотрудничестве крупнейших интернет-компаний с разведслужбами США. В интервью китайскому изданию South China Morning Post 29-летний аналитик рассказал о программе хакерских атак против Китая, говорится в статье «Разоблачитель Эдвард Сноуден заявил, что правительство США 4 года взламывало компьютеры китайских университетов, компаний и политиков». По его словам, публикуемым в Daily Mail, Агентство национальной безопасности совершает 61 тыс. хакерских операций по всему миру: «Мы взламываем сетевые позвоночники - огромные интернет-роутеры, которые дают нам доступ к коммуникациям сотен тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый из них в отдельности».

Фирма Booz Allen Hamilton, в которой работал разоблачитель, объявила о прекращении с ним контракта по причине «нарушения этического кодекса и политики компании». Сам разоблачитель заявил журналистам, что останется в городе, пока его не попросят уехать, добавив, что у него было много возможностей бежать из Гонконга, но я предпочитаю остаться и бороться с правительством США в судах, так как он верит в верховенство права в Гонконге. 

Впрочем, о своей готовности рассмотреть просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища заявила и Россия. «Действовать будем по факту, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено».

Что касается дальнейшей участи Сноудена, то нет сомнения, что в переговорах о его судьбе будет принимать участие Пекин. Китайская государственная газета The China Daily опубликовала редакционную статью, в которой говорится, что известие о массовых программах слежения «испытает на прочность отношения Китая и США» и «оставит пятно на международной репутации США».

Ранее Эдвард Сноуден в интервью South China Morning Post пояснил, что раскрывает информацию, чтобы показать «лицемерие американского правительства, которое заявляет, что, в отличие от своих противников, никогда не атакует гражданские структуры». «Вашингтон несколько месяцев обвиняет Китай в кибершпионаже, а теперь оказывается, что главная угроза индивидуальным свободам и частной жизни в США - это неограниченная власть правительства», - приводит The China Daily слова сотрудника Университета иностранных дел Китая Ли Хайдона.

Другая статья все в той же The China Daily напоминает о программе по использованию беспилотников: «Уже не первый раз злоупотребления правительственных структур США вызывают широкое общественное опасение с тех пор, как Соединенные Штаты запустили ряд контртеррористических программ после терактов 11 сентября 2001 года».

 

В Европе ситуация много хуже

Financial Times пишет, что «Вашингтон надавил на ЕС для смягчения защиты данных… Администрация Обамы успешно пролоббировала в Европейской комиссии исключение из закона о защите данных пункт, который мог ограничить возможности слежения американских разведслужб за гражданами ЕС». При этом большинство стран-членов ЕС были изначально настроены против включения в закон данной статьи, но серверы большинства компаний находятся на территории Соединенных Штатов и не попадают под европейскую юрисдикцию.

Европейские чиновники полностью сдали свои позиции после того, как ряд высокопоставленных чиновников из администрации Обамы, в том числе Кэмерон Керри - ведущий юрист Министерства торговли США и брат госсекретаря Джона Керри, нанесли ряд визитов в Брюссель.

Cогласно информации DW, европейские власти с середины 2011 года знали, что США могут вести наблюдение за гражданами ЕС, но не были заинтересованы в затевании ссоры с Вашингтоном. При этом существует еще и т.н. параграф FISAAA 1881a о дополнительном соглашении в Законе о надзоре за иностранными разведками 1978 года. Этот параграф с поправкой 2008 года дает американским агентствам по шпионажу право собирать информацию, которая хранится американскими провайдерами ресурсов для облачных сервисов, к которым имеют свободный доступ американские власти.

Более того, согласно британской «Гардиан», европейские разведывательные службы пользовались шпионской деятельностью американцев. Британский аналог АНБ, УПСВ (Управление правительственной связи Великобритании), пользовалось американскими разведывательными данными, собранными в рамках программы PRISM.

В Европе в целом широко выражают возмущение размахом программы наблюдения АНБ PRISM. Однако европейские эксперты не удивлены откровениями американского разоблачителя Эдварда Сноудена. «То, что Сноуден раскрыл о PRISM, давно уже было известно определенным людям с хорошими связями с влиятельными людьми», - сказал DW Бенжамин Бергеманн, автор германского блога netzpolitik.org и член общественной организации Digitale Gesellschaft (Цифровое общество).  

Но законопроект еще обсуждается в Европейском парламенте, и ещё есть шанс, что некоторые  евродепутаты не сдадутся без боя.

 

В США интернет полностью под колпаком

«Google сообщил подробности передачи данных федеральным властям» - так озаглавлена статья в The Washington Post. Представители интернет-гиганта рассказали о своих действиях при получении запроса на предоставление данных: «Когда мы обязаны подчиниться подобным требованиям, мы передаем информацию американскому правительству через безопасные FTP-соединения или из рук в руки».

При этом в компании продолжают публично опровергать свое участие в секретной программе PRISM, после появления информации о существовании данной программы крупнейшие интернете-компании, такие, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple, сообщество видео-чатов PalTalk и сервис Dropboxпоспешили опровергнуть предоставление «прямого доступа» к своим серверам. В Google утверждают, что «Правительство США не имеет возможности извлекать информацию напрямую с наших серверов или сетей».

Между тем, все, кто знаком с ситуацией, сходятся во мнении, что установить правительственное оборудование на серверах или попытаться получить к ним доступ без ведома самих компаний было бы слишком сложно, к тому же об этом знало бы слишком много инженеров.


В выигрышной ситуации остается Китай - который провел огромную работу по созданию на своей территории сети собственных корневых DNS-серверов

Последние новости
Минфин всея Руси продолжает радеть за страну, «радуя» россиян своими инициативами. Не успел…
Гибель западной христианской цивилизации, как и мифический скандинавский Рагнарёк, начнётся не с призыва…
Здравствуйте, уважаемые друзья! За минувший год в жизни нашей страны произошло много значимых…