В прошлом месяце в журнале PLOS One вышла работа Майкла Касумовича (Университет Нового Южного Уэльса) и Джеффри Кузнекоффа (Университет Майами). Материалом для исследования послужили наблюдения за взаимодействием мужчин и женщин в процессе игры в Halo 3 для консоли Xbox 360. Было установлено, что «друг с другом мужчины вне зависимости от уровня своего мастерства и хода игры, как правило, ведут себя довольно приветливо. Удачливые игроки мужского пола сверх того, как правило, делают комплименты другим игрокам - и мужчинам, и женщинам. Но некоторые игроки-мужчины, а именно менее умелые игроки, чьи результаты были хуже, чем у других, часто говорят гадости игрокам женского пола». Другими словами, это буквально «лузеры».
Отвечая на ее вопрос, насколько эти наблюдения применимы к жизненным ситуациям за пределами компьютерной игры, Касумович сказал, что компьютерные игры - это отличная модель для изучения поведения в действительности, поскольку конкретно упомянутая игра анонимна, она предполагает постоянные кратковременные встречи с другими участниками, а среди игроков преобладают мужчины.
Во многих сетевых сообществах недавний приток женщин подорвал сложившуюся ранее социальную иерархию. Мужчин-лидеров это явление не беспокоит, но представителям «нижней части игровой иерархии», которым оно грозит большими потерями в статусе, происходящее представляется «очень опасным».
В современной интернет-среде, увы, это не праздный наблюдение. Согласно недавнему докладу Pew , 40% пользователей лично испытали домогательства – со стороны «троллей». Хотя нападкам подвергаются оба пола, женщины особенно уязвимы для преследований.
Дьюи отмечает, что результаты исследования не дают каких-либо новых инструментов для борьбы с оскорблениям, как и надежды, что ему когда-нибудь наступит конец. Однако, дает понимание, с кем приходится иметь дело.