Греческое сообщество создало собственный свободный Интернет

Греческое сообщество создало собственный свободный Интернет

Греческое сообщество в Афинах создало свой собственный частный интернет

Афинский интернет «AWMN» построен на базе сети беспроводных антенн на крышах, и включает в себя на текущий момент более 1000 участников. Данные движутся через меш-сеть AWMN до 30 раз быстрее, чем через сети официальных провайдеров.

Это «внесетевое» сообщество стало настолько популярно в Афинах, что в нём даже появились собственные сервисы, блоги и даже свой внутренний поисковик.

История AWMN началась в 2002 году как ответ на плохое качество интернета, предоставляемого обычными телекомами в Афинах. Однако прошедшие несколько лет показали, что у подобной сети (чуть подробнее о меш-сети) есть и другое важное свойство: а именно, защита демократических ценностей интернета. Поскольку частная сеть не зависит от сервиса интернет-провайдеров, правительства, которые желают контролировать деятельности в сети, не могут перекрыть пользователям доступ к ней.

Также подобные самодельные меш-сети позволяют провести интернет в те места, которых крупные провайдеры не могут – или не хотят – достичь. К примеру, в прошлом году такая сеть была построена в Бруклине, США, после того, как ураган Сэнди разрушил интернет-инфраструктуру крупных местных провайдеров.

Сходным образом самая крупная меш-сеть в мире «Guifi» предоставляет доступ к интернету жителям сельской местности Испании. На сегодняшний день в ней находится более 21 тысячи участников.

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…