ФСО создаст специальную базу негативно настроенных блогеров

ФСО создаст специальную базу негативно настроенных блогеров

Федеральная служба охраны (ФСО) намерена создать специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают в своих блогах публикации оппозиционной направленности

В этом году ФСО продолжит проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Представители ФСО намерены следить не только за известными столичными блогерами - под контроль попадут также пользователи Сети из регионов.

«Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто, когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, этого не произошло бы», - цитирует издание своего собеседника. 

Собранная поисковиками информация должна быть предоставлена в ФСО в виде подборке сообщений от блогеров – как негативной, так и позитивной окраске событий. Первый тендер ФСО под названием «Оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, изучения информационного поля, мониторинга блогов и социальных медиа» на сумму 7 млн. рубл. проходил 9 августа 2013 года. Аукцион состоялся 25 сентября по его итогам был подписан контракт до декабря 2013 года. Срок действия того контракта закончился, и стоимость контракта на аналогичный госзаказ одномоментно выросла до 31,8 млн. рублей. 

Хотя «закручивание гаек» производит впечатление целенаправленного плана, осуществляемого из единого центра,  нужно напомнить, что МВД и ФСБ занимаются подобным мониторингом уже давно. Таким образом, создания дублирующей системы еще и в ФСО демонстрирует признаки бюрократического и кланового соперничества в плохоуправляемом полицейском государстве.

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…