Юань находится на 9 месте в топ-10 банковского списка валют, прыгнув сразу на 8 позиций с 17-го места, которое эта валюта занимала с тех пор, как несколько лет назад такие исследования проводились последний раз.
Банк приписывает такой скачок быстрому росту торговлей юанем за пределами Китая. «Роль юаня в мировой торговле иностранными валютами наряду с усилиями по интернационализации этой валюты выросла», - говорится в заявлении банка.
Пекин наращивает свои усилия по обеспечению большей свободы для странсграничных потоков капитала. В четверг вечером Народный банк Китая объявил о том, что они могут ускорить ослабление контроля над потоками инвестиций в материковый Китай, что стало последним из недавних шагов по конвертированию юаня.
«Явно существует очень активная политика властей интернационализировать юань, что приносит свои плоды, но в то же время, за пару недель мы не увидим, как юань напрямую начал торговаться за венесуэльский боливар. Вопрос скорее в постепенном переходе; это скорее движущийся ледник, нежели брошенный снежок», - говорит валютный стратег HSBC Доминик Баннинг.
При этом представитель сектора финасовых спекуляций Джордж Доуд, говорит, что они внимательно отслеживают все «перетекания» финансовых продуктов.
В исследовании банка подчёркивается растущая роль валют растущих стран; мексиканский песо снова вошёл в топ на 8-е место, вместе с юанем сместив шведскую крону и гонконгский доллар. На первом месте пока остаются доллар ФРС, на втором – евро.
Отчёт также показывает продолжающийся рост рынка торговли валютами с ежедневным оборотом в $5,3 трлн., что показывает рост на 35% по сравнению с $4 трлн. в 2010-м.